Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Смоленск будут отапливать по старым ценам

Экономика и бизнес 16:03, 21 января 2009
Тарифы на тепло и горячую воду остаются без изменений. Как минимум - до 1 апреля, а возможно, и до 1 июля. Такое решение приняли депутаты Смоленского горсовета.
Отопление и горячее водоснабжение - самые дорогие из всех коммунальных услуг. Занимая выжидательную позицию и сохраняя статус-кво, городские власти сдерживают скачок цен на ЖКУ. В ноябре 2008 года речь шла о том, что общий рост тарифов составит 23,6 процента. В условиях финансового кризиса и массовых сокращений такая динамика цен грозила вызвать волну социального негодования и критический рост неплатежей населения.
Теперь скачок цен на ЖКУ откладывается на полгода. С 1 февраля тарифы вырастут всего на 8-10 процентов (в зависимости от типа жилого помещения). Это и в сравнение не идет с ранее анонсированными цифрами.
Правда, вовсе избежать роста цен на тепло и горячую воду для населения вряд ли удастся. Рано или поздно придется раскошеливаться. По информации управления экономики, стоимость отопления и горячего водоснабжения вырастет в среднем на 26,2 процента (ранее речь шла о 28 процентах). Вместо 199 рублей необходимо будет платить около 260 рублей за одного жильца.
Не нужно забывать, что сдерживание тарифов - это палка о двух концах. Избавляя горожан от повышенной платы за тепло и горячую воду, городские власти увеличивают нагрузку на бюджет. Городская казна вынуждена компенсировать МУП \"Смоленсктеплосеть\" выпадающие расходы. По словам Натальи Акуловой, начальника управления экономики, если повышать тарифы в апреле, размер бюджетных дотаций составит 209 млн. рублей. А если взять паузу до 1 июля, то из общегородского \"кошелька\" нужно будет достать около 300 млн. рублей. А это более 10 процентов доходной части бюджета. Таким образом, сдерживание тарифов может подорвать финансовую стабильность в областном центре.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
53 минуты назад
105
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...
В Рославле из-за аварии три тысячи жителей остались без отопления
сегодня, 17:08
129
Порыв магистрального теплопровода произошел сегодня в 16-м м...
«Декларационная кампания-2017»: кому, когда и как отчитаться о доходах?
сегодня, 16:32
121
Как сообщили «Рабочему Пути» в пресс-службе УФНС Росси по См...
В Смоленске обсудили меры снижения дорожно-транспортных происшествий
сегодня, 16:12
97
В администрации Смоленской области состоялось двустороннее с...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 475