Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Как остаться при деньгах в эпоху кризиса

Экономика и бизнес 14:57, 26 марта 2009
От финансовой грамотности - к денежной стабильности
За повышением финансовой грамотности и советами, как не пострадать от финансового кризиса, а более того, как жить, чтобы жизнь не стала сплошным финансовым кризисом, «Рабочий путь» обратился к независимому финансовому эксперту Татьяне Язвинской, имеющей большой опыт работы в сфере страхования и пенсионного обеспечения, исследования конъюнктуры рынка и выявления общественного мнения.
- Татьяна Григорьевна, вы специалист по финансовому планированию личных доходов. Думаю, ваши рекомендации будут полезны нашим читателям особенно сейчас, во время финансового кризиса. Как сохранить свои деньги и пережить смутные времена?
- Финансовые кризисы неизбежны. Не случайно в цивилизованном мире каждый человек имеет своего личного финансового консультанта. Заработать деньги не так сложно, как сохранить. Поэтому искусству сохранять и приумножать свои сбережения на Западе обучают с детства. Есть очень простая система сохранения денег, следуя которой вам не страшны будут ни финансовые кризисы, ни дефолты.
- Если можно, подробнее об этом.
- Во-первых, 20% от дохода нужно инвестировать, а на 80% дохода жить. Причем инвестировать в бизнес (если такой имеется) или в собственное развитие, постоянно совершенствуя свой личностный и профессиональный уровень, чтобы всегда быть востребованным на рынке труда. 40% - откладывать на свое пенсионное будущее. Теперь это обязательно нужно делать. В 50 - 60 лет это уже будет поздно, а на государственную пенсию никто в мире не живет, и в нашей стране тоже нужно откладывать деньги в пенсионные фонды и страховые компании. Это долгосрочные инвестиции, они надежно защищены государством, могут иметь международные гарантии. 20% - банковские вклады. Эти «короткие деньги» мы копим на отдых, на ремонт, на дорогостоящую технику. 5% - это покупка высоколиквидных вещей, не теряющих своей ценности, - золота, драгоценностей, антиквариата. 5% - рисковые инвестиции. Здесь по принципу: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Как итог: храните деньги в разных корзинах.
- Как-то все просто и спокойно у вас. А нас финансовый кризис волнует по-настоящему.
- Нельзя хранить деньги дома - это самый большой риск. Даже перечислять причины нет смысла. Слишком их много. Нет смысла покупать товар, он уже дешевеет. Со временем будет стоить еще меньше.
- Итак, какой выход?
- Самыми мудрыми оказались те, кто своевременно приобрел накопительные пенсионные и образовательные программы. Их деньги защищены от инфляции, от дефолта, от финансовых кризисов и потрясений. Человек застрахован на случай непредвиденных событий. В трудную минуту страховая компания оплачивает все расходы, связанные с нетрудоспособностью. Именно такие программы дают возможность спокойно пережить финансовый кризис и сохранить свои сбережения. Здесь нет ничего нового. Эта система работает веками. Просто в Советском Союзе мы не пользовались ее услугами, поэтому и потеряли свои сбережения. Времена изменились. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. Есть надежный механизм защиты сбережений, и нужно им пользоваться.
- Но люди не очень верят долгосрочным инвестициям. Неизвестно, что будет через 10 - 15 лет.
- Известно. Нынешний финансовый кризис показал, что те, кто 10 - 15 лет тому назад приобрел накопительную пенсионную программу, сохранили свои сбережения. Еще раз повторю: деньги в страховых компаниях и пенсионных фондах надежно защищены. Деятельность таких финансовых институтов строго контролируется государством. Они отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, на которое не может быть обращено взыскание. И просто не имеют права потерять деньги. Деньги инвестируются согласно «Правилам размещения страховых резервов» на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Наконец, эти деньги перестрахованы на международном уровне. Как известно, в цивилизованных странах пенсионеры отдыхают и путешествуют. Финансовый кризис никак не повлиял на качество их жизни. А чтобы было доверие к таким финансовым инструментам сохранения денег, нужно обладать финансовой грамотностью или иметь личного финансового консультанта и приобретать опыт грамотного инвестирования своих денежных средств уже сейчас. Другого пути нет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск подвергся массовой атаке телефонных террористов
6 минут назад
67

Звонки с угрозами поступали в ряд школ областного центра, ...

  «Букет из Преисподней» для любимой
49 минут назад
161
Говорят, когда двое любят друг друга, третьему места нет. Ко...
Подарочный спецвыпуск «Рабочего пути» получили жители еще двух районов Смоленской области
6 минут назад
18

Теперь обладателями свежего номера нашей газеты стали жители...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 694