Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Столица вложит деньги в Смоленскую область

Экономика и бизнес 12:00, 28 декабря 2005

Смоленск с Москвой теперь не просто дружат, но и будут работать вместе. Это намерение официально подтвердили губернатор Смоленской области Виктор Маслов и столичный градоначальник Юрий Лужков. На прошлой неделе в Белом зале столичной мэрии ими был подписан документ, определивший сферы,

в которых два региона начинают совместные проекты. В соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве девять пунктов. Строительство, промышленное производство, сельское хозяйство, торговля, здравоохранение, образование и культура, социальная защита населения, экология, информатизация -во все это москвичи готовы вкладывать деньги.

О прошлом и будущем

Еще в 1998 году смоляне собирались начать реализацию совместных планов со столицей. Но тогдашние задумки так и не стали реальностью. Признает это и смоленский губернатор Виктор Маслов: «Я глубоко не анализировал прежнее соглашение, но, судя по тому, что конкретных дел так и не последовало, считаю, что оно было формальным. Принципиальное отличие нового документа - конкретика. А значит, не стоит сомневаться, что он будет реализован».

Сейчас отношения с Москвой развиваются вполне успешно. Об этом говорит тот факт, например, что всего за один год товарооборот между регионами увеличился в два раза и составил 6,6 миллиарда рублей. Правда, Юрий Лужков обижается на то, что технику и технологии смоляне по старой привычке чаще приобретают на Западе, а не в столице, но считает, что «этот перекос наверняка будет исправлен, поскольку Москва выпускает производственно-техническую продукцию в больших объемах».

Красноармейская слобода станет элитным районом

Первые плоды совместной деятельности можно будет увидеть в центре Смоленска. Здесь, в районе улицы 3-я линия Красноармейской Слободы, начнется строительство элитного жилого массива. Мэр Смоленска Владислав Халецкий обещал, что «после 20 января будет готов проект строительства 30 тысяч квадратных метров жилья. Немаловажно, что мы будем сотрудничать только с фирмами, которые действительно станут строить, а не только обещать». В итоге в районе возведут суперсовременные дома, а тех, чье ветхое жилье будет снесено, переселят в добротное вторичное или в новое, но не элитное. В построенном микрорайоне, возможно, появятся магазины, детский сад и все то, что необходимо горожанам. Столичный мэр уже заявил о том, что московские строители побывали в Смоленске и «доложили о хороших возможностях для начала работы».

Кстати, 30 тысяч квадратных метров - это не предел, но на данном этапе - самые экономически выгодные для двух регионов площади. Виктор Маслов пояснил, что «такой объем определен исходя из ограничения на получение прибыли, которое мы установили для москвичей. Потому этот раздел соглашения и разрабатывался дольше и сложнее других. Есть шанс, что он будет пересмотрен в сторону увеличения». Кроме жилых домов, москвичи хотят строить в Смоленске и гостиницы, но где, когда и сколько - пока неизвестно.

Металлопрокат вместо двигателей

Комментируя новое соглашение, Юрий Лужков в первую очередь заговорил о строительстве литейного производства на базе Ярцевского завода АМО ЗИЛ: «Сегодня совместными усилиями мы готовы к производству 200 тысяч тонн металлопроката. Это оживит Ярцевский район и сделает производство прибыльным. Немаловажно, что в производстве будет использоваться металлолом, а новая продукция станет подспорьем для строительной отрасли. Открытие литейного производства - это не финиш. Рассматриваются возможности по расширению завода».

Но не металлом единым будут довольствоваться строители. По словам губернатора Смоленщины, «рассматривается возможность разработки в области месторождений по добыче полезных ископаемых».

Мясо и молоко

О селянах главы регионов тоже не забыли. Собственно, в этой сфере Смоленщина и Московия уже давно и плотно работают - в подтверждение тому производственно-перерабатывающий комплекс в Сычевке. Есть энтузиасты и в других районах. Они сдают москвичам молоко и пока не жалуются на предложенные цены: девять московских рублей за килограмм молока и шесть смоленских - разница ощутимая. Правда, и требования к качеству у москвичей повыше, но это смолян не смущает. Но молоком московско-смоленское аграрное сотрудничество не ограничится. Теперь в фаворе и свиноводство. В хозяйстве «Кайдаковское» Вяземского района и в районе населенного пункта Карманово Гагаринского района будет развиваться свиноводство - самая прибыльная мясная отрасль после птицеводства. В аграрном пункте соглашения идет речь и о закупке элитного скота, и обо всем, что связано с реализацией продукции.

Грандиозные планы, которые, по мнению глав двух соседних регионов, пойдут на пользу Москве и Смоленщине, планируется претворить в жизнь в течение пяти лет. Поживем - увидим.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1291

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
284

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
198

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172