Суббота, 21 июля 2018 года

Погода 22..24 С о

Бюджет Смоленска-2015: затягиваем пояса

Экономика и бизнес 16:51, 12 декабря 2014
Бюджет Смоленска-2015: затягиваем пояса

На какие нужды направят средства городской казны в будущем году.
Второй неюбилейный год не будет хуже предыдущего по доходам и расходам муниципального бюджета - такой вывод сделал на 67-й, внеочередной, сессии Смоленского городского Совета председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов.

Напомним, депутаты приняли главный финансовый документ 2015 года в первом чтении. Доходная часть - 5 млрд. 116 млн. рублей, расходная - 5 млрд. 422 млн. Утвержден 10 процентный дефицит. Таким образом, главные параметры установлены, корректировки могут вноситься лишь в расходную часть, определяющую, куда и сколько денег направить. Детальную раскладку затрат начальник ФКУ администрации города Валерий Абрамов представил на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства.
Значителная часть расходов - 1,2 млрд. рублей - пойдет на заработный фонд. Так, на сотрудников социальных учреждений города (напомним, что доходы врачей и учителей финансирует областной бюджет, потому речь идет только о воспитателях и технических работниках. - прим. «РП») планируется выделить более 700 млн. Власть (чиновники и депутаты) обойдутся казне в 286 млн., 182 млн. пойдет на зарплаты сотрудников пяти казенных учреждений.
В докладе Валерий Николаевич отметил: 62 процента бюджета будет социально направленным. При этом одни из основных распорядителей средств – управление ЖКХ и управление дорожного хозяйства - получат 448 и 318 млн. соответственно.
Немаловажно, что в 2015-м планируетсявыделить 98 млн. на установку уличного освещения (это на 20 млн. больше, чем в 2014-м). Содержание кладбищ обойдется в 3,4 млн., общественных туалетов - в 1,2 млн. Что касается средств, направляемых на дорожные проблемы, известно, что за 6 млн. рублей реконструируют путепровод, что на улице Беляева. Еще планируется расширение проезжей части моста у Крестовоздвиженской церкви (509 тыс.), паспортизация двух улиц (каких конкретно, пока не называется) - 200 тыс. рублей. На переселение граждан из ветхого жилого фонда в новые квартиры пустят около 9 млн. рублей городских денег и порядка 26 млн. - областных субсидий. Также Смоленск получит от региона 55,5 млн. на приобретение жилья детям-сиротам.
«Успокоительную» картину портят тревожно-пессимистичные мысли, связанные с ростом расходной части (по сравнению с 2014-м она возросла на 639 млн.) и муниципального долга (он увеличился с 3,9 до 4,3 млрд.). Однако и тут есть повод для воодушевления: банковские кредиты предполагается заменить бюджетными (пока их доли в госдолге примерно равны – по 1,8 млрд.) Это выгодно снижением процентной ставки с 9 до 0,1 процента. Так, в казне может остаться около 250 млн.

КСТАТИ

Решен острый вопрос необходимости возвращения так называемых депутатских фондов (средств, которые были зарезервированы в бюджете за народными избранниками на исполнение наказов избирателей (такая схема перестала действовать с 2014 года). В будущем году они также будут направлены на счета районных администраций с пометкой «на благоустройство».
Пока на эти цели предусмотрено 25 млн. рублей, но, возможно, эта сумма увеличится и на каждый округ к 1 млн. добавят еще до 700 тыс.

В ТЕМУ

71,9 млн. - на стройки, 13,3 млн. - на достройки
В будущем году город определил для себя четыре инвестиционные площадки. Наибольшую сумму- 45,9 млн. - вложат в строительство троллейбусной линии на Киселевке. Реконструкция ЦТП в Пронино обойдется в 11 млн. руб. 10 млн. направляют на возведение памятника смолянам-освободителям и 5 млн. пустят на строительство пункта временного содержания животных.
Тем временем завершение работ на юбилейных объектах также влетит в копеечку. Чтобы поставить точку в строительстве зоопарка, нужно 3,5 млн., детского лагеря «Орленок» - 9,8 млн. рублей.


Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоялась торжественная церемония приведения новобранцев к военной присяге
14 минут назад
21 июля у Вечного огня в сквере Памяти Героев состоялась цер...
Как сильно испортится погода в Смоленской области 22 июля
сегодня, 16:26
Завтра, 22 июля, на территории Смоленской области ожидается ...
В райцентре Смоленской области бдительность жильцов помогла избежать трагедии
сегодня, 15:00
Днем 20 июля на пульт 19 пожарно-спасательной части города Я...
Смоленск. Топ новостей за 20 июля
сегодня, 05:30
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 120