Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Цены на хлеб и молоко в Смоленской области возьмут под контроль

Экономика и бизнес 10:22, 25 марта 2009

Цены на продуктыКак доложил на селекторном совещании в областной администрации Олег Драганов, заместитель губернатора – начальник департамента экономического развития и торговли, в области реализация комплекса антикризисных мер идет полным ходом. Однако зачастую усилия по поддержке реального сектора наталкиваются на плотную стену из перепродавцов, которые, несмотря на похудевшие кошельки смолян, не намерены умерять свои аппетиты. 
Особую озабоченность департамента вызывают длинные цепочки из посреднических фирм на пути от завода до прилавка. Ведь, пройдя через множество «инстанций», товар местного производства становится не простым, а «золотым». Олег Драганов видит задачу областной администрации в установлении на территории всего региона единых правил игры, которые помогут свести к минимуму роль перепродавцов на рынке. Он особенно подчеркнул, что «сегодня администрация области  предпринимает меры, направленные на исключение посредников между предприятиями». Руководителям крупных производств, сбывающих продукцию через специализированные торговые дома в Москве, было предложено подумать над необходимостью содержания таких структур.
Губернатор Сергей Антуфьев заострил внимание глав муниципалитетов на огромной разнице цен на самые необходимые продукты в разных районах области. На Смоленщине, размеры которой всего 250 на 280 километров, творится самый настоящий торговый беспредел. По словам главы области, стоимость килограмма хлеба самых распространенных сортов - «Украинского», «Урожайного», «Пшеничного» - «благодаря» торговым наценкам, уже давно перевалила за установленную вице-премьером Виктором Зубковым 25 рублевую планку. В районах буханка черного отличается по цене на 5, а батон белого на 6 рублей. Чудеса творятся и на молочных прилавках. Например, в Демидове, килограмм пастеризованного молока стоит 33 рубля, а в Красном – 25 рублей. Если между этими райцентрами расстояние всего в сотню километров, то почему такая разница?
Этот логический ряд можно продолжить: в Новодугино килограмм сметаны оценивается в 150 рублей, в Рославле – в 101 рубль, а в Шумячах – в 99 рублей («диспаритет» достигает полутора раз!). В Кардымове килограмм сливочного масла стоит 119, а в Холм-Жирках – 90 рублей. А разница в стоимости «Российского» сыра по районам  области превысила 105 рублей, хотя выпускается он почти на всех местных сырзаводах. Торговля умудрилась даже на десятке яиц, производимых птицефабриками внутри области, «смастерить» разницу в цене в 10 рублей! Что уж тут говорить о привозном подсолнечном масле? В конце 2008 года «Золотая семечка» в Вязьме стоила 58 рублей, в Темкино – 82 рубля, в Ярцево – 81 рубль.
Губернатор жестко потребовал от глав муниципальных образований взять под контроль  цены на  основные продукты питания. В условиях, когда растет безработица, у людей сокращаются доходы, а задолженность по зарплате в регионе выросла в четыре раза, без разумного контроля над ценами мы из кризиса будем выбираться очень долго.

 

Прямая речь.

Председатель Региональной  общественной организации \"Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов \"Содействие\" Алина Гавриченкова:
 - Губернатор совершенно правильно поставил задачу  борьбы с проектировщиками.  Наши фермеры ежегодно участвуют в конкурсах на поставку продукции для бюджетных организаций. И бывает очень обидно, когда в этих конкурсах побеждают предприниматели - посредники, которые закупают овощи, масло, сыр и прочие продукты по дешевке в Белорусии и фактически впаривают их  областному бюджету по завышенной цене. А своя, доморощенная картошка, морковь, свекла остаются невостребованными. Считаю, что надо издать областной закон, запрещающий таким людям даже приближаться к конкурсам на поставку продуктов питания бюджетным организациям. У нас достаточно резервов, чтобы накормить смолян своими овощами, молоком, которое мы можем продавать значительно дешевле, чем в розничной торговой сети, если  фермерам выделят для торговли места  на рынках. При поддержке областной администрации мы сможем составить реальную конкуренцию перекупщикам и со временем вытеснить большинство из них с внутриобластного продовольственного рынка.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель легковушки сбил ребенка в коляске
вчера, 21:24
1367
ДТП произошло на парковке ТЦ "Макси".
Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске установят к летнему визиту Патриарха Кирилла
вчера, 21:00
333

Об этом сообщается на официальном сайте Смоленской митрополии....

36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
вчера, 17:48
334
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
вчера, 17:34
591
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1048