Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Вырастут ли тарифы на ЖКУ на 24 процента

Экономика и бизнес 12:33, 11 декабря 2008

Рост тарифов на услуги ЖКХ, СмоленскВ 2009 году цены на жилищно-коммунальные услуги в Смоленске вырастут.

С какого числа и на сколько, станет известно в ближайшее время. Городское управление экономики считает экономически обоснованным повышение цен на ЖКУ в среднем на 24 процента. Однако депутаты Смоленского горсовета, в чьи полномочия входит утверждение тарифов, склоняются к тому, что столь сильный рост больно ударит по кошелькам смолян. Но если не поднять стоимость ЖКУ, то увеличится нагрузка на муниципальный бюджет, который и без того трещит по швам.
Вынося свои предложения на суд депутатов, комиссия по формированию тарифов и надбавок учитывала предельные индексы изменения тарифов, утвержденные Департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. В 2009 году стоимость жилищных услуг для населения не может подняться выше 21,7 процента, а стоимость коммунальных услуг - выше 34,8 процента. Комиссия также приняла во внимание повышение цен на продукцию естественных монополий: цена электроэнергии для населения вырастет на 24,3 процента, для предприятий - на 26 процентов, а «голубое топливо» подорожает на 36 процентов для населения и на 19,6 процента для предприятий.
По расчетам управления экономики, рост жилищно-коммунальных платежей среднестатистической семьи, состоящей из трех человек и занимающей квартиру площадью 54 кв. метра в многоквартирном доме с лифтом и мусоропроводом, составит 23,6 процента. В 2008 году такая семья платит 2 507 рублей, а в 2009 году станет платить 3 099 рублей.
В жилых домах, где нет лифтов и мусоропроводов, семья из трех человек должна будет платить на 25,6 процента больше: вместо 2302 - 2890 рублей.
Между тем, по данным управления экономики, население Смоленска все еще не вышло на 100-процентную оплату ЖКУ. Чтобы возместить убытки коммунальщиков, из городской казны в 2009 году выделят 188,7 млн. рублей.

 По данным статистики, 69 тыс. горожан имеют право на субсидии по оплате ЖКУ. В 2008 году на эти цели из областной казны выделили 34,2 млн. рублей. По прогнозам, в 2009 году сумма увеличится до 45,9 млн. рублей.
Чтобы свести к минимуму рост тарифов, депутаты горсовета создали согласительную комиссию. В течение 10 дней она должна выработать конкретные меры, которые позволят удержать рост тарифов в социально приемлемом диапазоне. Народные избранники обратились к депутатам областной и Государственной Думы с предложением пересмотреть тарифы на продукцию естественных монополий, так как они в значительной степени провоцируют рост цен на ЖКУ.

Справка \"РП\"

Органы местного самоуправления регулируют тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, утилизацию ТБО, а также утверждают размер платы за наем жилых помещений, ремонт и содержание жилья.

P.S.

Обращение городских депутатов имеет все шансы быть услышанным. В последние дни стало известно, что Минэкономразвития РФ предложило правительству удержать рост энерготарифов в рамках 5 процентов. Если электроэнергия и газ не подорожают, как предполагалось раньше, на 20 процентов, то вполне можно рассчитывать, что стоимость жилищно-коммунальных услуг поднимется меньше, чем на 24 процента.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
393
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136