Понедельник, 16 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Экономика Смоленщины демонстрирует относительную устойчивость

Экономика и бизнес 11:20, 04 сентября 2015
Экономика Смоленщины демонстрирует относительную устойчивость
Власти обнародовали итоги развития региональной экономики в первом полугодии 2015 года. Какие отрасли глубже всего провалились, какие выросли и кто стал бенефициаром антисанкций, разбирался корреспондент «РП».


Пока ученые эксперты гадают, что же будет с долларом и с нами и достигли ли мы дна кризиса, смоленская экономика демонстрирует относительную устойчивость. Судя по официальным цифрам, ситуация укладывается в формулу «хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть». В отчете обладминистрации о соцэкразвитии региона говорится, что в январе - июне 2015 года позитивную динамику демонстрировали жилищное строительство и инвестиции в основной капитал. «Минусовали» индексы промпроизводства и выпуска сельхозпродукции, а также оборот розничной торговли. Но обо всем по порядку.

Минусы

Объем промышленного производства составил 97,6% к уровню годичной давности (хоть и чуть-чуть, но все же выше среднероссийского - 97,3%).

Так, текстильные и швейные предприятия выдали на-гора 85,7% прошлогоднего объема продукции.  Чиновники это объясняют реорганизацией на Ярцевском ХБК, уменьшением объема заказов, увеличением отпускных цен на продукцию из-за подорожания сырья и его нехваткой.

Производство «прочих неметаллических минеральных продуктов» упало до 84,8%. Очевидно, сказалось снижение спроса на основные ингредиенты, необходимые для стройки. «В натуральном выражении уменьшилось производство кирпича керамического неогнеупорного строительного на 10%; блоков стеновых из бетона на 3%; конструкций и деталей сборных железобетонных на 28%; бетона, готового для заливки, на 37%».

Спад в производстве машин и оборудования «связан с банкротством... ОАО «Айсберг», а также с уменьшением объема произведенной продукции в натуральных показателях на 25,9% в ОАО «Вяземский машиностроительный завод». Итог - лишь 59,9% к уровню прошлого года.

В статистической категории «прочие производства», где погоду делает ПО «Кристалл», объем продукции сократился до 63,9%. Негативно сказались высокая конкуренция на мировом рынке, снижение спроса на бриллианты, рост цен на алмазное сырье и его отсутствие в необходимом количестве, повышение кредитных ставок, полагают в департаменте экономразвития.

Плюсы

Пищевая индустрия шла в противоположном направлении и «плюсовала» на 13,9%. «В натуральном выражении возросло производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 3,5 раза; плодово-овощных консервов - на 30%; комбикорма - на 22%; хлеба и хлебобулочных изделий - на 5%; пива - на 64%; воды минеральной - на 20%. При этом сократилось производство цельномолочной продукции на 48%; масла сливочного и паст масляных - на 33%; сыра и творога - на 81%; сметаны на 10%».

Из отчета следует, что кожевенно-обувная промышленность прибавила 19,9%. «Рост показателей объясняется реализованными Правительством РФ мерами, запрещавшими вывоз из страны кожевенного полуфабриката в период с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года (данные запретительные меры продлены до ноября 2015 года).

«В производстве транспортных средств и оборудования (101,6%) «положительная динамика... объясняется ростом производства в ОАО «Смоленский авиационный завод» (в рамках государственного контракта Минобороны России)». Оно нивелировало нестабильную работу  Рославльского вагоноремонтного завода и завода КДМ в связи со снижением спроса на производимую продукцию предприятия и оказываемые услуги.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды показало результат 108,7%, что объясняется, прежде всего, стабильной работой филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом «Смоленская атомная станция».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дерево рухнуло на машину
30 минут назад
На улице Котовского напротив военной академии дерево упало н...
В Смоленской области открылся завод по производству молотого брусита
50 минут назад
Упавшие деревья перекрыли дорогу в микрорайоне Смоленска
сегодня, 16:29
В Смоленске «ВАЗ» столкнулся с трамваем
сегодня, 16:18
ДТП произошло на перекрестке улиц Николаева и Багратиона.