Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Штрихи к портрету кризиса

Экономика и бизнес 14:02, 28 мая 2015
Штрихи к портрету кризиса

Промышленники попросили больше внимания уделять действующим предприятиям. 21 мая на общем собрании регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» обсудили влияние кризиса на экономику региона.

Доктор экономических наук, заместитель гендиректора концерна «Русэлпром» Святослав Масютин в своем докладе опроверг недавно сказанные слова вице-премьера Игоря Шувалова о том, что в России нет кризиса, а есть лишь экономические трудности. Обрисовывая макроэкономический контекст, в котором существует смоленская промышленность, ученый сказал, что нынешняя ситуация - продолжение глобального структурного кризиса 2008 - 2009 годов, который не был завершен. Модель роста 2000-х, основанная на использовании мощностей, оставшихся от Советского Союза, при постоянном росте цен на экспорт изжила себя. На фоне обострения внешнеполитической обстановки Россия пережила два внешнеэкономических шока - санкции и падение цен на нефть. Их следствием стало падение курса рубля. «Раз кризис системный, нужно подходить к нему соответственно, мелкими «щипками» из него выйти нельзя», - резюмировал выступающий.

Святослав Масютин привел данные Смоленскстата: по сравнению с мартом 2014 года, обрабатывающие производства в этом году просели до 91,4% (при общероссийском показателе 99,4%). Самый большой спад в производстве машин и оборудования - 68,6%. Это свидетельствует не о «трудностях», а о полноценном кризисе. Притом надежды на скорое облегчение ситуации мало: по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, экономика России в 2015 году сократится на 4,5%. Оценка МВФ - минус 4% - считается относительно оптимистической.

Затем промышленники рассказали, как они переживают этот период. Александр Антонов, гендиректор ОАО «Вяземский машиностроительный завод», отметил, что за четыре месяца с начала года есть рост выручки, но ее «съел» рост цен. Прибыль падает. Предприятие испытывает проблемы с качественными комплектующими. По мнению выступающего, существующие льготы нужно распространять на закупку высокотехнологичного оборудования. Также «нужны таможенные барьеры на ту продукцию, которую мы умеем делать», - сказал он. Крайне трудно выдерживать конкуренцию со странами, в которых экспорт поощряется государством, как в Белоруссии и Китае.

Олег Столяров, заместитель технического директора АО НПП «Измеритель», считает, что чувствительным оказалось прекращение поставок комплектующих с Украины и невозможность получать высокоточное оборудование от западноевропейских партнеров из-за антироссийских санкций. Но есть и плюс - появилась ниша существенно нарастить объемы выпуска продукции по импортозамещению.

Участники совещания сошлись в том, что акцент в антикризисных мерах следует сделать на поддержке действующих предприятий. Так, по мнению Святослава Масютина, инвестиции в АПК, о которых много говорят - это несомненный плюс. Вклад этой отрасли в ВРП - около 10%. Но в обрабатывающие производства - более 20%.

Доктор технических наук, профессор Максим Дли солидаризировался с коллегой: «Больше внимания нужно уделять уже действующим организациям, составляющим основу промышленности. Потому что многие регионы... ориентированы на привлечение каких-то инвесторов других, в первую очередь даже иностранных. В то же время инвестиции требуются и нашим организациям».

Председатель Совета директоров ОАО «Первомайский стекольный завод» Анатолий Ракитин придерживается того же мнения: «На мой взгляд, нам следует говорить не только о привлечении инвестиций. В первую очередь нам нужно рассматривать возможности сохранения того, что есть».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Очевидец снял на видео полыхающее авто на оживленной улице в Смоленске
сегодня, 06:40
Пользователь выложил в сеть видеозапись, где видно, что у ин...
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
вчера, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на теплосе...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
вчера, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
вчера, 16:42

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1155