Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Смоленск будут отапливать по старым ценам

Экономика и бизнес 16:03, 21 января 2009
Тарифы на тепло и горячую воду остаются без изменений. Как минимум - до 1 апреля, а возможно, и до 1 июля. Такое решение приняли депутаты Смоленского горсовета.
Отопление и горячее водоснабжение - самые дорогие из всех коммунальных услуг. Занимая выжидательную позицию и сохраняя статус-кво, городские власти сдерживают скачок цен на ЖКУ. В ноябре 2008 года речь шла о том, что общий рост тарифов составит 23,6 процента. В условиях финансового кризиса и массовых сокращений такая динамика цен грозила вызвать волну социального негодования и критический рост неплатежей населения.
Теперь скачок цен на ЖКУ откладывается на полгода. С 1 февраля тарифы вырастут всего на 8-10 процентов (в зависимости от типа жилого помещения). Это и в сравнение не идет с ранее анонсированными цифрами.
Правда, вовсе избежать роста цен на тепло и горячую воду для населения вряд ли удастся. Рано или поздно придется раскошеливаться. По информации управления экономики, стоимость отопления и горячего водоснабжения вырастет в среднем на 26,2 процента (ранее речь шла о 28 процентах). Вместо 199 рублей необходимо будет платить около 260 рублей за одного жильца.
Не нужно забывать, что сдерживание тарифов - это палка о двух концах. Избавляя горожан от повышенной платы за тепло и горячую воду, городские власти увеличивают нагрузку на бюджет. Городская казна вынуждена компенсировать МУП \"Смоленсктеплосеть\" выпадающие расходы. По словам Натальи Акуловой, начальника управления экономики, если повышать тарифы в апреле, размер бюджетных дотаций составит 209 млн. рублей. А если взять паузу до 1 июля, то из общегородского \"кошелька\" нужно будет достать около 300 млн. рублей. А это более 10 процентов доходной части бюджета. Таким образом, сдерживание тарифов может подорвать финансовую стабильность в областном центре.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появится новый памятник
сегодня, 20:31
277
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
сегодня, 18:37
279
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
1070

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 367