Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Внутренние санкции

Экономика и бизнес 14:38, 23 июня 2015
Внутренние санкции

В минувший четверг в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума во время встречи с руководителями промышленных предприятий Президенту России Владимиру Путину рассказали о существующих бюрократических препонах, которые затрудняют развитие отечественного производства. В качестве примера было приведено взаимоотношение отечественного монополиста по производству стиральных машин - ОАО «Вяземский машиностроительный завод» (ВМЗ) и Федеральной антимонопольной службы.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ КОЛЛИЗИИ

По оценке ФАС, продукция (оборудование для химчисток и прачечных) ВМЗ занимает 76 процентов российского рынка. Занятна цитата из сообщения антимонопольной службы, почему вяземское предприятие является монополистом: «Поскольку обладают более дешевой стоимостью, наличием сервисного обслуживания, легкостью в эксплуатации и более простой конструкции по сравнению с зарубежными аналогами. Но самое удивительное, что в этом году этому заводу от ФАС выписали штраф в 36 млн. рублей», - рассказал на форуме коллегам-предпринимателям и президенту страны заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектор» Михаил Левчук.

Вся загвоздка состояла в том, что продукцию предприятия для техобслуживания приходилось отправлять на сам завод-производитель.

Владимир Путин отметил анекдотичность этой ситуации, но признал, «что в этой области нужно многое сделать, чтобы усовершенствовать работу». «Здесь Артемьева (Игоря Артемьева, руководителя ФАС. - Прим. «РП») нет, поэтому антимонопольную службу некому защищать. Я возьму на себя эту миссию. Все-таки оно выполняет важную работу. И в любой рыночной экономике антимонопольная деятельность – один из ключевых элементов регулирования», - добавил президент.

В ЧЕМ ВИНА

В сентябре 2013 года ФАС установила: «ВМЗ и 29 его региональных представителей заключили дилерские соглашения, которые устанавливали минимальную цену перепродажи продукции завода - оборудования для промышленной стирки белья, прачечных и химчисток. Также соглашениями запрещалась любая конкуренция между дилерами. Все регионы РФ были «закреплены» за определенным дилером. В случае продажи продукции на «чужой» территории ВМЗ могло применить санкции вплоть до расторжения дилерского соглашения. В результате такой сбытовой политики завода потребители его продукции, в числе которых бюджетные и социальные учреждения, были вынуждены закупать оборудование у единственного поставщика либо на торгах, но без снижения начальной максимальной цены контракта, что приводило к повышению расходования бюджетных средств».

ТРУДНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Чтобы постараться разобраться в этой проблеме, корреспондент «РП» связался с генеральным директором ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Александром Антоновым.

- Вот уже 60 лет мы выпускаем современную продукцию, которая не просто конкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами (главным образом из США), но и является гораздо более дешевой и практичной. То есть мы являемся «бельмом в глазу» для западных фирм на нашем рынке, - рассказал Александр Николаевич.

По его словам, проблемы взаимодействия с ФАС длятся уже три года, а нарушения законодательства являются несущественными. Вяземский машиностроительный завод продает продукцию в регионах через свою торговую сеть. При этом ВМЗ заставляет дилеров на местах осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание. Тем самым нарушается антимонопольный закон.

- Несмотря на отсутствие материального ущерба бюджету страны, антимонопольное ведомство зафиксировало нарушения законодательства. Благодаря содействию депутата Госдумы Франца Клинцевича ВМЗ удалось заключить с ФАС мировое соглашение. В результате сумма минимально возможного штрафа снизилась с 36 до 5,7 млн. рублей, - рассказал нам Александр Антонов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Кстати, кроме ВМЗ, антимонопольным штрафам (от 200 тыс. до 1 млн. рублей) подверглись несколько десятков его дилеров. Что касается наказания в 5,7 млн. рублей, то оно отразится на заработном фонде предприятия.

«Бюджетных заказов почти нет, но эта ситуация для нас в первых полугодиях привычна, главная проблема - рост цен на материалы и сырье. По этой причине помышлять о росте штата, насчитывающего около 900 специалистов, не приходится. Дай бог избежать сокращений», - признался Александр Антонов.

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ

Напомним, что в апреле администрация Смоленской области включила ОАО «Вяземский машиностроительный завод» в перечень 21 системообразующего предприятия региона. За ними региональные власти обещают следить наиболее пристально. Таким образом, в случае проблем заводу в Вязьме наверняка будет оказана антикризисная помощь. Например, дополнительные мероприятия по содействию занятости населения и ходатайства в Минпромторг России о получении субсидий на компенсацию части затрат по кредитам, полученным на текущую деятельность (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 214).

Между тем в понедельник ЕС продлил санкции против России до 31 января 2016 года.

СПРАВКА

С первых дней своего существования Вяземский машиностроительный завод является постоянным поставщиком Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ.

ОФИЦИАЛЬНО

ФАС обвинил директора ЗАО «Аргус-спектр» Михаила Левчука во лжи

22 июня на официальном сайте ФАС появилось заявление, в котором сообщается, что «в своей речи г-н Левчук, рассказывая об итогах одного из антимонопольных расследований, откровенно дезинформирует и вводит в заблуждение не только Президента страны и представителей бизнеса, но и многомиллионную аудиторию ведущих российских СМИ».

Кроме того, ведомство приводит свою версию ситуации с Вяземским машиностроительным заводом.

«В сентябре 2013 года ФАС России признала ОАО «ВМЗ» и его 29 региональных дилеров нарушившими антимонопольное законодательство путем заключения запрещенных «вертикальных» соглашений (нарушение требований п.1 ч.2 и ч.4 ст. 11 закона «О защите конкуренции»). Суть нарушения состояла в том, что согласно незаконному соглашению, дилеры делили территорию продажи продукции ОАО «ВМЗ».

Кроме того, участники соглашения договорились не продавать товары ниже определенной цены и не конкурировать между собой.

ОАО «ВМЗ» производит оборудование для промышленной стирки белья (а не бытовые стиральные машины, как в своей речи преподнес г-н Левчук), которое используется для оснащения химчисток, например для нужд армии или в местах отбывания лишения свободы.

На рынке технологического оборудования для промышленной стирки белья ОАО «ВМЗ» занимает долю более 65%.

Компания пыталась оспорить решение ФАС России, однако Арбитражный суд г. Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали ОАО «ВМЗ» и его дилерам в удовлетворении их жалоб и признали решение ведомства законным.

В дальнейшем компания решила не обращаться в кассационную инстанцию и в суде признала факт своего нарушения. Суд утвердил мировое соглашение, согласно которому размер штрафа был снижен до 5 млн. рублей».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 407