Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Тепло в Смоленске подорожает летом

Экономика и бизнес 14:22, 23 января 2009

В конце прошлого года городские власти заявили, что цены на ЖКУ будут повышаться поэтапно. С 1 февраля они вырастут на 8 - 10 процентов. Ожидалось, что месяц спустя дойдет очередь до отопления и горячего водоснабжения. Однако стоимость самых дорогих из коммунальных услуг по-прежнему остается для рядовых смолян без изменений. А компенсировать МУП «Смоленсктеплосеть» выпадающие расходы городские власти намерены из муниципальной казны. В этом Смоленский горсовет и администрация города оказались на редкость солидарны.

Напомним, что увеличивать стоимость тепла и горячей воды вместе с прочими ЖКУ не стали, так как не была известна стоимость тепловой энергии, которую устанавливает департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. После пересмотра цена гигакалории была снижена на 1,2 процента. Сейчас за одну Гкал МУП «Смоленсктеплосеть» должно платить ОАО «ТГК-4» 938,55 рубля.
- Это связано с тем, что правительство установило предел подорожания газа в течение года на уровне 18,3 процента вместо анонсированных 36 процентов, - пояснила Наталья Акулова, начальник управления экономики. - Сейчас главный вопрос состоит в том, когда вводить новые тарифы. По расчетам наших специалистов, если сделать это с 1 апреля, бюджетные дотации МУП «Смоленсктеплосеть» составят 209,3 млн. рублей.
По поводу конкретных сроков повышения тарифов единого мнения среди народных избранников и чиновников пока нет.
- Финансово-экономическая ситуация в Смоленске не дает депутатам морального права соглашаться с ростом тарифов выше 10 процентов, которые мы установили в конце года, - сказал Валерий Носик, председатель планово-бюджетной комиссии горсовета. - Сейчас промышленные предприятия переходят на неполную рабочую неделю либо заявляют о частичном сокращении штата. Повышение тарифов на 23,6 процента больно ударит по благосостоянию смоленских семей. Кроме того, следует подождать еще и потому, что в первом квартале будет царить финансовая неразбериха. Никто не возьмется прогнозировать, насколько упадет уровень доходов населения, а значит, и привязанные к нему налоговые сборы. Если собираемость подоходного налога значительно снизится и наполняемость бюджета упадет, возможно, мы вернемся к вопросу о тарифах на мартовской или апрельской сессии.
- Департамент по энергетике установил стоимость Гкал, а потому вопрос о тарифах на тепло и горячую воду мы имели право выносить уже на январскую сессию и повышать их с 1 марта, - сказал Сергей Лебедев, спикер Смоленского горсовета. - Однако для всех очевидно, что скачок цен на тепло и горячую воду спровоцирует взрыв народного недовольства. Поэтому сейчас нам нужно разобраться не столько с экономическим обоснованием тарифов, сколько с их доступностью для населения. Кризисные явления в экономике региона говорят о том, что рост тарифов необходимо сдерживать, так как реальные доходы населения в лучшем случае остаются на прежнем уровне. Смоляне с доходами ниже среднего просто прекратят платить за «коммуналку», и муниципальные предприятия, лишившись доходов, окажутся на грани финансового краха.
- Тарифы не следует повышать до 1 июля, - заявил и.о. главы города Владимир Колпаков. - В сложившейся экономической ситуации нам выгоднее субсидировать «Смоленсктеп-лосеть» из бюджета, потому что эти деньги гарантированно дойдут до предприятия. Переложив бремя платежей на рядовых горожан, мы рискуем обанкротить МУП, так как население перестанет платить по новым расценкам.
К словам и.о. главы г.Смоленска остается сделать только одно дополнение. Полугодовая отсрочка таит в себе скрытую угрозу. Размер бюджетных компенсаций коммунальщикам достигнет в таком случае 300 млн. рублей, и тогда и без того тощий городской бюджет потеряет 10 процентов собственных доходов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
150

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
185
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
180
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
93
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565