Суббота, 23 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Бензин в Смоленске подорожает через неделю?

Экономика и бизнес 10:42, 13 февраля 2009
Война, объявленная Федеральной антимонопольной службой российским нефтяным компаниям, похоже, завершается.
Слишком низкие цены на бензин невыгодны ни самим нефтяникам, ни правительству. Резкий рост доллара частично компенсировал падение стоимости барреля на мировом рынке, и экспорт углеводородов продолжает оставаться доходной статьей бизнеса.
Отвечая на вопрос о том, какими будут цены на бензин весной, генеральный директор ОАО «Роснефть»-Смоленскнефтепродукт» Виктор Вуймин сказал, что стоимость всех марок топлива уже начала повышаться.
Совсем недавно российские нефтяные компании пережили катастрофический обвал цен на внутреннем и международном рынках. Оптовые закупки подешевели почти в два с половиной раза. Нынче сельхозтоваропроизводители в середине января закупали дизтопливо оптом по 10 600 рублей за тонну, а в том же месяце прошлого года - по 27 600 рублей. То же и с бензином. Однако удешевление горючего не снизило стоимость автомобильных перевозок, продуктов питания.
С конца января - начала февраля этого года цены на топливо начали «поправляться». ОАО «Роснефть»-Смоленскнефтепродукт» уже закупает ГСМ на 40 процентов дороже, чем в середине прошлого месяца: тонна дизтоплива обходится в 16 200 рублей.
Как сказал Виктор Вуймин, низкие цены на заправочных комплексах «Роснефти» держатся только за счет запасов, которые уже подходят к концу. Подорожание начнется примерно через неделю.
Причины повышения цен просты - больше сырья уходит на экспорт, несколько сократились объемы переработки нефти в стране, возник небольшой дефицит на внутреннем рынке. Разговоры о картельном сговоре среди руководителей крупнейших нефтедобывающих компаний, по мнению Виктора Вуймина, на поверку оказались фикцией. Цифры на ценниках АЗС пишутся
под диктовку рынка. Сегодня трудно сказать, на каком уровне рост цен на горюче-смазочные материалы остановится. Ясно лишь то, что слишком дешевого бензина не будет. Чрезмерно дорогого - тоже, поскольку объемы его потребления значительно сократились. Это особенно заметно по товарообороту на автозаправочных комплексах, расположенных вдоль автомагистрали Москва - Беларусь. Впрочем, в областном центре люди меньше ездить не стали. Бывают случаи, когда на заправках даже образуются небольшие очереди.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
сегодня, 21:02
105
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
сегодня, 20:37
127
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
сегодня, 15:15
202
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 262