Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 0..2 С о

Академик Аганбегян о кризисе в Смоленской области

Экономика и бизнес 11:37, 14 апреля 2009
Академик АганбегянЕсли во время таких экономических потрясений, какие Россия испытывает сегодня, оставаться в плену иллюзий и устаревших представлений, то кризис для нас не закончится никогда. Эта мысль прошла красной нитью в выступлении академика Российской  академии наук Абела Гезевича Аганбегяна на открытом заседании комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики в Администрации Смоленской области.
Кризис обрушился на Россию несколько позже, чем на другие страны. Больше всех пострадали государства Восточной Европы, многие из которых находятся на грани банкротства. Но и  на территориях устоявшегося капитализма финансовое цунами наделало много бед. Например, в США рухнула практически вся стройиндустрия. Произошло это из-за катастрофического падения спроса на жилье. Немногим лучше обстоят дела и в автомобилестроении. Концерн «Дженерал моторс» завяз в 30-миллиардном долге, а «Форд» должен 15 миллиардов долларов.
Первый тяжелый удар Россия получила при обвале международных фондовых рынков, где котировалось до 40 процентов акций российских предприятий. Держатели ценных бумаг бросились избавляться от рисковых активов (в категорию которых входят акции  отечественных предприятий) и обвалили биржевые индексы.
Второй весьма неприятный момент - отток капиталов за границу. В 2008 году из РФ «убежало» 129,9 млрд. долларов. За  три месяца этого года - 33 млрд. долларов. По самым оптимистическим прогнозам, до конца 2009 года за границу переместится еще 70 млрд. «вечнозеленых», а по пессимистическим предсказаниям - до 200 млрд.
В январе объем промышленного производства в стране сократился на 16, строительства - на 13 процентов, а в феврале соответственно  на 13,2 и 20 процентов. Ежемесячный рост безработицы составляет 300 - 400 тысяч человек. Долг российских промышленных предприятий внешним инвесторам - около 120 млрд. рублей,  отечественным банкам - 10 трлн. рублей. Прибыль - 2 трлн. рублей, что крайне мало для выхода из кризиса.
По прогнозу, кризис снизит объемы промышленного производства по стране на 7 процентов, инвестиций - на 14 процентов, реальные доходы населения - на 8 процентов. Безработица составит 6,5 - 7 млн. человек. Курс доллара по отношению к рублю остановится на отметке 35.
По мнению академика Аганбегяна, единственным выходом из мирового кризиса для России может быть соблюдение условий: снижение кредитных ставок в банках, а также цен на товары и энергоресурсы, что позволит обуздать инфляцию.
По такому пути идут все страны мира, но у  России и здесь «своя дорога». Цены только растут, ставки в банках доходят до 30 процентов, инфляция, естественно, не убывает. Поэтому сроки выхода России из кризиса предсказать трудно. Не исключено, что нерешительность правительства при принятии мер по обузданию инфляции и банковский «пир во время чумы» закончатся для всей страны тяжелым и долгим «похмельем».
Несмотря на сокращение бюджета, финансовое положение нашего региона можно охарактеризовать как сложное, но не критическое. Продолжается финансирование большинства целевых программ, зарезервированы средства на выполнение социальных обязательств администрации. На вопрос о том, как смягчить удары кризиса по экономике области, Абел Гезевич дал совет: «Не оглядывайтесь назад. Идите только вперед. В кризисное время нельзя действовать формально, потому что есть интересы страны и людей, которые превыше всего».
По мнению академика, во время кризиса Смоленщину делает очень уязвимой  большая доля в экономике региона крупных машиностроительных предприятий, требующих постоянных инвестиций. При финансовой нестабильности такие заводы снижают производство в среднем на 40 процентов. И перед областной администрацией стоит непростая задача - сохранить машиностроение (за январь-февраль объем промышленного производства в области снизился на 22,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года).
- Мне понравилось то, что в Смоленской области не «упало», а, наоборот, активизировалось жилищное строительство (в 2008 году - на 15 процентов), - особенно подчеркнул Абел Гезевич,- оказана существенная помощь сельскому хозяйству. (На последнем расширенном совещании в Администрации области  Сергей Антуфьев напомнил главам районов о том, что в области 1 млн. 700 тысяч гектаров сельхозугодий. Были времена, когда распахивалось до 1 млн. гектаров. Нынче предстоит задействовать 250 тысяч гектаров, что на 48 процентов больше, чем в прошлом году. - Прим. авт.) На фоне колоссального падения прибыли в промышленности страны у вас этот показатель по итогам первого квартала составил 86 процентов. Очень неплохой результат! Судя по  предоставленным мне данным, в последнее время значительно поднялась пищевая промышленность. Тут руководству области надо всерьез подумать, не сделать ли ставку на этот сегмент экономики. Эта отрасль работает непосредственно для людей, поэтому даже в самое тяжелое время она не потеряла устойчивости. С 2007 по 2008 год рост реальных доходов населения в среднем по России составил 2 процента, а в Смоленске - 20. Конечно, доход человека, проживающего в регионе, где добываются нефть и газ, значительно выше, чем жителя Смоленской области, но все же... В регионе значительно ниже, чем в среднем по России,  уровень безработицы. При этом не могу не отметить очень высокую смертность населения. Считаю, что решением этой проблемы надо заняться отдельно. А в целом Смоленщина на кризисном фоне выглядит намного лучше других областей и, надеюсь, быстрее справится со всеми нынешними трудностями. (На последнем расширенном совещании в Администрации области начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев и руководитель Главного управления Центробанка России по Смоленской области Федор Кирилко проинформировали собравшихся о финансовом положении в регионе. Как отметил губернатор, «ситуация с бюджетом у нас непростая, но не критическая. Надеюсь, мы выполним наши планы как минимум по двум стратегическим направлениям - поддержка сельского хозяйства и газификация области. - Прим. авт.)
В заключительном слове  губернатор Сергей Антуфьев сделал упор на то, что одно из главных направлений выхода из кризиса администрация видит в развитии малого и среднего бизнеса. В декабре прошлого года было выделено 10 миллионов рублей, в феврале - 25, сейчас - 50 на страховой фонд для финансирования субъектов малого предпринимательства. Дополнительно область получила от Минрегионразвития  62 миллиона рублей на эти же цели.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ДТП с двумя погибшими на улице Калинина в Смоленске попало на видео
вчера, 20:49
1245
Напомним, ДТП произошло днем 26 апреля на улице Калинина у дома...
Коммунисты отметили заслуги губернатора Алексея Островского в развитии сельского хозяйства
вчера, 20:30
181
Сегодня глава региона отчитывался перед Смоленской областной...
В Смоленском районе в ДТП пострадали два человека
вчера, 20:40
507
На окружной дороге столкнулись LADA и Honda. В результате ав...
В Смоленске мужчина отравился газом
вчера, 23:00
151

О ЧП, произошедшем 26 апреля на улице Кловской, корреспонденту...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 116