Пятница, 22 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

В Смоленске тарифы на ЖКУ вырастут на 10 процентов

Экономика и бизнес 10:20, 29 декабря 2008

В этом году повышение квартплаты будет поэтапным. С 1 января 2009 года на 3-3,5 процента вырастут цены на жилищные услуги, с 1 февраля поднимется стоимость всех коммунальных услуг, кроме горячего водоснабжения и отопления. Тарифы на ЖКУ в целом вырастут на 8-10 процентов. А скачок цен на горячую воду и тепло произойдет не раньше марта-апреля. Такое решение приняли депутаты Смоленского горсовета на декабрьской сессии.
В начале декабря народные избранники, не удовлетворенные анонсированным ростом тарифов на ЖКУ на уровне 23,6 процента, создали согласительную комиссию. Она рекомендовала администрации свести к минимуму инвестиционные затраты ОАО «Жилищник», СМУП «Горводоканал», МУП «Смоленсктеплосеть». По просьбе депутатов, управление экономики  разработало два варианта повышения тарифов. Первый сценарий предусматривал фиксированный рост цен на ЖКУ на 15 процентов (таков прогнозируемый рост инфляции на 2009 год). Горсовет отверг этот проект, так как он усиливает нагрузку на бюджет, в котором едва хватает средств на первоочередные нужды. Если не душить население коммунальными платежами, то необходимо увеличить объем дотаций до 425 млн. рублей вместо запланированных 291 млн. рублей. В условиях финансовой нестабильности городская казна не может позволить себе такую роскошь.
Депутаты склонились к первому варианту, по которому стоимость содержания и ремонта жилья вырастет на 16,5 вместо 18,3 процента, а холодное водоснабжение – на 22 процента (ранее озвучивалась цифра 25 процентов).
Тарифы на горячее водоснабжение и отопление остались неизменными – на несколько месяцев. Это связано с тем, что департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике еще не утвердил стоимость тепловой энергии. Финансовая неопределенность вызвана корректировкой цен на «голубое топливо», о котором заявил Владимир Путин на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке. По словам премьера, газ будет дорожать каждый квартал на 5-7 процентов, а за год его стоимость увеличится на 16,3 процента. Месяц назад речь шла о 36-процентном росте цен для населения и 19-процентном – для предприятий. Пока профильный департамент не рассчитает стоимость тепловой энергии, мы будем платить по старинке.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский: «На заседание Госсовета Владимир Путин отметил важность транспортных нововведений»
3 минуты назад
16
Смоляне за день разобрали бесплатный спецвыпуск «Рабочего пути»
23 минуты назад
42

Из 50 тысяч экземпляров около 20 тысяч распространили в областном...

В Смоленске на Блонье заработал фонтан
42 минуты назад
70
Причиной «замороженных» фонтанов был долг «Квадры»,...
На улице в Смоленске судебные приставы поймали более 50 смолян-должников
сегодня, 18:00
159
Одному из уклонистов пришлось расстаться со своим мобильным ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 193