Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Электричество и тепло должны подешеветь

Экономика и бизнес 10:21, 20 марта 2009

Сложная экономическая ситуация в стране, вопреки здравому смыслу, только подхлестнула рост тарифов на тепловую и электрическую энергию в нашем регионе.

 Поведением энергетиков возмущено население. А некоторые представители частного бизнеса уже всерьез просчитывают варианты вывода своих предприятий в регионы, где цены на электричество и тепло значительно ниже смоленских. Эта проблема стала предметом жесткой дискуссии на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте с участием вице-губернатора Александра Логутова и представителей областного департамента по энергетике и тарифной политике.
Мнение «единороссов» в своем кратком выступлении высказал руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Виктор Вуймин:

- Вопросы о причинах резкого повышения цен на коммунальные услуги и электрическую энергию поступают как от юридических лиц, так и от обычных людей, которые пользуются этими ресурсами ежедневно. И даже в большей мере рост тарифов беспокоит именно население, в том числе и моих избирателей в Дорогобужском районе. Могу сказать, что сегодня тариф на тепловую энергию поднят на 30 процентов, а на электрическую - на 23 процента! На предыдущем заседании фракции тарифному департаменту поручено дать четкое экономическое обоснование такому росту. На этом заседании мы видим расшифровку, из которой следует, что в тарифе рост зарплаты энергетиков заложен на уровне 26 процентов. При этом, по сведениям, предоставленным газовиками, стоимость газа, который является главным топливом для котельных и электростанций, поднялась не более чем на 3 - 5 процентов. Так чем обусловлен рост тарифа для населения и юрлиц сразу в таком размере?
- Почему в кризисной ситуации, когда врачи, учителя и другие бюджетники балансируют на грани выживания, энергетические компании считают возможным повышать себе зарплату на 26 процентов?
- Мы все находимся «в одной лодке». Ни в бюджетной сфере, ни в крупном и среднем бизнесе, не говоря уже об индивидуальных предпринимателях, зарплата не растет, а во многих коммерческих структурах, в том числе и у нас, снижается, особенно у руководителей. Поэтому и я, и другие члены фракции пришли к мнению, что надо внимательно посмотреть, для кого заложен этот рост зарплаты. Выиграют от этого рядовые работники структур, сбывающих энергию, или их руководители?
Фракция приняла решение: надо не повышать, а снижать тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. Департаменту Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике поручили вернуться к этому вопросу, очень подробно изучить все представленные расчеты, провести экспертизу и выйти с предложениями на комитет по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы. Комитет, в свою очередь, совместно со специально созданной рабочей группой их рассмотрит и, если необходимо, вынесет на заседание Думы.
- Виктор Васильевич, Смоленская область, на территории которой располагаются АЭС и три другие электростанции, традиционно считается энергоизбыточной. Можно ли у нас сделать тариф на электричество ниже, чем в сопредельных регионах Центра России?
- А почему мы его должны делать ниже? Другое дело, если наш тариф выше, чем в рядом расположенных областях. Тогда это нонсенс, который необходимо срочно устранить. Иначе все энергоемкие производства от нас уйдут туда, где электричество дешевле. На Смоленщине стоимость электроэнергии может быть ниже за счет того, что генерирующие мощности находятся рядом с потребителем. Энергию не надо далеко транспортировать, неся при этом определенные потери. Надо поднимать вопрос и о непомерной плате, которую требуют энергетики за присоединение к своим мощностям. Это тоже ставит под угрозу развитие предприятий, особенно вновь создаваемых. В итоге энергетические компании не помогают, а наносят удар по бизнесу и экономическому развитию области. Думаю, что в сегодняшней ситуации решение этих вопросов стало первоочередной задачей для депутатов областной Думы и членов фракции «Единая Россия».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
28 минут назад
30
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
22 минуты назад
53
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
37 минут назад
67
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119