Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

На сколько вырастут тарифы на ЖКУ в Смоленске

Экономика и бизнес 11:10, 26 декабря 2008

alt«Рабочий путь» уже писал о том, что администрация областного центра предложила горсовету увеличить с 1 февраля 2009 года тарифы на ЖКУ на 24 процента. Депутаты решили глубже вникнуть в ситуацию, и вот планово-бюджетная комиссия обозначила два сценария развития событий в жилищно-коммунальной сфере. Смолян ждет либо незначительное, чуть более одного процента, понижение анонсированной тарифной планки (22,4 процента вместо 23,6), либо фиксация роста цен на ЖКУ на уровне инфляции, т.е. 14 - 15 процентов. Первый вариант перекладывает финансовое бремя, связанное с повышением зарплат и модернизацией коммунальных предприятий, на население. Второй вариант усиливает нагрузку на местный бюджет, в котором необходимо будет изыскать дополнительно 300 млн. рублей на дотации ЖКХ.

Две недели назад Минэкономразвития РФ предлагало правительству ограничить рост энерготарифов в первом квартале в рамках 5 процентов. Это помогло бы удержать традиционный скачок цен на ЖКУ в социально приемлемом диапазоне. Выступая на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке, премьер-министр Владимир Путин сделал оптимистическое заявление о том, что  газ подорожает в начале года всего на 5 процентов. Среднегодовые показатели роста будут ниже спрогнозированных ранее - 16,3 процента вместо 36. Однако стоимость электро-энергии, как и ожидалось, повысится на 24 процента.
Корректировка цен на «голубое топливо» наложила отпечаток на стоимость ЖКУ. По информации управления экономики, уменьшение расценок наметилось по трем позициям. Содержание и ремонт жилья может подорожать вместо 12,5 на 11,3 процента, холодное водоснабжение - вместо 25 на 22 процента, газ - вместо 36 на 16,3 процента. Однако поскольку в структуре платежей удельный вес этих трех статей незначителен, то и ожидать весомого уменьшения квартплаты не приходится.

 

Тарифы не выше инфляции?


Управление экономики просчитало последствия развития событий в ЖКХ по первому варианту. Рост жилищно-коммунальных платежей среднестатистической семьи, состоящей из трех человек и занимающей квартиру площадью 54 кв. метра в многоквартирном доме с лифтом и мусоропроводом, увеличится с 2 507 до 3 068 рублей (по прежним расчетам - до 3 099 рублей). В жилых домах, где нет лифтов и мусоропроводов, «образцовая» ячейка общества должна будет платить вместо нынешних 2 302 - 2 861 (по прежним расчетам - 2 890 рублей).
На заседании комиссии депутат горсовета Елена Клебанова заявила, что, повысив стоимость ЖКУ для населения и предприятий, городские власти натолкнутся на волну массовых неплатежей. По данным МУП «ВЦ ЖКХ», в ноябре сборы коммунальных платежей уже упали с 95 до 87 процентов. Если тарифы подскочат на 22,4 процента, то кривая платежеспособности населения продолжит падение.
Елена Клебанова предложила зафиксировать рост цен на ЖКУ на уровне 14 - 15 процентов (такова прогнозная величина инфляции на 2009 год), а разницу между реальной стоимостью услуг и платой населения возмещать из бюджета. Для этого понадобится около 300 млн. рублей, а это около 9 процентов собственных доходов местной казны.

 

Субсидий хватит на всех


Чтобы поддержать малообеспеченные слои населения, областные власти предусмотрели в региональном бюджете на 2009 год 49 млн. рублей на жилищные субсидии. При этом муниципалитет заверили, что в случае необходимости размер областных субвенций будет увеличен. Однако, по мнению депутатов, департамент по социальному развитию неудовлетворительно справляется с распределением субсидий. Вице-спикер горсовета Елена Ульяненкова заметила, что, после того как эта функция перешла от ЖЭУ к департаменту по соцразвитию, количество семей, получающих господдержку, снизилось в 4 раза.
Какой из двух вариантов увеличения стоимости ЖКУ выберут народные избранники, решится сегодня на сессии горсовета.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
3 минуты назад
29
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
30 минут назад
99
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
34 минуты назад
82
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
43 минуты назад
58
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145