Кризис по-смоленски: сложности и новые возможности

Экономика и бизнес
На заседание экономического совета при администрации области 31 октября был вынесен всего один вопрос: как сложности на мировом финансовом рынке могут повлиять на развитие области в ближайшие годы, и как изменится ситуация с доходами областного бюджета-2009. Ведь прогноз социально-экономического развития региона, рассмотренный на последнем заседании областного заксобрания, и бюджет-2009, принятый в первом чтении, рассчитывались исходя из благоприятной конъюнктуры.
 
Покупайте смоленское!
Помочь нашим производителям справиться с трудностями может каждый, голосуя в магазинах рублем за местные товары. Ведь, как заметил губернатор, внутреннее потребление - важный элемент стабилизации ситуации. А спикер облдумы Анатолий Мишнев напомнил, что нынче урожай превысил на 30 процентов прошлогодний уровень (плюс 50 тысяч тонн). Это здорово и замечательно, но куда его девать крестьянам? Где наши спиртзаводы покупают зерно, никто не интересуется. А надо бы. Потому что местные предприятия, покупая сырье в других регионах и в Белоруссии, экономят, а экономика Смоленщины теряет на этом гораздо больше. Да и большинство торговых сетей, которые активно развиваются в регионе, имеют «иногороднюю» прописку и широко предлагают смолянам товары «своих» производителей. Если переломить ситуацию, то будут и дополнительные доходы в бюджет.
А представитель кооперативного движения посетовал, что в области нет ни одного специализированного рынка, где фермеры могли бы свободно реализовать свою продукцию населению без посредников. На прилавки супермаркетов им не пробиться - производителю за допуск в крупные торговые сети нужно платить огромные деньги.
- Продовольственные рынки выходного дня, где смоляне могли бы покупать качественную свежую продукцию по невысокой цене, организовать несложно, - заметил губернатор. - Таким образом, мы и цены в больших магазинах «потревожим», и поддержим производителя. Это чисто организационная задача, для ее решения не нужно дополнительных затрат. Нужно только желание, а у кого его не будет, тех местных руководителей мы понудим.
 
Затянуть бюджетный пояс
- Проблемы финансовой сферы - дестабилизация фондовых рынков, удорожание кредита, убытки банков, рост инфляции, удорожание капиталов - могут перекинуться на другие отрасли экономики, - сказал Олег ДРАГАНОВ, вице-губернатор и начальник департамента экономического развития. - Ожидается, что очередным этапом станет сокращение производства в мире. Это приведет к росту безработицы и падению потребления. Воздействие отрицательных факторов на Россию остается пока незначительным, однако дальнейшее падение цен на нефть может сказаться на российской экономике, сохраняющей экспортно-сырьевую ориентацию. В этой связи правительство принимает меры для противодействия негативным явлениям в экономике. На уровне региона также нужно провести соответствующие подготовительные мероприятия.
Однако, надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему. Ведь по таким важным доходным источникам, как налог на прибыль организаций, НДФЛ и налог на имущество организаций, возможно снижение поступлений в бюджет на 1,9 миллиарда рублей. И значит, нужно позаботиться о создании «подушки безопасности», которая позволит гарантированно профинансировать наиболее важные мероприятия и избежать социальной напряженности в обществе.
Департамент экономразвития внес свои предложения. В частности, следует отдать приоритет расходам, имеющим четко выраженный экономический эффект и федеральное софинансирование. Муниципальным образованиям нужно сократить так называемые неэффективные расходы. Например, под удар могут попасть малокомплектные школы - на содержание дополнительных штатов в связи с низкой наполняемостью классов в 2006 году ушло 40 процентов всех расходов на образование! Кадровой чистке подвергнется и административный аппарат (по некоторым данным, сейчас в области около 1,5 тысячи государственных служащих и еще 6 тысяч муниципальных). Не станут церемониться и с недоимщиками, которые задолжали бюджету почти 0,5 миллиарда рублей. А еще можно скорректировать областную инвестиционную программу, пересмотрев список новых строек, и ужесточить требования к МО по отбору для софинансирования их программ из региональной казны.
Анатолий МИШНЕВ, председатель областной Думы, сказал, что исполнить намеченное в проекте бюджета-2009 будет проще, если каждый из департаментов администрации перестанет тянуть одеяло на себя. Для этого должен быть некий орган, наделенный широкими полномочиями, который и будет отслеживать эффективность вложений и умерит аппетиты ведомств. Есть резервы и по налогам, в частности, по НДФЛ. Пару лет назад говорили о том, что около 30 процентов зарплат выплачивают по «конвертной схеме». Сейчас эта цифра на порядок меньше, но, например, торговля по-прежнему остается в «серой зоне». Налоговики должны работать в этом направлении. Почему бы не предать огласке через СМИ фамилии таких предпринимателей, которые, укрываясь от налогов, фактически обирают регион? 
     
