Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Бюджет Смоленской области -2009: от развития к выживанию

Экономика и бизнес 11:12, 27 марта 2009
Главной темой мартовских заседаний профильных комитетов Смоленской областной Думы стало изменение параметров областного бюджета.
Перед депутатами стоит сложная задача найти оптимальное соотношение между интересами направлений, за которые отвечают комитеты, и необходимостью перейти от оптимистического бюджета к «жизни по средствам». Без реалистичного бюджета нам не приходится рассчитывать на федеральную поддержку, к тому же в январе-феврале собираемость налогов упала в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако парламентарии полагают, в некоторых случаях средства можно найти, сократив расходы на нужды, не влияющие на экономику региона.
Как сказал начальник департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, доходы областной казны предлагаются к утверждению в общей сумме 15,79 миллиарда рублей с уменьшением на  3,96 миллиарда. Общий объем бюджетных расходов предлагается к утверждению в сумме 17,74 миллиарда рублей (минус 4,38 миллиарда).
Наибольшую озабоченность депутатов вызвало сокращение бюджетных ассигнований на самые неотложные нужды. Из предложенных к реализации
50 областных целевых программ финансирование сохранено за 32. Это программы, на которые выделяется софинансирование из федерального бюджета, и те, которые имеют первоочередное значение в социальной сфере, жилищном строительстве, АПК...
Проект закона «О внесении изменений в областной закон об областном бюджете на 2009 год», внесенный  на рассмотрение Думы губернатором, вызвал дискуссию на комитете по агропромышленному комплексу. По мнению депутатов, некорректно требовать увеличения посевных площадей со 170 тысяч до 215 тысяч гектаров, если сокращаются расходы на закупку минеральных удобрений, вывоз органики на поля, обновление семенного фонда… К тому же крестьяне уже четыре месяца не получают обещанных денег на рефинансирование процентных ставок по кредитам на закупку техники. Сейчас подошло время выплаты основного долга. А ведь банки, несмотря на кризис, потребуют свое, и «зашатаются» не слабые хозяйства, которым кредитов никто не давал, а самые крепкие, набравшие ссуд на миллионы рублей для обновления техники и реконструкции животноводческих помещений. Поэтому предложение оставить областному АПК финансирование на уровне, запланированном в прошлом году - 363 миллионов рублей, - вызвало у депутатов весьма неоднозначную реакцию. Тем более что в 2008-м были выделены дополнительные средства и общий объем поддержки АПК составил 495 миллионов рублей. Аграрии потребовали финансирования сельхозпроизводства на уровне не ниже прошлогоднего, справедливо аргументировав это необходимостью удержать с таким трудом завоеванные позиции.
Не менее внимательно отнеслись к новым поправкам и члены комитета по законности и правопорядку. Заслушав доклад Игоря Скобелева, депутаты задали ряд конкретных вопросов, касающихся финансирования долгосрочных программ. Особенно заинтересовало парламентариев глобальное сокращение расходов на дорожную отрасль. Было отмечено, что ежегодно из-за плохого качества дорожного покрытия происходят сотни аварий, в которых гибнут и получают тяжелые травмы десятки людей. Каким образом при сокращении ассигнований можно осуществлять ремонт и строительство дорог? Не согласились депутаты и с сокращением финансирования ряда других целевых программ.
Комитет по социальной политике также обсудил законопроект о внесении поправок в бюджет-2009. И здесь не обошлось без полемики. Например, депутат Евгений Каманин высказался за сохранение статьи расходов на ремонт зданий и мед-оборудования 26 областных медучреждений. В ответ на это Игорь Скобелев его заверил, что областная администрация сделает все возможное, чтобы эта статья сохранилась в бюджете. Также начальник финансового департамента отметил, что все дополнительные доходы будут направлены на выполнение ранее взятых обязательств.
На комитете также шла речь о корректировке бюджета Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год. Связано это с изменением порядка предоставления субвенций
ФОМСу, а также с падением доходов Фонда, который должен гарантировать гражданам России предоставление бесплатной медицинской помощи.
Также комитет рекомендовал Смоленской областной Думе поддержать проект Федерального закона № 151250-5 «О внесении изменения в статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Если этот закон будет принят, то все люди с ограниченными возможностями смогут иметь
50-процентную скидку при оплате приватизированного жилья, а жители отдаленных населенных пунктов увидят в своих деревнях  передвижные аптечные пункты на базе специально оборудованных автомобилей.
31 марта Смоленская областная Дума на своем очередном заседании должна будет принять фактически новый бюджет, по которому Смоленщине придется жить весь 2009 год. Главная цель принятия этого документа - не допустить отката экономики области назад, сохранить за регионом хотя бы позиции 2008 года.
Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
29 минут назад
34

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
146

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
181

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176