Среда, 20 июня 2018 года

Погода о

Бюджет Смоленской области увеличится на полмиллиарда

Экономика и бизнес 15:24, 20 декабря 2014
Бюджет Смоленской области увеличится на полмиллиарда

16 декабря профильный комитет рассмотрел корректировку закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Начальник финансового департамента Инна Савина сообщила, что «администрацией была проведена большая работа по сокращению расходной части, что нашло отражение в данном законопроекте. Это экономия и по результатам конкурсных процедур, которая складывалась в течение года, экономия по оплате коммунальных услуг и налогов в связи с инвентаризацией имущества в учреждениях. Кроме того, учтены оргштатные мероприятия, а также фактическая численность получателей мер соцподдержки».
«Законопроектом предусмотрено перераспределение бюджетных средств из областного бюджета и между районами, чтобы те программы, которые реализуются в районах, были выполнены в полном объеме до конца года», - пояснил председатель комитета Николай Дементьев.
После обсуждения парламентарии вы- сказались за проект и рекомендовали Думе поддержать его.

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ КАЗНЫ РАСТУТ СВЕРХПЛАНОВО

Профильный комитет рассмотрел отчет администрации об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2014 года. Из информации, представленной исполнительной властью, следует, что большая часть налоговых поступлений (92,6 процента) обеспечена НДФЛ, налогами на прибыль и на имущество организаций, акцизами.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налоговых и неналоговых, наших собственных доходов возросли на 1,135 млн. рублей, или на 7,7 процента. У нас достигнуто дополнительное поступление по налогу на прибыль на 237 млн., по налогу на доходы физических лиц - 896 млн. рублей прирост», - сказала Инна Савина. Исполнение бюджета идет штатно, «задолженности по публичным обязательствам у нас нет», - отметила она.
Получив заверения, что освоение средств по итогам года будет близко к 100 процентам, парламентарии рекомендовали Думе принять отчет к сведению.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ ПОЛУЧИТ ПОДДЕРЖКУ

Комитет по бюджету, налогам и финансам рассмотрел проект изменений в областной закон «О налоговых льготах». В документе говорится о преференциях по налогам на имущество организаций, на прибыль и транспортному для предприятий, реализующих на территории региона проекты с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.
В Смоленской области данным условиям соответствует проект реконструкции и расширения ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» (строительство завода древесно-волокнистых плит), который воплощается в жизнь с 2009 года на условиях государственно-частного партнерства в Холм-Жирковском районе. По данным обладминистрации, его общая стоимость - 8,7 млрд. рублей, в том числе 66 млн. – средства федерального Инвестфонда; 187 млн. - областного бюджета.
Кредитоспособность ДОКа признал Сбербанк, открывший в ноябре этого года ДОКу кредитную линию на развитие производства с лимитом 3,36 млрд. рублей, что придало новый импульс реализации инвестпроекта. По данным профильного департамента обладминистрации, объем выпадающих доходов областного бюджета от предоставления льгот в течение 2015-2017 годов составит 130,3 млн. рублей, в том числе в 2015-м - 7 млн. Однако в дальнейшем налоговый эффект перекроет потери сторицей: предполагается, что в результате реализации инвестпроекта предприятие станет одним из крупнейших производителей древесно-волокнистых плит в стране. Непосредственно на заводе будет создано 202 новых рабочих места, а если считать с лесозаготовкой - то 560.
Парламентарии рекомендовали Думе поддержать законопроект.

«ПОДЪЕМНЫЕ» ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ УВЕЛИЧАТ

Комитет по социальной политике рекомендовал повысить их размер с 70 до 210 тыс. рублей. Депутаты рассмотрели проект закона о единовременном областном государственном пособии молодым специалистам, работающим в сельхозорганизациях, КФХ, расположенных на территории Смоленской области. Нормативный акт призван помочь в обеспечении АПК высококвалифицированными кадрами, привлечь в отрасль выпускников вузов и ссузов, усилить социальную защищенность молодых специалистов. По данным профильного департамента, сейчас сельхозорганизации, КФХ региона обеспечены мастерами своего дела на 70 процентов. Остро стоит проблема закрепления молодых агрономов, зоотехников и так далее. В 2013 году устроились 18 специалистов, воспользовавшихся этой мерой соцподдержки, в этом - четыре. В областном бюджете-2015 на эти цели предусмотрено 2,1 млн. рублей - с учетом планируемого увеличения пособия этого будет достаточно для десяти человек.
«Законопроектом предлагается увеличить единовременное пособие молодым специалистам, которые придут работать в наше сельхозпроизводство в течение года после окончания высших или средних специальных учебных заведений. Надеемся, благодаря этому, большее количество выпускников проявит интерес к работе в агропромышленном комплексе. Если кто-то из молодых специалистов, работающих на сегодняшний день, не обращался за пособием, то у него есть возможность сделать заявку», - отметила председатель комитета Ольга Васильева.

