Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Экономика не может найти опору

Экономика и бизнес 15:00, 04 июня 2015
Экономика не может найти опору
По мнению экспертов, сейчас на поведении предпринимателей сильно сказывается фактор неопределенности, а затянувшаяся разработка федерального антикризисного пакета не позволяет полноценно развернуть меры поддержки на региональном уровне.

Безлюдные залы кинотеатров в прайм-тайм, пустые витрины недавних оазисов торговли и оптимистичные заявления федеральных чиновников - участники областного совета по инвестициям 2 июня попытались установить истину: что происходит с экономикой Смоленщины.

По механизмам воздействия на экономику и соцсферу этот кризис сильно отличается от прежнего, 2008-2009 годов, считает начальник департамента экономразвития Виктор Кожевников. Он выделил три главных негативных момента: падение цен на энергоносители, основной экспортный товар РФ, инфляцию, снижение доступности кредитных ресурсов (в регионе с 1 января выдача ссуд уменьшилась на 44 процента). Как следствие, в Смоленской области падают доходы населения: в 1-м квартале при номинальном пятипроцентном росте зарплаты реально, с учетом темпов инфляции, они снизилась более чем на 10 процентов. Впрочем, такова общероссийская тенденция. Безработица и снижение зарплаты приводит к ограничениям на потребительском рынке.

Председательствующий на заседании вице-губернатор Игорь Скобелев отметил, что ситуация с доходами бюджета неоднозначная. С одной стороны, собираемость НДФЛ несколько улучшилась и достигла к 1 июня показателя плюс 2 процента к прошлому году. Но это мало - в лучшие годы рост достигал 12 процентов. По налогу на прибыль динамика сейчас неплохая, но риски сохраняются, сказал замгубернатора.

В реальном секторе тоже все неоднозначно. По итогам четырех месяцев индекс промышленного производства оказался положительным. В числе «драйверов» -производство транспортных средств и оборудования, пищевая, кожевенная, химическая промышленность, деревообработка. Сыграли роль фактор импортозамещения и продолжающаяся реализация ранее начатых инвестпроектов, сказал Виктор Кожевников. Но большинство отраслей все же имели отрицательные темпы роста. Госзаказам мы обязаны хорошими показателями в производстве транспортных средств, но в среднесрочном периоде есть опасность уменьшения ассигнований - на федеральном уровне принято сокращение на 10 процентов основных статей расходов.

Есть и обнадеживающие моменты. На «более мягкую посадку» позволяет надеяться индекс физического объема инвестиций -в 1-м квартале почти 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года, что выше среднероссийского уровня. Принимаемые меры по улучшение бизнес-климата - реализация инвестстандарта и т. д. - начинают приносить плоды, считает начальник экономдепартамента. Импортозамещению способствует ослабление рубля, оно делает отечественные товары более привлекательными.

Профессор Святослав Масютин, председатель регионального отделения Союза машиностроителей, в характеристике текущего экономического момента выделил неопределенность внешней среды - информации о том, что происходит за пределами региона, недостаточно либо в ней можно усомниться. Ведущие экономисты расходятся в оценке ситуации в стране. Но, по мнению Масютина, заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина, сказавшего, что «дно» еще не пройдено, более весомо, нежели слова вице-премьера Игоря Шувалова о том, что пик проблем позади. Все до одного опрошенные промышленники на вопрос: «Чувствуете ли вы влияние системного кризиса?» ответили «Да», сказал ученый. «Приветствую создание новых предприятий, но нельзя забывать о тех, кто сегодня кормит регион. Они тоже нуждаются в инвестициях», - отметил он.

Некоторые участники заседания задались вопросом: восемь человек в прайм-тайм на блокбастере в зале крупного кинотеатра в воскресенье и опустевшие торговые улицы - что это, если не кризис?

Представитель одного из крупных банков констатировал, что количество желающих взять ипотеку в 2,5-3 раза уменьшилось. Как следствие, стройиндустрия находится в стагнации. В антикризисной программе предусмотрено около 50 млн. рублей на решение квартирного вопроса специалистов, едущих работать на село. Если эти деньги направить на субсидирование процентной ставки по ипотеке, процент будет не 11,9, как сейчас по госпрограмме, а, допустим, пять. Это оживит строительную отрасль и поможет не нескольким десяткам семей, а станет серьезным импульсом для развития отрасли и скажется на благосостоянии тысяч ее работников.

Член совета Дмитрий Ягодкин считает, что меры по поддержке малого и среднего бизнеса, исходя из имеющихся средств, сформированы разумно. Но нужно делать следующий шаг - по развитию человеческого капитала. Следует подготовить людей, которые смогут эффективно воспользоваться преференциями. 

Серьезным шагом в сторону аграрного бизнеса стало бы создание распределительных центров, которые закупали бы продукцию региональных сельхозпроизводителей и продвигали на внешние рынки и производили централизованные поставки в соцучреждения, сказал один из членов совета.

Поскольку причины кризиса - внешние по отношению к региону, акцент в антикризисных мерах следует сделать на приспособлении к существующим условиям, резюмировал Виктор Кожевников. Нужно сохранить стратегические направления, также важно обеспечение точек роста через привлечение новых инвесторов. В силу скромных возможностей бюджета регион старается встроиться в систему федеральных мер поддержки, а их настройка пока не завершена.

Тем временем антикризисные планы формируются в муниципалитетах. На подходе - региональный закон о поддержке инвестиционной деятельности, который даст бизнесу серьезные преференции. Надо думать, когда федеральный центр наконец определится с правилами игры, то на региональном уровне антикризисные меры станут более осязаемыми.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Крик о помощи". В Смоленске кошка застряла на крыше
5 минут назад
О ЧП рассказывается в группе "Черный список" в Вконтатке.
«Украл, выпил, в тюрьму». Смолянин, грабивший друзей, предстанет перед судом
сегодня, 11:03
В начале августа обвиняемый, ранее судимый местный житель 19...
Двое смолян обворовали фуру
сегодня, 10:49
Полицейские раскрыли кражу денег из авто, припаркованного на...
В Смоленской области загорелась баня
сегодня, 10:25
Вчера в двенадцатом часу ночи на пункт связи пожарно-спасате...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1162