Из юристов и экономистов - в слесарей и токарей
Проблемы областной казны, конечно, касаются нас всех, но семейный бюджет все же ближе к телу. А он напрямую зависит от наличия работы. Евгений МАКСИМЕНКО, депутат облдумы и председатель облсовпрофа, заметил, что задолженность по зарплате, которую почти удалось свести на нет, с 4 - 5 миллионов рублей за последнее время выросла до 16 миллионов. И этот вал будет увеличиваться. Хотя, памятуя о том, что квалифицированных специалистов найти непросто, работодатели будут искать пути, чтобы не растерять кадровый потенциал, например, отправлять людей в отпуска. Так что массовых увольнений быть не должно, хотя возможны и исключения.
Однако, по данным налоговой инспекции, некоторые крупные предприятия региона уже перешли на трех-четырехдневную рабочую неделю, другие планируют сокращение. Впрочем, в этом участники совещания увидели не одни только сплошные минусы. Может быть, после подобного холодного душа наконец поднимется престиж рабочих специальностей, которые нужны в любое время, в отличие от менеджеров, юристов и экономистов.
 
- Мы надеемся, что план по доходам бюджета удастся исполнить. Но вместе с тем нельзя не замечать тенденции в мировой экономике: Россия настолько сильно в нее интегрировалась, что потрясения, которые сейчас испытывают США и страны Европейского сообщества, на нас не могут не сказаться. И мы должны в случае реализации негативного сценария иметь возможность скорректировать бюджет. Только давайте уйдем от слова «кризис» и будем говорить о возможных экономических трудностях, - отметил губернатор Сергей Антуфьев.

 В области подготовлено два варианта прогноза социально-экономического развития - инерционный и оптимистический. В лучшем случае рост валового регионального продукта в следующем году составит 11,2 процента, в худшем - 6,2, рост реальных денежных доходов населения,
соответственно,  - 109 и 106,5 процента. Если предпринимаемые правительством меры дадут ожидаемый эффект, то пессимистический прогноз просто можно будет отложить в сторону.

С надеждой на малый бизнес
Когда крупные предприятия «температурят», большие надежды возлагаются на малый бизнес. Между тем пока он дает меньше 8 процентов доходов областной казны. По словам губернатора, этот показатель может быть в несколько раз больше.
Доминирующие у нас электроэнергетика, химическая и ювелирная промышленность наиболее чутко реагируют на колебания конъюнктуры, так что диверсификация экономики - одна из первоочередных задач. И палочкой-выручалочкой может стать как раз малый бизнес - наиболее мобильный сектор экономики, который восполнит снижение производства на крупных предприятиях и примет высвободившуюся рабочую силу.
 
Наши вклады - 62 миллиарда
Деньги - это кровь экономики, и правительство старается не допустить образования «тромбов» в финансовой системе. Михаил Чехунов, заместитель начальника регионального ГУ ЦБ, говорил о кризисе взаимного недоверия у финансистов и проблемах на межбанковском рынке заимствований. Свою лепту в них вносят и жители области, вклады которых в банках, достигнув 62 миллиардов рублей, пошли на спад - отток за последнее время составил 2 миллиарда. Люди снимают деньги со своих счетов и покупают валюту. Если учесть, что кредитование реального сектора составляет 60 миллиардов, понятно, что безболезненно такой ажиотаж пройти не может: возможности кредитования попросту схлопываются.
У нас сейчас работают 25 банков (вместе с филиалами), некоторые из них себя чувствуют не очень уверенно. Однако, по словам Михаила Владимировича, правительство не допустит, чтобы пострадали вкладчики. Может, в каких-то случаях произойдет смена собственника, но это не критично.
Сложности с кредитованием чреваты и проблемами в реальном секторе экономики. По словам Геннадия Посохина, главы регионального УФНС, процентные ставки по кредитам выросли на 1- 4 процента, что неминуемо влечет рост издержек у предприятий. В таких условиях нечистоплотные предприниматели могут пойти на преднамеренное банкротство, чтобы заморозить свои обязательства. Результат - проблемы у их партнеров: такой способ «решения проблем» способен вызвать цепную реакцию по принципу домино.
Руководитель одного из крупных агрохолдингов заметил, что они уже столкнулись с серьезными трудностями, которые у других предприятий, возможно, впереди. И власти не должны оставаться в стороне. Ведь достаточно проиграть один лишь суд по поводу, может быть, даже небольшого кредита, который фирма на данный момент не может обслужить, чтобы достигнутое за долгие годы превратилось в прах.
Поступило предложение создать комиссию по финансовому оздоровлению предприятий. Губернатор эту идею поддержал и предложил создать специальный фонд для оказания «скорой финансовой» помощи.
Говорили на совещании и о психологическом аспекте. Закрывать информацию бессмысленно, потому что через Интернет и кабельное телевидение тревожные сводки из соседних регионов все равно просочатся. Необходимо давать  взвешенную информацию, чтобы люди могли сориентироваться. Тем более что в китайском языке иероглиф «кризис» обозначается двумя знаками - «сложности» и «новые возможности».
Касается это и директорского корпуса. По словам председателя Союза промышленников Анатолия Попова, многие сейчас остановились и не знают, что делать. В строительстве есть ограничения с ипотекой, у промышленности свои трудности. И, может быть, стоит  собрать руководителей предприятий за одним столом с банкирами и сказать: если есть проблемы, давайте их решать сообща.
Николай Медведев. 

 
 







Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
41 минуту назад
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
сегодня, 19:09
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
сегодня, 18:32
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
Новости партнеров