Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Демидов и Рудня вошли в список самых бедных городов страны

Экономика и бизнес 15:25, 13 апреля 2015
Демидов и Рудня вошли в список самых бедных городов страны
По данным исследования, проведенного РБК, два районных центра Смоленской области вошли в список самых бедных городов России.

Согласно полученным данным, обычный горожанин в России получает «средневзвешенную» зарплату в размере 36,8 тыс. руб. Только в 275 городах она выше этой планки, зато в 837 - ниже. Три последние строчки рейтинга беднейших по возрастающей занимают Крым, Ивановская и Смоленская области. В последних двух регионах за прошедшие 25 лет промышленный потенциал сократился на 75 и 47 процентов соответственно.

В областном центре, задающем тон всему региону, дела обстоят не лучше. По данным Смоленского центра занятости населения, в конце 2014 года, по сравнению с 2013-м, количество соискателей свободных вакансий увеличилось на 20,9%, а численность официально зарегистрированных безработных - на 47,4%. Этому «способствовало» банкротство ОАО «Айсберг», СААЗа, молкомбината «Смоленский», закрытие «Смолмяса» и реорганизация филиала «Квадра» - «Западная генерация».

В целом в последних числах декабря 2014 года о сокращении работников заявили 295 компаний, 13 из которых начали реорганизацию, а 24 - ликвидируются. Рабочих мест лишились 5 628 человек, в том числе уволено 2 905 бывших работников.

В целом по России работу официально ищут 3,9 млн. чел. Не отрицается, что уровень учтенной безработицы в 4,5 раза ниже реальной, то есть число людей, потерявших работу, получается внушительным - 17 млн. 550 тыс. человек. Для страны, в которой количество экономически активного населения колеблется в пределах 75,4 млн. жителей (53% от всего населения), цифра нерадостная.

В 2015 году Смоленщина продолжает удерживать первое место в ЦФО по уровню безработицы, превышая среднероссийский индекс на 0,8%. Из 976 тыс. населения экономически активными считаются 519 тыс. смолян, 487 тыс. классифицируются как занятые, а 32 тыс. человек ищут свое рабочее место. Зарплаты в городах с населением менее 12 тыс. жителей продолжают снижаться ввиду отсутствия там каких-либо новых производств и ликвидации имевшихся. Конечно, отток населения из малых городов стал меньше, но лишь только по той причине, что все, кто могли, давно оттуда уехали.

Напомним, что в середине марта председатель Смоленского областного Совета профсоюзов Евгений Максименко сообщал «Рабочему пути», что ситуация на региональном рынке труда далеко не критическая.

На 1 марта 2015 года официальный статус безработного в регионе имели 7 тыс. человек (в 2009-м доходило до 10 789), а потребность в рабочих руках - 6,0 тыс. единиц. Другой вопрос, что это за вакансии и какая предлагается зарплата. Но в целом ситуация более-менее стабильная.

Уровень регистрируемой безработицы в марте, по словам Евгения Максименко, составлял 1,33%, общей безработицы - 6,1%.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Очевидец снял на видео полыхающее авто на оживленной улице в Смоленске
сегодня, 06:40
Пользователь выложил в сеть видеозапись, где видно, что у ин...
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
вчера, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на теплосе...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
вчера, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
вчера, 16:42

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1155