Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Чиновники «наказали» Смоленскую область на 158,4 млн. рублей

Экономика и бизнес 11:13, 11 января 2009
 В  2007 году в областной бюджет поступило чуть более 50 миллионов рублей от использования имущества.
 В то же время проверка деятельности Департамента имущественных и земельных отношений, произведенная контрольно-ревизионной палатой, показала, что по этой статье дохода региональную казну  можно было пополнить еще на 158,4 миллиона рублей. Неэффективное использование администрацией собственности стало темой серьезного разговора на заседании комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.
Смоленщина ежегодно несет потери в десятки и сотни миллионов рублей от неумения чиновников правильно распорядиться  областным имуществом. Такая же картина с вполне сопоставимыми суммами убытков наблюдалась в 2005, 2006 и в 2007 годах. По 2008 году потери еще окончательно не подсчитаны. Подобные проверки проводились не раз, делались  соответствующие выводы, выносились предписания, но... Решительных мер по улучшению ситуации никто не предпринимал. Не были они реализованы и в 2007 году.
Народные избранники озаботились тем, как кардинально изменить ситуацию в пользу областного бюджета. Против фактов, приведенных в информации  по результатам недавно закончившейся проверки, представителям исполнительной власти сказать было нечего. Например, почему Департамент  по имущественным и земельным отношениям, как представитель арендодателя, не использовал свое право на перерасчет (как правило, повышение) арендной платы, при котором арендатором в месячный срок должно быть подписано дополнительное соглашение? Молчание стало и ответом на вопрос о причине невзыскания в бюджет задолженности по арендной плате и пени в размере 1 миллиона 114 тысяч рублей с 1 января 2008 года.
Минорной нотой прозвучал и вопрос о независимой оценке имущества, подлежащего сдаче в аренду. Несмотря на существующие  критерии, в соответствии с которыми производятся подобные расчеты, усилия оценщиков к пополнению бюджета не привели. В Постановлении Администрации Смоленской области от 03. 04. 2007 года  №118 сказано, что «доходная величина арендной платы должна быть равна ее рыночной величине». А на самом деле, как правило, эта самая «доходная величина» оказывается в несколько раз ниже «рыночной». Хрестоматийный пример такого финансового парадокса - ООО «Аскон», упомянутое в материалах проверки. Для этого общества месячная аренда была определена в 4,3 тысячи рублей, а рыночная оказалась... 26,3 тысячи рублей. И что же получил от такого «использования» имущества областной бюджет, кроме убытков?
Непонятно, и как «работают» полторы тысячи гектаров земель, которые на 1 января 2008 года были учтены в реестре государственной собственности Смоленской области. Из всей этой «латифундии» только 36,2 гектара заняты ДРСУ, расположенными в различных районах. В 2007 году договоров аренды с ними никто не заключил, и никаких доходов область не получила. Распоряжение губернатора, изданное в апреле 2008 года, в котором контроль за поступлением в бюджет доходов от использования земли возложен на Главное земельное управление, похоже, не возымело должного действия. По крайней мере 587,7 тысячи рублей арендной платы за участки так и остались невостребованными.
Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор Вуймин:
- Сложилась непонятная ситуация. Все мы знаем о том,  сколько сегодня стоит в Смоленске  аренда одного квадратного метра площади - минимально это от 700 до1000 рублей. В договорах же фигурируют суммы на несколько порядков ниже. При этом  областная недвижимость сдается по «копеечным» ценам далеко не бедным организациям. Почему не проводится работа по организации конкурсов на право аренды областного имущества, не выставляются штрафы и пени за просрочку платежей? С этим надо детально разобраться и поставить вопрос на заседании Думы об эффективности работы департамента в этом направлении.
Виктор Чертков, заместитель председателя комитета:
- Сегодня мы рассмотрели очень болезненный для области вопрос, поднятый областной администрацией. Было честно сказано о пробелах в работе по использованию государственного имущества. Есть серьезные недостатки, которые необходимо в ближайшее время устранить. Это даст возможность пополнения областного бюджета и возможность решить ряд других проблем.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191