Понедельник, 15 октября 2018 года

Погода 15..17 С о

Первые смоленские предприятия получат антикризисную поддержку

Экономика и бизнес 15:50, 30 апреля 2015
Первые смоленские предприятия получат антикризисную поддержку

210 сотрудникам Рославльского автоагрегатного завода и КДМ предоставят временную работу.

По данным на середину апреля, в Смоленской области более 4,4 тыс. сотрудников предприятий, по официальной терминологии, «находятся под риском увольнения» (трудятся в режиме неполного рабочего времени, отправлены в отпуска без сохранения зарплаты, предупреждены о возможности высвобождения и т. п.). По мнению специалистов, это вызвано экономическими при- чинами: отсутствием заказов, уменьшением объемов производства, снижением спроса на выпускаемую продукцию и т. д. Для преодоления непростой экономической ситуации в дополнение к профильной областной госпрограмме разработана подпрограмма «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Смоленской области в 2015 году», с объемом финансирования 26,5 млн. рублей, из них 25,2 млн. - поступят из федерального бюджета, 1,3 млн. - из регионального.

Документ предварительно согласован в Министерстве труда, сообщил начальник департамента государственной службы занятости населения Андрей Шиманов на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 апреля.

Аналогичная программа действовала в 2008 - 2011 годах, а в 2015-м планируется организовать временную работу для 210 находящихся под риском увольнения и ищущих работу граждан. Это касается 100 сотрудников ОАО «Завод КДМ им. М. И. Калинина», где 405 человек находятся в простое, а также 110 специалистов Рославльского филиала ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» (там планируется высвобождение 500 работников, 645 – находятся в режиме неполной занятости, 83 - в простое, 476 - в отпуске без сохранения зарплаты).

Предприятия смогут в течение четырех месяцев задействовать этих людей в организованных на предприятиях работах, в частности, по техническому перевооружению, а государство возместит расходы на выплату зарплат в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения (за IV квартал 2014 года - 9 385 рублей) со страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Также предусмотрены опережающее профессиональное обучение и стажировка не менее 213 человек, с последующим трудоустройством на своих предприятиях. Это касается вышеупомянутых завода КДМ (33 сотрудника), Рославльского автоагрегатного (60), а также 120 человек ООО «Вяземская швейная фабрика», на которой 314 человек работают в режиме неполной занятости. Как пояснил Андрей Шиманов, после приобретения высокопроизводительного раскроечного аппарата надобность в труде раскройщиков отпала, они переквалифицируются в швей.

Кроме того, в рамках антикризисной программы предполагается обеспечить рабочими местами на предприятиях 100 человек с ограниченными возможностями.

Предполагается, что реализация подпрограммы позволит в кратчайшие сроки создать условия для устройства на постоянную и временную работу смолян, находящихся под угрозой увольнения, и граждан, ищущих работу; смягчить последствия высвобождений, повысить уровень занятости инвалидов; поддержать материальное положение людей; сдержать рост безработицы.

КСТАТИ

По данным профильного департамента, с начала года численность безработных граждан увеличилась на 6%: с 6,7 тыс. до 7,1 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы возрос с 1,25% до 1,35%. С начала нынешнего года высвобождено 1319 работников. По прогнозу высвобождения работников в апреле - июле 2015 года, предполагается сократить еще до 1956 работников. 18 организаций заявили о переводе 1715 работников на режим неполного рабочего времени, 11 организаций (610 человек) находятся в простое.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
сегодня, 20:04
Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхарист...
В Смоленской области завершился лесопожарный сезон
26 минут назад
В связи с установившейся дождливой погодой и снижением средн...
Верховный суд наказал смоленских чиновников, лишивших инвалида льгот
сегодня, 22:00
Верховный суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновника...
BlaBlaCar становится платным для смолян
сегодня, 21:05
Платить придется не сразу - сервис дал пользователям отсрочк...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 847