Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Как остаться при деньгах в эпоху кризиса

Экономика и бизнес 14:57, 26 марта 2009
От финансовой грамотности - к денежной стабильности
За повышением финансовой грамотности и советами, как не пострадать от финансового кризиса, а более того, как жить, чтобы жизнь не стала сплошным финансовым кризисом, «Рабочий путь» обратился к независимому финансовому эксперту Татьяне Язвинской, имеющей большой опыт работы в сфере страхования и пенсионного обеспечения, исследования конъюнктуры рынка и выявления общественного мнения.
- Татьяна Григорьевна, вы специалист по финансовому планированию личных доходов. Думаю, ваши рекомендации будут полезны нашим читателям особенно сейчас, во время финансового кризиса. Как сохранить свои деньги и пережить смутные времена?
- Финансовые кризисы неизбежны. Не случайно в цивилизованном мире каждый человек имеет своего личного финансового консультанта. Заработать деньги не так сложно, как сохранить. Поэтому искусству сохранять и приумножать свои сбережения на Западе обучают с детства. Есть очень простая система сохранения денег, следуя которой вам не страшны будут ни финансовые кризисы, ни дефолты.
- Если можно, подробнее об этом.
- Во-первых, 20% от дохода нужно инвестировать, а на 80% дохода жить. Причем инвестировать в бизнес (если такой имеется) или в собственное развитие, постоянно совершенствуя свой личностный и профессиональный уровень, чтобы всегда быть востребованным на рынке труда. 40% - откладывать на свое пенсионное будущее. Теперь это обязательно нужно делать. В 50 - 60 лет это уже будет поздно, а на государственную пенсию никто в мире не живет, и в нашей стране тоже нужно откладывать деньги в пенсионные фонды и страховые компании. Это долгосрочные инвестиции, они надежно защищены государством, могут иметь международные гарантии. 20% - банковские вклады. Эти «короткие деньги» мы копим на отдых, на ремонт, на дорогостоящую технику. 5% - это покупка высоколиквидных вещей, не теряющих своей ценности, - золота, драгоценностей, антиквариата. 5% - рисковые инвестиции. Здесь по принципу: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Как итог: храните деньги в разных корзинах.
- Как-то все просто и спокойно у вас. А нас финансовый кризис волнует по-настоящему.
- Нельзя хранить деньги дома - это самый большой риск. Даже перечислять причины нет смысла. Слишком их много. Нет смысла покупать товар, он уже дешевеет. Со временем будет стоить еще меньше.
- Итак, какой выход?
- Самыми мудрыми оказались те, кто своевременно приобрел накопительные пенсионные и образовательные программы. Их деньги защищены от инфляции, от дефолта, от финансовых кризисов и потрясений. Человек застрахован на случай непредвиденных событий. В трудную минуту страховая компания оплачивает все расходы, связанные с нетрудоспособностью. Именно такие программы дают возможность спокойно пережить финансовый кризис и сохранить свои сбережения. Здесь нет ничего нового. Эта система работает веками. Просто в Советском Союзе мы не пользовались ее услугами, поэтому и потеряли свои сбережения. Времена изменились. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. Есть надежный механизм защиты сбережений, и нужно им пользоваться.
- Но люди не очень верят долгосрочным инвестициям. Неизвестно, что будет через 10 - 15 лет.
- Известно. Нынешний финансовый кризис показал, что те, кто 10 - 15 лет тому назад приобрел накопительную пенсионную программу, сохранили свои сбережения. Еще раз повторю: деньги в страховых компаниях и пенсионных фондах надежно защищены. Деятельность таких финансовых институтов строго контролируется государством. Они отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, на которое не может быть обращено взыскание. И просто не имеют права потерять деньги. Деньги инвестируются согласно «Правилам размещения страховых резервов» на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Наконец, эти деньги перестрахованы на международном уровне. Как известно, в цивилизованных странах пенсионеры отдыхают и путешествуют. Финансовый кризис никак не повлиял на качество их жизни. А чтобы было доверие к таким финансовым инструментам сохранения денег, нужно обладать финансовой грамотностью или иметь личного финансового консультанта и приобретать опыт грамотного инвестирования своих денежных средств уже сейчас. Другого пути нет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376