Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 6..8 С о

Денег из Москвы придет больше, но богаче от этого Смоленщина не станет

Экономика и бизнес 14:39, 18 марта 2009
Год от года в региональных бюджетах оседает все меньшая часть из заработанных денег, и все большая уплывает в Москву. В выигрыше оказываются те субъекты, которые в совершенстве освоили искусство просить, либо такие политически важные, как Чечня или Татарстан. Смоленщина ни к первым, ни ко вторым до сих пор не относилась, и поступления по федеральным целевым программам в прошлом году составили лишь 5 процентов от расходов региональной казны. Но в условиях, когда приходится резать по живому - секвестирование может достигнуть 5,9 миллиарда рублей! - эта ситуация становится совсем уж нетерпимой. Как привлечь больше федеральных денег? Этот вопрос обсудили на заседании областной администрации.
Вице-губернатор Олег Драганов сообщил, что поступления по ФЦП могут увеличиться в 1,6 раза: «Ожидаются большие деньги…»  «Не спугните», - перебил его председательствующий, губернатор Сергей Антуфьев. Тем не менее сотни миллионов рублей, выделенных Москвой, можно сказать, у области уже в кармане. В этом году более 500 миллионов поступит по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, и будут еще заявки. По направлению «Совершенствование оказания медпомощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями» - более 200 миллионов, на реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, - 100 миллионов рублей... А на днях область подписала соглашение с Фондом содействия развитию жилищного строительства. Это позволяет нам рассчитывать на какую-то часть из выделенных ему
100 миллиардов рублей.
Пожалуй, мегапроект (на котором, впрочем, Олег Драганов остановился лишь вкратце, видимо, чтобы не спугнуть) - это «Комплексная федеральная целевая программа развития Смоленской области». Г-н Драганов сказал только, что программа подразумевает развитие транспортно-логистической инфраструктуры, промышленного производства, АПК и социальной сферы и работа над ней идет. Субъектов Федерации, которые смогли затащить столь значительный кусок бюджетного одеяла на свою территорию, - единицы. Но их усилия того стоили. Например, Калининградская область должна получить из федерального бюджета по аналогичной программе… более 50 миллиардов рублей (расходы бюджета Смоленской области на этот год планировались до секвестра в размере чуть более 22 миллиардов).
После доклада Олега Драганова спикер Анатолий Мишнев отметил, что по объемам привлеченных средств заметно проседают дорожная отрасль, сельское хозяйство, здравоохранение и образование.
- Нужно честно сказать, что мы не придавали значения работе с ведомствами, которые курируют федеральные целевые программы, - пояснил губернатор. - Чем готовить документы, везти их в Москву, защищать там, проще сидеть в Смоленске и ждать, что дадут из областного бюджета. У нас элементарно не было культуры работы с Правительством РФ. Отсюда такие скромные результаты. Теперь мы будем оценивать работу начальников департаментов по объемам привлеченных средств.
Но даже большого желания недостаточно:  Москва выделяет средства на жестких, подчас драконовских условиях. Людмила Малютенко, начальник департамента по образованию и науке, напомнила, что «по некоторым программам в нашей сфере софинансирование на 1 миллион должно достигать 2 - 2,5 миллиона рублей».
- Условия будут зависеть от ситуации, которая сложится с федеральным бюджетом. В этом году собирались выделить на ФЦП 1 триллион 400 миллиардов рублей. Хорошо если эта сумма подтвердится. Но может оказаться, что за счастье будет принимать деньги и на более жестких условиях, -  констатировал горькую истину губернатор. - Когда областной и муниципальные бюджеты ограничены в возможностях, приоритетом должна стать работа по привлечению федеральных средств.


Справка «РП»


Всего в 2008 году в России действовало 47 ФЦП, на этот год запланировано 54. Брянская область участвовала в 11 и в 15 собирается, Калужская - соответственно в 18 и 18. У нас 16 было и планируется 22.
Если в 2007 году нам досталось по федеральным программам 638 миллионов рублей, в 2008-м - 842 миллиона, то в этом году ожидается порядка 1,5 миллиарда. Софинансирование из областного бюджета составит около 400 миллионов.
Впрочем, 842 миллиона, привлеченных нашим регионом в 2008 году, рядом с почти 5 миллиардами калужскими на диаграмме выглядят как «хрущевка» рядом с высотным домом.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
сегодня, 17:47
305
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
214
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
2158
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
1014
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 380