Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Власть поддерживает бизнес

Экономика и бизнес 11:43, 26 ноября 2008
altГлава администрации МО «Гагаринский район» Владимир Иванов отвечает на вопросы корреспондента «Рабочего пути».

- Владимир Георгиевич, еще свежи в памяти впечатления от визита Дмитрия Медведева в июле этого года. До сих пор пресса оживленно комментирует итоги совещания в Гагарине, посвященного поддержке малого бизнеса...
- Комментарии бывают разные. Например, известная центральная газета написала, что глава администрации попытался ввести в заблуждение Президента РФ и якобы один из предпринимателей поправил меня. Речь шла о сроках аренды зданий предпринимателями. Сегодня могу пояснить, что развернутого ответа на вопрос президента у меня тогда не получилось из-за ограниченности во времени. Судите сами. В тот период в Гагаринском районе 12 субъектов малого бизнеса получили помещения, здания в аренду сроком на 5, 10 и 25 лет.
- Разъясните, почему одни предприниматели получают возможность арендовать помещения на пять и более лет, а другие только на год.
- Наша администрация заключила до 1 декабря 2008 года 26 договоров аренды нежилых помещений с субъектами малого и среднего предпринимательства. На срок до одного года заключено 14 договоров аренды нежилых помещений площадью 1 866 квадратных метров. Из них девять арендаторов сами не пожелали заключить договоры на более длительное время. Два нежилых помещения включены в программу приватизации на 2008 год, одно - на 2009 год. Кроме того, не зарегистрировано право собственности на два помещения в связи с необходимостью установления такого права через суд. Остальные заключили договоры аренды на более длительные сроки. Муниципалитет ведь должен убедиться, действительно ли у того или иного предпринимателя серьезные намерения, имеет ли он соответствующий опыт и желание рассчитываться за аренду в срок и в полной мере. Как правило, аренда на год заключается с предприятиями торговли. Короткий срок позволяет нам отсеивать недобросовестных предпринимателей и оставлять самых надежных. Этого требуют интересы общего дела. Ни о  каких гонениях на малый бизнес речи не идет. Тот из предпринимателей, кто хорошо зарекомендовал себя, получает разрешение на земельный участок и карт-бланш сроком на пять лет. В дальнейшем контролируем, нет ли у арендатора правонарушений. Предупреждаем его, если закон нарушается. Такая система действует довольно четко и способствует ведению бизнеса строго в рамках действующего законодательства РФ.
- Какие рычаги поддержки малого предпринимательства использует администрация района?
- Не думаю, что в Гагаринском районе найдется хоть один предприниматель, которого администрация в чем-то ущемила. Более того, уже несколько лет мы реализуем на практике так называемое административное сопровождение бизнеса. Это значит, что на первом этапе, после получения заявления от предпринимателя, администрация знакомится со всеми особенностями его бизнеса, выясняет, в чем он нуждается. Предприниматель информирует нас о круге своих интересов на территории района, сырьевых источниках, которыми он располагает, о привлеченных трудовых ресурсах, о том, с какими другими предпринимательскими структурами или службами он будет контактировать. Мы, в свою очередь, информируем об этом наших коллег и партнеров на специальных встречах и совещаниях, которые проходят в формате двух некоммерческих общественных организаций - Союза товаропроизводителей и Союза предпринимателей, с активным участием администрации района, которую представляем я и мой заместитель. Кстати, членами названных организаций являются представители всех бизнес-структур, включая банковские и страховые. Этот формат, в принципе, позволяет обсуждать, согласовывать и решать любые вопросы. Например, часто сталкиваются с трудностями внешние инвесторы, желающие вложить средства в развитие нашей экономики. Они, в общем-то, мало знают специфику области и района, поэтому мы коллективно стараемся им помочь. И я не знаю ни одного случая, когда в противовес нашим общим позициям относительно внешних инвесторов кто-то открыто препятствовал. Уверен, что у гагаринского бизнеса есть все условия, чтобы успешно развиваться.
- Приведите несколько цифр и фактов, которые подтверждают позитивную динамику развития бизнеса в Гагаринском районе.
- Число субъектов малого бизнеса у нас год от года растет. Если в 2006 году их было 1 219, то в 2007 году уже 1 317. А в начале октября этого года - 1 398 субъектов. Наверное, это о чем-то говорит. Если бы мы не создавали нормальные условия для развития бизнеса, вряд ли он прирастал бы численно. Это относится и к предпринимателю Татьяне Костровой, активной участнице памятного совещания у Президента России. Совсем недавно она была у меня на приеме, обсуждали вопросы развития ее бизнеса. И наша общая позиция с нею достаточно согласованная.
- Какова структура малого предпринимательства в районе?
- В промышленном производстве занято всего 63 субъекта, в то время как в торговле их 917, а в бытовом обслуживании - 109. В общественном питании занято 27, в сельском хозяйстве - 87 субъектов малого бизнеса. То есть пока у нас доминирует торговля. Всего же в сфере малого предпринимательства трудится около 3 тыс. человек, что само по себе является положительным фактом. Предприниматели - это активная часть населения, обеспечивающая себя средствами к существованию. Располагая такой статистикой, мы имеем полное представление о том, кто и в каком объеме должен получать от нас помощь, и в первую очередь создаем комфортные условия тем, кто занимается промышленным производством.
- Насколько значителен сегодня реальный вклад малого бизнеса в экономику района?
- Надо отметить, что пока рост нашей экономики происходит в основном за счет крупных предприятий, благодаря крупным инвестиционным проектам. И здесь, несмотря на рост количества субъектов малого предпринимательства, их доля в объеме выпускаемой продукции, оказания услуг в районе ежегодно снижается. Так, в 2006 году эта доля составляла 12,9 процента, а в этом году - 11,5 процента. Значит, более быстрыми темпами растут крупные предприятия, которые постоянно модернизируются и наращивают объемы выпускаемой продукции. Думается, мы должны одновременно создавать условия для развития как крупного, так и среднего и малого бизнеса. Поддерживали и будем поддерживать всех товаропроизводителей.

Беседовал
Николай Кеженов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
147
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
172
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
764

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26