Вторник, 17 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Бюджет Смоленской области: где резать будем?

Экономика и бизнес 10:21, 26 ноября 2015
Бюджет Смоленской области: где резать будем?

Реалистичный, жесткий, бездефицитный, социальный... Эти эпитеты употребляются в отношении проекта бюджета-2016. «РП» разбирался в деталях: как расставлены приоритеты в документе, в каких статьях «убыло», а в каких, наоборот, «прибыло».

Тот факт, что впервые с 2004 года проект бюджета попытались сделать бездефицитным, говорит сам за себя. Свести доходы с расходами в ноль - в нынешних условиях задача не то чтобы невыполнимая, но близкая к этому. Конечно, теоретически можно нарисовать «красивую картинку», для Москвы, завинтив гайки и посадив на голодный паек социальную и другие отрасли (собственно, во времена губернатора Маслова, когда по итогам 2004 года бюджет оказался бездефицитным, так и было сделано). Но чтобы дать им «дышать» и не поставить под угрозу достижения последних лет, этот вариант не подходит.

А надежды на рост поступлений в казну от стагнирующей экономики тоже мало. Насколько ответственным за подготовку проекта специалистам удалось пройти по лезвию ножа, скоро увидим - проекту, прежде чем его рассмотрит облдума в первом чтении, ему предстоит пройти фильтр публичных слушаний и парламентских комитетов. А пока вот какая вырисовывается картина.

18 ноября на заседании парламентской фракции «Единая Россия» вице-губернатор Игорь Скобелев, курирующий в обладминистрации финансовый блок, рассказал об общих принципах формирования документа. Он пояснил, что проект готовили с учетом федеральных тенденций. Ключевых позиций нового бюджета, так называемых защищенных статей, секвестр не коснется. «Мы исходим из того, что социальные выплаты нужно оставить на прежнем уровне. И выстроить позицию с их индексацией такую же, которая будет принята на федеральном уровне» - цитирует слова чиновника пресс-служба регионального парламента.

По незащищенным статьям, на которые приходится более 2 млрд. рублей, предлагается уменьшить расходы из регионального бюджета на 8% к уровню 2015 года, отметил Скобелев. Таким образом, сократятся ассигнования на деятельность органов власти, содержание учреждений, а также на реализацию некоторых госпрограмм, не связанных с зарплатой бюджетников. «Нами внесен бездефицитный бюджет с доходами, которые обеспечивают возможность диалога с федеральным центром по поводу бюджетных кредитов и связанных с выполнением соглашений по ним», - отметил Игорь Скобелев.

Депутаты-единороссы решили поддержать предложенную исполнительной властью концепцию в первом чтении и внесли свои предложения по отдельным статьям.

«Рабочий путь» попробовал наглядно показать, что стало с финансированием основных направлений. Поскольку бюджет - это живой документ, который может неоднократно корректироваться в течение года (приходят федеральные ассигнования, на какие-то позиции приходится добавлять, а какие-то - «резать», посчитав более корректным сравнить бюджет этого года, как он принимался 11 декабря 2014-го, ситуацию на конец года по проекту корректировки, внесенному 9 ноября, и проект бюджета-2016.

Что получилось – смотрите в нашей инфографике.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Банду киллеров из Смоленской области будут судить в Калуге
15 минут назад
В начале 2000-х ее участники совершили шесть заказных убийст...
В Смоленской области объявлено штормовое предупреждение
23 минуты назад
В среду порывы ветра будут достигать 18 м/с.
Смоленским брендом может стать Ежик
42 минуты назад
Его скульптуру предлагают установить на Блонье.