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ ПОТЕСНИЛИ ПАТРОНАТ

Также на заседании комитета по социальным вопросам депутаты рассмотрели законопроект, корректирующий систему устройства детей-сирот в семьи. Дело в том, что, по областному закону, принятому в 2005 году, ребенок передавался на патронатное воспитание на основании договора между органом опеки и попечительства, интернатным учреждением и принявшей его семьей. При этом ребенок продолжал числиться в контингенте воспитанников учреждения, администрация которого являлась его законным представителем. Однако в дальнейшем в Смоленской области получила широкое распространение опека (попечительство) по договору о приемной семье, имеющая ряд преимуществ, и патронатное воспитание оказалось невостребованным. В связи с этим, а также в соответствии с федеральным законодательством предлагается признать утратившими силу отдельные нормативные акты.
«Гражданам, которые брали на патронатное воспитание ребенка, необходимо было предоставлять очень много документов по отчетности, что было сложно. В настоящее время на Смоленщине нет патронатных воспитателей: последний договор был расторгнут в мае 2014 года. В связи с этим вносятся изменения в закон Смоленской области о патронатном воспитании. Если же такая форма в будущем окажется востребованной, то можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса», - отметила Ольга Васильева.
«Все социальные гарантии для ребенка сохранены, усилена функция контроля, потому что исключено одно лишнее звено, сокращается количество документов, которые необходимо оформлять. Сама форма приемной семьи пользуется гораздо большей привлекательностью у родителей, которые рассматривают вопрос приема детей», - сказала начальник департамента по образованию Людмила Иваниченко.
Также парламентарии на этом заседании комитета обсудили проект корректировки в бюджет территориального фонда медицинского страхования Смоленской области.
«Изменения направлены на увеличение его расходной части. Эти деньги пойдут на улучшение качества медицинского обслуживания населения», - отметила председатель комитета Ольга Васильева.
Предлагается утвердить общий объем доходов бюджета Фонда на 2014 год в сумме 9 млрд. рублей, общий объем расходов - 9,3 млрд. рублей, дефицит - 290 млн. Комитет рекомендовал Думе принять законопроект.
Еще один законопроект, ставший предметом пристального внимания парламентариев, касается оказания социальных услуг, которые предоставляются на территории региона. «В соответствии с федеральным законом необходимо вести независимую оценку качества предоставления услуг в сферах здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания населения. Областным законом мы возложили на уполномоченный орган проведение этой оценки в отношении организаций, которые будут осуществлять социальное обслуживание», - сказала Ольга Васильева.
Функционал департамента по социальному развитию предлагается расширить за счет создания условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями соцобслуживания граждан. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом.
В пакете федеральных нормативных актов комитет рекомендовал региональному парламенту поддержать проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации», внесенный депутатами Госдумы.
Заместитель председателя комитета Наталья Русецкая пояснила, что действующий закон «Основы законодательства РФ о культуре» принят еще в 1992 году и не соответствует сложившимся реалиям - он отстал от жизни, и продолжать вносить в него поправки уже нецелесообразно. Предлагаемый нормативный акт устанавливает основные принципы госполитики в культуре и должен стать базовым в этой сфере. В числе прочего в документе «определены условия приватизации и перечень объектов, которые не подлежат отчуждению из государственной собственности». Также проект предполагает, что в основе финансирования отрасли должен лежать норматив, «рассчитанный с учетом гарантий по оплате труда работников отрасли не ниже среднего уровня по субъектам РФ», - отметила Наталья Русецкая.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
У Смоленского кафедрального собора появился свой сайт
вчера, 23:30
Об этом стало известно на пресс-конференции митрополита Смол...
Смоленскому госуниверситету отказали в аккредитации двух направлений
вчера, 22:30
Соответствующий документ выложили в социальные сети.
В Смоленске хотят удлинить маршрут «Бессмертного полка»
вчера, 17:28
В следующем году колонна может пройти, в том числе, по улице...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 245