Вторник, 17 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Как экономический кризис сказался на исполнении бюджета Смоленской области

Экономика и бизнес 13:15, 29 сентября 2015
Как экономический кризис сказался на исполнении бюджета Смоленской области

Об этом шла речь на бюджетном комитете Смоленской облдумы.

Парламентарии обсудили исполнение бюджета в первом полугодии. Комментируя положение дел в областных финансах, вице-губернатор Игорь Скобелев отметил риски с наполнением казны. Так, сбор НДФЛ – самого весомого доходного источника - был запланирован с 12-процентным ростом к уровню 2014 года. На эту отметку, вероятно, выйти не удастся, отметил докладчик. Такая же ситуация во всех регионах РФ, это связано с экономической ситуацией – работодатели не увеличивали зарплаты, обрезали бонусы, отказались от выплаты премий и т.д., сказал Скобелев.

Второй по значимости источник – налог на прибыль организаций. При запланированном 36-процентном росте собираемости сейчас фактический темп составляет 25,7 процента. При этом в первом полугодии его собрали на 45 процентов больше уровня прошлого года. Здесь динамику спрогнозировать трудно, во многом она будет зависеть от финансового результата, который будет достигнут крупными корпорациями, входящими в т.н. «консолидированные группы налогоплательщиков». «Мы внимательно наблюдаем за этой ситуацией, понимая, что, может быть, придется совершать так называемый бюджетный маневр в случае недосбора данного налога», - сказал Скобелев.

Николай Дементьев, председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам отметил, что «исполнение бюджета идет непросто. Мы считаем, что совместно с налоговой инспекцией будут найдены пути решения по проблемным вопросам».

В то же время, по словам Игоря Скобелева, расходная часть бюджета не вызывает опасений, ее исполнение идет «достаточно ритмично». «Отрадно, что сегодня по всем департаментам исполнение бюджета составляет более 50 процентов, то есть мы идем в хорошем режиме выполнения тех социальных и других важных задач, которые поставлены в регионе», - сказал по этому поводу Николай Дементьев.

Комитет рекомендовал Думе принять к сведению отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие.

ЦИФРЫ

13,7 млрд. - доходы областного бюджета за 1 полугодие (45,3 процента от годового плана).
В том числе 4,4 млрд. налог на прибыль организаций, 3, 6 млрд. - НДФЛ
17,7 млрд. - расходы (50% к годовым назначениям). В том числе около 5 млрд. рублей – на госпрограмму «Развитие образования», 3,3 млрд. - «Социальная поддержка граждан», 3 млрд. - «Здравоохранение», около 660 млн. рублей направлено на поддержку АПК.
За 1 полугодие бюджет исполнен с дефицитом в размере 4,0 млрд. рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Банду киллеров из Смоленской области будут судить в Калуге
10 минут назад
В начале 2000-х ее участники совершили шесть заказных убийст...
В Смоленской области объявлено штормовое предупреждение
18 минут назад
В среду порывы ветра будут достигать 18 м/с.
Смоленским брендом может стать Ежик
37 минут назад
Его скульптуру предлагают установить на Блонье.