Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Кризис \"съедает\" доходы

Экономика и бизнес 11:06, 12 декабря 2008

Администрация Смоленска скорректировала первоначальный, оптимистический вариант главного финансового документа, несмотря на то что он уже прошел стадию публичных слушаний.

Бюджет Смоленска стал более реалистичным и прагматичным, но от этого не более правдоподобным. Депутаты Смоленского горсовета утвердили основные показатели бюджета, но опасения по поводу того, что всех запланированных доходов получить не удастся, по-прежнему остаются.
Из-за финансового кризиса сборы налога на доходы физических лиц резко сократились: по данным финансово-казначейского управления, в ноябре и декабре 2008 года - на 20 процентов. Поскольку, по прогнозам Правительства РФ, число безработных в 2009 году вырастет как минимум в два раза, депутаты приняли решение скорректировать прогноз доходов от сбора НДФЛ на 606 млн. рублей и оставить один из главных источников пополнения городской казны на уровне 2008 года. Кроме того, поступления от реализации муниципального имущества администрация предлагает сократить на 100 млн. рублей. Это связано с тем, что вступил в силу федеральный закон о поддержке малого бизнеса, предоставляющий предпринимателям приоритетное право покупать помещения, которые они занимают.

Таким образом, общий объем собственных доходов города составит 2,9 млрд. рублей. Это на 234 млн. рублей (или 8,2 процента) выше показателей 2008 года. В начале года городские власти торжественно отрапортовали, что бюджет наконец стал профицитным. Однако к концу года в нем обнаружилась брешь, главным образом потому, что депутаты горсовета упорно не соглашались продать муниципальное имущество. Сумма бюджетного дефицита в 2009 году составит 275,4 млн. рублей.

Народные избранники выразили уверенность, что секвестирование бюджета не отразится на социальной защищенности населения. На зарплате бюджетников экономить не будут и сохранят городскую 15-процентную надбавку.

Какие целевые программы придется заморозить в следующем году, чтобы в 2009 году свести концы с концами, депутаты должны будут решить на предновогодней сессии.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
458

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
789
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99