Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Сколько смоляне будут платить за тепло

Экономика и бизнес 10:45, 27 марта 2009
Сегодня горсовет рассмотрит вопрос о повышении тарифов.
Накануне сессии первым в повестке дня заседания планово-бюджетной комиссии стоял вопрос о предполагаемом повышении платы за отопление и горячее водоснабжение на 27 процентов (напомним, тарифы на остальные коммунальные услуги повышены с 1 февраля). Основной вид топлива, которое используется для производства тепла, - природный газ. Депутаты задали резонный вопрос: почему, если углеводороды на мировом рынке подешевели в несколько раз, энергетики не снижают цены на свои услуги?
В таких условиях, по мнению некоторых депутатов, следует рассмотреть вопрос о переходе на альтернативные виды топлива. На что недавно занявший пост первого заместителя главы города Константин Лазарев заметил: ТГК-4 поставляет львиную долю тепла в города, поэтому отказаться от ее услуг в данный момент невозможно. И альтернативы газу, как самому дешевому виду топлива, нет. Однако в неизбежности повышения тарифов депутатов он не убедил. После бурной дискуссии комиссия приняла решение не рекомендовать сессии горсовета повышать плату за отопление и горячее водоснабжение. 
Кстати, смоляне не полностью оплачивают услуги по теплоснабжению, часть компенсирует город.  Нынче, по данным пресс-службы горсовета, если тариф для населения будет повышен, на дотирование этой разницы бюджет должен будет потратить
191 миллион рублей, если нет - 427 миллионов.
По большому счету, все упирается в возможности муниципальной казны. Поэтому по второму вопросу - «О внесении изменений в бюджет города на 2009 год» - дебаты были еще более бурными. Стоит отметить, что поправки в основной финансовый документ Смоленска вносились несколько раз. По словам начальника финансово-казначейского управления Валерия Абрамова, новая корректировка оставит возможность финансировать только одну программу – «Дети города Смоленска», остальные на 2009 год заморожены.
Согласно предлагаемым поправкам, собственные доходы города уменьшаются на 336 млн. рублей, безвозмездные перечисления из областной казны - на 392 млн. Под «обрез» попали 250 млн. рублей на исполнение обязанностей столицы области. Не получит город и 36 миллионов, которые должен был получить из регионального бюджета на питание школьников. По мнению председателя комиссии Валерия Носика, сокращать эти расходы нельзя, когда «в армию ребят берут после полугодового откорма, чтобы они не упали вместе с обмундированием».
Начальник ФКУ Валерий Абрамов напомнил, что 336 млн. - больше 10 процентов от расходной части бюджета, которая составляет 2,9 млрд. рублей. Между тем на дополнительные поступления надеяться не приходится. Поэтому затянуть пояса придется практически всем отраслям. Например, здравоохранение в общей сложности может лишиться свыше 80 млн. рублей (в том числе  70 процентов средств, предназначенных на текущий ремонт медучреждений), сфера образования - свыше 115 млн. рублей.
Депутаты в течение нескольких часов рассматривали каждый пункт секвестра. В итоге Валерию Абрамову удалось убедить народных избранников в необходимости столь радикальных мер. Поэтому вопрос «О внесении изменений в бюджет города на 2009 год» будет в полном объеме вынесен на сессию горсовета.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
771
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
292
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
343
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...
Рабочая неделя в Смоленской области начнется осадками и гололедом
вчера, 16:01
815
По прогнозу синоптиков, в понедельник, 27 февраля в Смоленск...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 362