Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Земельный налог вырастет «всего» на 30 процентов

Экономика и бизнес 10:07, 07 апреля 2009
Смоленский крупный бизнес получит поддержку региональной власти.
Так, областная администрация согласилась выступить в качестве гаранта при получении кредитов на развитие производства.
Об этом заявил Сергей Антуфьев на заседании комиссии по стабилизации ситуации  в экономике Смоленщины.
Обсуждение антикризисных мер постепенно переходит из области политической риторики в область реальной экономики. Представители бизнеса обратились к губернатору с конкретными предложениями, реализация которых, по их убеждению, позволит предприятиям остаться на плаву в период финансовой нестабильности. Позицию директорского корпуса озвучил Николай Антонов, президент «Научно-промышленного союза», объединяющего 80 предприятий, которые дают 60 процентов промышленной продукции в регионе.
Компании, сокращающие производство из-за отсутствия заказов, ратуют за то, чтобы при проведении конкурсов предпочтение отдавалось местным фирмам. Отсечь иногородних претендентов на региональные деньги? Директор Смоленского автоагрегатного завода предложил вписать в конкурсный регламент условие, чтобы сервисные центры располагались на территории Смоленской области.
Значительно облегчит жизнь промышленности упрощение фискальных процедур. Предприниматели просят установить рассрочку налоговых платежей в региональный и местный бюджеты, сократить сроки камеральных налоговых проверок до одного месяца, чтобы быстрее возместить уплаченные сборы по НДС, освободить от налогообложения денежные средства, идущие на модернизацию технологического оборудования и, наконец, взимать налог с реально проданной, а не просто отгруженной покупателям продукции.
Директора заводов с ужасом ожидают 1 августа, когда начнет действовать новая система оплаты земельных участков. Она привязана к кадастровой стоимости земли, увеличившейся в десятки раз. Николай Антонов привел пример завода «Аналитприбор». Сейчас он платит 4,6 млн. рублей, а летом земельный налог «взлетит» до 50 млн. Николай Матвеенков, руководитель Управления Федерального агентства объектов недвижимости по Смоленской области, отметил, что ставку земельного налога устанавливают муниципалитеты. Если принять минимальный налоговый коэффициент, то промпредприятия не ощутят увеличения кадастровой стоимости земли. Областные власти приняли решение, что фактическое повышение земельного налога не должно превышать 30 процентов.
Беспокойство руководителей обрабатывающих производств вызывает недоступность банковских кредитов и высокие кредитные ставки. Валерий Ефимов, управляющий Смоленским отделением Сбербанка РФ, заявил, что взять заемные средства сейчас можно за 18 - 19 процентов. «Кошмарившие бизнес» 25 -28 процентов остались в прошлом. Пойти на дальнейшее снижение кредитной ставки Сбербанк не может, так как он принимает деньги от населения под 14 процентов, а маржа не должна быть ниже 4 - 5 процентов. Если в конце прошлого года банки либо не кредитовали предпринимателей, либо требовали в качестве залога только недвижимость, то сейчас заемные средства выдаются, а структура залога стала гораздо либеральнее: 50 процентов - недвижимость, 30 процентов - оборудование, 20 процентов - товарооборот. Это уже привело к тому, что предприниматели вновь стали активно кредитоваться: финансовые вливания в реальный сектор экономики в начале года, увеличились на 877 млн. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
933
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100