Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Государство купит непроданные квартиры

Экономика и бизнес 10:35, 14 ноября 2008
alt
До конца года государство намерено выкупить на аукционах у строительных компаний около 43 тысяч квартир для военнослужащих и переселенцев аварийных домов. Причем власти не намерены платить лишнего, а приобретут жилье,  как пишут центральные СМИ, по «среднерыночной стоимости», рассчитанной Минрегионом. Для Смоленщины она установлена на уровне 27 200 рублей за квадратный метр.
Разработан проект соответствующего постановления правительства. Согласно выложенной на сайте Госстроя информации, поддержка строительного комплекса будет вестись по трем основным направлениям. Во-первых, приобретение по линии Минрегиона готовых квартир для отставников, стоящих в региональных очередях. Во-вторых, покупку жилья для увольняемых в запас военнослужащих профинансирует Мин-обороны. В-третьих, приобретение квартир для переселенцев из аварийных домов через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общая сумма поддержки составит более 80 миллиардов рублей, на которые можно купить по расценкам, установленным Минрегионом, 43 тысячи квартир.
10 ноября на совещании в Министерстве регионального развития обсудили меры, направленные на стимулирование жилищного строительства. Нашу область представлял заместитель губернатора Константин Лазарев. Участники совещания отмечали, что у регионов очень мало времени для того, чтобы привести в действие механизм госпомощи. «Готовящиеся изменения в закон нацелены на то, чтобы эти деньги могли быть использованы до конца этого года и стимулировали приход потребителей на первичный рынок жилья. Ведь покупка квартир в новостройках по госпрограммам позволит многим строительным компаниям получить требующуюся им ликвидность для окончания других своих проектов», - указал заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик. Но «мы не собираемся заниматься благотворительностью. Наша задача - не покрыть все убытки застройщика, а дать толчок для возможности продолжать работу», сказал он.
Мы попросили прокомментировать принятые решения начальника областного департамента по строительству и архитектуре Вениамина Потапова:
- Меры по стабилизации ситуации в строительном комплексе необходимы. Проблемы возникли прежде всего у организаций, которые занимаются долевым строительством жилья. В Смоленской области объемы продаж уменьшились по всем нашим застройщикам. Если темпы роста ввода жилья за 9 месяцев составляли 127,2 процента, то за 10 месяцев - 114,7. Мы прогнозируем 10-процентный рост по итогам года, но он может  быть и меньше.
Сейчас правительством разработаны предложения по решению этого вопроса и определена конкретная процедура, как именно деньги придут в строительную отрасль. Это правила игры, единые для всех, и менять их на региональном уровне мы не можем. Но, думаю, найдутся строительные организации, готовые продать квартиры по предложенной цене, хотя она ниже сложившейся на рынке в Смоленской области. Хотя сроки установлены очень жесткие, но у нас уже есть предложение от нескольких застройщиков. Вопросов еще достаточно, но мы работаем в режиме реального времени с Москвой, постоянно обмениваемся информацией. По предварительным данным, Минрегион будет заключать договор с застройщиками, и деньги пойдут напрямую через федеральное казначейство. Для нас главное, чтобы были реальные результаты - мы не можем допустить развала строительной отрасли.
А вот мнение руководителя одной из ведущих строительных организаций области, попросившего не называть его фамилию:
- Предлагаемая цена, 27 200 рублей, видимо, среднеобластная. В Смоленске за такую сумму купить что-то практически невозможно. Может быть, есть фирмы, у которых такова себестоимость квадратного метра. Потому что само строительство: без сноса, подведения коммуникаций, без платы энергетикам за подсоединение и т.д. - действительно может столько стоить. Допустим, если дом возводится в чистом поле и с готовой инфраструктурой. Но большинства строителей это явно не касается. В Смоленске сейчас на рынке жилье предлагают от 31 тысячи до 75 тысяч рублей. Но это крайние значения, реально строителей бы устроил выкуп в рамках 35 - 42 тысяч.
Тем более что предусмотрен очень сложный механизм. К выкупу можно предлагать фактически готовое жилье, уже прошедшее госрегистрацию. Для этого дом должен быть сдан и оформлен в регпалате. Потом его выставят на аукцион… В результате раньше чем через 2 - 3 месяца мы денег не получим. Бизнесмен в некоторых случаях готов продать дешевле, чтобы получить необходимые оборотные средства и потом возместить убытки. Но это не та ситуация. Мы денег не получим и дома фактически заморозим. А обещаниями зарплату персоналу не выдашь.
В каком формате осуществляется поддержка? Правительство выделило деньги крупнейшим банкам. Те передали более мелким, те - дальше по этапу, и миллиарды рассосались. Реальный сектор Смоленской области не получил ничего и, думаю, в этом году не получит. Президент обратил внимание на недопустимость такой ситуации и обещал принять меры. Но нужно не обещать, а действовать.
 

Справка \"РП\"

 
По данным Смоленскстата, по итогам III квартала в среднем по области квадратный метр на первичном рынке  стоил 32 660 рублей (по Смоленску - 35 399 рублей). Дешевле всего панельное жилье в спальных районах - 28 349 рублей.

Подготовил Николай Медведев.
Фото Ольги Лисиновой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
5 минут назад
9
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
20 минут назад
67
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
34 минуты назад
140
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 495