Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

135 шагов к финансовому успеху в Смоленске

Экономика и бизнес 10:59, 30 января 2009

В прошлом году в Смоленске открылось 135 торговых точек - 105 промтоварных и 30 продуктовых магазинов, 13 предприятий общепита, а также 37 предприятий бытового обслуживания.
В результате розничный товарооборот за 2008 год составил 16 007,6 млн. рублей (на 24, 9 процента больше, чем за аналогичный период позапрошлого года). Его структура такова: удельный вес продовольственных товаров составил 27,2 процента, непродовольственных - 72,8 процента, оборот общественного питания - 242,2 млн. рублей, объем бытовых услуг - 135,8 млн. рублей.

 

Покупателям вернули 1 миллион 130 тысяч рублей


Идет борьба за качество товаров и услуг: в прошлом году было рассмотрено 575 письменных обращений смолян.  Только за консультативной помощью в управление обратились 2 720 горожан, из них 1 888 - нуждались в защите прав потребителей и добились компенсации нанесенного ущерба: покупателям, которые приобрели некачественные товары,  возвращено 1 130,2 тыс. руб. Возвратили деньги смолянам и владельцы фирм, сотрудники которых оказали некачественные услуги. В общей сложности   893,4 тыс. руб. А 52 потребителя получили помощь в сборе информации для оформления исков в суд.
Информирование покупателей об их правах - еще одна из важных забот управления торговли. В областной универсальной библиотеке были проведены девять занятий Центра потребительского просвещения. В центральной городской библиотеке - четыре заседания Клуба потребителей,  и ровно столько же заседаний - в центральной детской библиотеке.
Не только простых смолян учат грамотно потреблять, но и повышают культуру предпринимателей: в прошлом году были проведены семинары для руководителей предприятий торговли и предприимчивых граждан, предпочитающих «индивидуальное плавание», по темам: «Правила продажи и требования к качеству швейных изделий», «Пути и методы пропаганды знаний в сфере защиты прав потребителей в общеобразовательной школе», «Требования к качеству детских игрушек». Также проводились совещания с руководителями торговых предприятий и сферы услуг по вопросам соблюдения требований законодательства  о наличии Книги отзывов и предложений в магазинах, салонах, парикмахерских, мастерских, ресторанах и кафе.
Несладко приходится нерадивым владельцам торговых точек, нарушающим закон и халатно относящимся к своим обязанностям: в прошлом году состоялось 375 проверок предприятий торговли, сферы общественного питания и услуг, в том числе
80 из них - совместно со специалистами управления Роспотребнадзора, РОВД и налоговой инспекцией. Так как рыночные комплексы всегда находились в «зоне особого внимания» управления потребительского рынка и развития предпринимательства, в 2008 году семь подобных объектов прошли комплексную проверку на соответствие требованиям федерального законодательства.

 

Этой ярмарки краски


В Смоленске регулярно проходят выставки-продажи «Сад-огород», сельскохозяйственная ярмарка. А к Всемирному дню защиты детей «виновники торжества» в прошлом году получили сладкий подарок - «День мороженого».
Чувствует поддержку властей и местный товаропроизводитель:  большой интерес у горожан вызвал «Праздник хлеба» - смоляне смогли отведать разнообразную хлебную продукцию своих земляков-хлебопеков. Радует покупателей и еще одно нововведение - по субботам на территории трех районов Смоленска проходят ярмарки выходного дня.
В рамках поддержки предприятий перерабатывающей промышленности проходили совещания по взаимодействию переработчиков с сетевыми структурами города. Народ должен знать своих героев: в целях продвижения продукции местных товаропроизводителей на рынок проводятся выставки-дегустации, в которых принимают участие ОАО «Смолмясо», ЗАО «Тасис-Агро Смоленский СКК», ИП Романишин, ОАО «Хлебопек» и др. 

 

Хлеб для ветерана...   

 
Ветераны, благодаря постановлению «О торговом обслуживании ветеранов Великой Оте-чественной войны и лиц, к ним приравненных, на предприятиях розничной торговли на территории города Смоленска», могут покупать продукты по сниженным ценам в шести магазинах города. Размер торговой надбавки не превышает пяти процентов от цены закупки.
 В канун праздника Победы и в День города предприятия общепита и кулинарии предоставляют ветеранам скидки от 10 процентов и выше. Более 600 солдат Победы и участников Великой Отечественной получили бесплатные услуги в ремонтных мастерских и парикмахерских города. В праздничные дни около
80 магазинов и предприятий службы быта предоставляли скидки ветеранам от 25 до 50 процентов. Также во время массовых  гуляний  желающие могли отведать вкуснейшей солдатской каши - в городе работали полевые кухни.

 

...и  горячая каша для Маши  


Также большое внимание уделяется организации школьного питания. Охват горячими обедами в школах города за счет бюджетных средств составил
100 процентов. Активно внедряется «шведский стол»,  разработаны  варианты комплексных рационов питания: завтраки, обеды, экспресс-завтраки, витаминные столы. В школьных столовых города стало традицией проводить «Дни сладкоежки», «Дни пирогов» и «Дни блинов». А летом у детей есть возможность  питаться на оздоровительных площадках.
Благодаря управлению торговли в Смоленске развивается меценатское движение. Предприниматели, и в первую очередь руководители ЗАО «Монолит», ООО «Техобщепит», торгового комплекса «Славянский рынок», постоянно оказывают благотворительную помощь детским домам, ветеранским организациям и  нуждающимся людям.

Кому приносит удачу «Золотой Меркурий»?                                                                                                           
Традиционными стали: конкурс среди продавцов непродовольственных товаров «Лучший по профессии», конкурс кулинарного мастерства, конкурс среди предприятий общественного питания на лучший тематический день, городской смотр-конкурс на лучшее предприятие торговли и общественного питания «Золотой Меркурий», городской смотр-конкурс на лучшую торговую улицу, городской смотр-конкурс на лучшее предприятие бытового обслуживания.
В прошлом году прошел юбилейный фестиваль  модной одежды «Новый образ-2008», в рамках которого впервые проведен первый городской конкурс среди молодых авторов-дизайнеров.
Награды нашли и лучших мастеров автосервисов на конкурсе профессионального мастерства среди слесарей по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
39 минут назад
114
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
58 минут назад
101
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159