Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Кризис прибавил работы оценщикам

Экономика и бизнес 11:02, 21 ноября 2008

altВ условиях наступившего финансового кризиса получить кредиты на развитие бизнеса становится все труднее. Задача банка - предложить как можно меньше денег за имущество, которое клиент предоставляет в залог. Клиент, напротив, хочет получить от банка как можно большую сумму. А регулируют отношения банка и клиента незаменимые в такой ситуации люди - оценщики.
Накануне их профессионального праздника, который наступит 27 ноября, ведущие представители этого вида  деятельности, а также банковского бизнеса, администрации  области и федеральных структур обсудили проблему работы оценщиков  в условиях саморегулирования.
«Круглый стол» прошел  19 ноября на базе Смоленского института бизнеса и предпринимательства.
Ректор института, профессор Валерий Грушенко:
-  Известно, что бизнес растят для того, чтобы его выгодно продать. Цикл развития - примерно восемь лет, заниматься тем же делом дольше  обычно не  имеет смысла. Сейчас многие готовят свой бизнес к продаже.
В условиях кризиса у оценщиков прибавится работы.
Впрочем, оценки в определенных ситуациях требует не  только бизнес, но и любое имущество, и, к сожалению, несогласованность действий различных служб иногда приводит к тому, что предприниматели вынуждены платить за эту услугу дважды.
Заместитель руководителя территориального управления Росимущества Максим Добровольский:
- На таможне товар оценивается в одну сумму, а в Рос-имуществе это будут уже совсем другие деньги. Мы планируем более тесное сотрудничество с таможней, чтобы не приходилось дважды проводить оценку одного товара.
Заместитель начальника Департамента имущественных отношений Администрации Смоленской области Виталий Тюнин заметил, что достоверность цены зависит от ответственности оценщика. Готовых решений по многим вопросам ещё нет, но идеи потихоньку воплощаются в жизнь.  А вот начальник отдела контроля за деятельностью СРО Управления ФРС России по Смоленской области Владимир  Чен-Цзи-О заявил, что проверки их ведомство проводить пока не может, так как из центра не присылают никаких методик. К тому же в нашей области до сих пор официально не зарегистрировано ни одной саморегулирующейся организации оценщиков, а значит, и проверять пока некого.
Далее разговор зашёл о снижении рисков для банков при выдаче кредитов. Начальник сектора кредитования малого и среднего бизнеса Смоленского ОСБ Юрий Карипов заявил:
- Мы не оценщики, но знаем, что сколько стоит. Прежде всего мы оцениваем финансовое положение организации. И даже если в залог предлагается ликвидное здание на Красной площади, ненадежному бизнесу кредит мы не дадим. Цены на жильё неуклонно падают. Если раньше на улице Кирова, например, цена за квадратный метр нежилого помещения была равна 100 тысячам рублей, сейчас стала уже ниже. Цена падает, значит, растут риски банков. Чтобы не загнать клиента в угол, слишком много денег мы в кредит не даём. Иногда бизнесмены просят заем, в то время как для нас очевидно, что бизнес лучше временно заморозить. В условиях кризиса всё больше предпринимателей продают имущество, предпочитая «сидеть на деньгах».


Елена Недбайлова.
Фото автора.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
264
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
243
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
952

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32