Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Градообразующим предприятиям Смоленска обещают поддержку федерального центра

Экономика и бизнес 10:52, 19 декабря 2008
По прогнозам, кризисного дна достигнем летом следующего года.
Однако, какой глубины окажется экономическая «яма», никто точно не скажет. Какую помощь власти региона могут оказать крупной промышленности, которая дает львиную долю налоговых поступлений в областной и местные бюджеты? Разговор об этом шел на собрании регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».
Вице-губернатор Олег Драганов объяснил руководителям ведущих предприятий области, что в условиях, когда Минфин дал рекомендацию (от которой нельзя отказаться) урезать региональный бюджет на 7 миллиардов рублей, говорить о финансовых вливаниях в крупную промышленность не приходится.
Присутствующие в свою очередь задали вопрос, почему в непростых условиях функции департамента промышленности переданы экономическому ведомству. Олег Драганов заверил, что внимание, уделяемое крупной индустрии, с оптимизацией структуры обладминистрации не уменьшится. После бурной полемики стороны сошлись на том, что возникающие вопросы можно решить в рабочем порядке.
Как бы то ни было, власти региона направили в правительство список градообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на преференции. Также администрация области готова уже в первом полугодии следующего года «начать оказывать поддержку малым, средним и отчасти крупным предприятиям».
- Сегодня большинство банков выделяют кредиты начиная с 16 процентов. Если мы на следующий год субсидируем хотя бы 50 процентов этой ставки, то предприятия области смогут взять кредитов на 6 - 7 миллиардов рублей, - сказал г-н Драганов. Правда, он усомнился, что такой объем денежной ликвидности есть у банков, ведь деньги, выделенные правительством на поддержку финансовой системы и восстановление нормального кредитования реального сектора, так и не дошли до конкретных отраслей.
Но Михаил Семенов, первый заместитель начальника регионального ГУ Центробанка, обнадежил: с ликвидностью ситуация не критичная. Если в октябре объем вкладов в банковской системе уменьшился примерно на 5 процентов, то в ноябре увеличился на 0,5 по сравнению с предыдущим месяцем. Все местные банки - а их у нас четыре - чувствуют себя нормально. Паника, которая в некоторых регионах за считанные дни «положила» небольшие банки, к счастью, обошла Смоленщину стороной.
Правда, по сравнению с прошлым годом, среднемесячный объем выдаваемых нашими банками кредитов сократился примерно на 15 процентов. В ноябре, по сравнению с октябрем, почти в два раза, что связано с ужесточением условий выдачи и увеличением процентных ставок. Но на вопрос, кто не может взять кредиты, зал ответил молчанием.
Экономическая ситуация вызывает тревогу и у городских властей. Заместитель главы города Смоленска Владимир Колпаков так обрисовал положение:
- Поступления в муниципальную казну в ноябре уменьшились в разы. За ноябрь задолженность по зарплате в городе выросла в 17 раз. Значит, появились предприятия, которые не могут платить зарплату и налоги и не способны рассчитаться за услуги, оказанные им муниципальными предприятиями. Это может привести к цепной реакции неплатежей на территории Смоленска.
Однако есть и оборотная сторона медали. Дело в том, что на коммунальных предприятиях сегодня не хватает около 40 процентов специалистов. Между тем расходы на оплату их труда заложены в тариф. Если эти вакансии заполнятся теми, кого сократят на заводах, существенно вырастет качество услуг. Кроме того, промышленным предприятиям предлагается активнее участвовать в муниципальных закупках. Речь идет о нескольких миллиардах рублей в год, и важно, чтобы они остались в городе, а не утекали в другие регионы. Хотя муниципальный бюджет секвестируется и останутся только те программы, без которых не обойтись, городская администрация надеется сохранить расходы на ремонт улично-дорожной сети на уровне прошлого года. Кстати, в этом году отремонтировали 20 процентов дорог Смоленска. Если удастся сохранить финансирование, через четыре года проблема будет решена.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
6 минут назад
14
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
59 минут назад
77
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
250

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195