Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Бюджет Смоленска-2015: затягиваем пояса

Экономика и бизнес 16:51, 12 декабря 2014
Бюджет Смоленска-2015: затягиваем пояса

На какие нужды направят средства городской казны в будущем году.
Второй неюбилейный год не будет хуже предыдущего по доходам и расходам муниципального бюджета - такой вывод сделал на 67-й, внеочередной, сессии Смоленского городского Совета председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов.

Напомним, депутаты приняли главный финансовый документ 2015 года в первом чтении. Доходная часть - 5 млрд. 116 млн. рублей, расходная - 5 млрд. 422 млн. Утвержден 10 процентный дефицит. Таким образом, главные параметры установлены, корректировки могут вноситься лишь в расходную часть, определяющую, куда и сколько денег направить. Детальную раскладку затрат начальник ФКУ администрации города Валерий Абрамов представил на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства.
Значителная часть расходов - 1,2 млрд. рублей - пойдет на заработный фонд. Так, на сотрудников социальных учреждений города (напомним, что доходы врачей и учителей финансирует областной бюджет, потому речь идет только о воспитателях и технических работниках. - прим. «РП») планируется выделить более 700 млн. Власть (чиновники и депутаты) обойдутся казне в 286 млн., 182 млн. пойдет на зарплаты сотрудников пяти казенных учреждений.
В докладе Валерий Николаевич отметил: 62 процента бюджета будет социально направленным. При этом одни из основных распорядителей средств – управление ЖКХ и управление дорожного хозяйства - получат 448 и 318 млн. соответственно.
Немаловажно, что в 2015-м планируетсявыделить 98 млн. на установку уличного освещения (это на 20 млн. больше, чем в 2014-м). Содержание кладбищ обойдется в 3,4 млн., общественных туалетов - в 1,2 млн. Что касается средств, направляемых на дорожные проблемы, известно, что за 6 млн. рублей реконструируют путепровод, что на улице Беляева. Еще планируется расширение проезжей части моста у Крестовоздвиженской церкви (509 тыс.), паспортизация двух улиц (каких конкретно, пока не называется) - 200 тыс. рублей. На переселение граждан из ветхого жилого фонда в новые квартиры пустят около 9 млн. рублей городских денег и порядка 26 млн. - областных субсидий. Также Смоленск получит от региона 55,5 млн. на приобретение жилья детям-сиротам.
«Успокоительную» картину портят тревожно-пессимистичные мысли, связанные с ростом расходной части (по сравнению с 2014-м она возросла на 639 млн.) и муниципального долга (он увеличился с 3,9 до 4,3 млрд.). Однако и тут есть повод для воодушевления: банковские кредиты предполагается заменить бюджетными (пока их доли в госдолге примерно равны – по 1,8 млрд.) Это выгодно снижением процентной ставки с 9 до 0,1 процента. Так, в казне может остаться около 250 млн.

КСТАТИ

Решен острый вопрос необходимости возвращения так называемых депутатских фондов (средств, которые были зарезервированы в бюджете за народными избранниками на исполнение наказов избирателей (такая схема перестала действовать с 2014 года). В будущем году они также будут направлены на счета районных администраций с пометкой «на благоустройство».
Пока на эти цели предусмотрено 25 млн. рублей, но, возможно, эта сумма увеличится и на каждый округ к 1 млн. добавят еще до 700 тыс.

В ТЕМУ

71,9 млн. - на стройки, 13,3 млн. - на достройки
В будущем году город определил для себя четыре инвестиционные площадки. Наибольшую сумму- 45,9 млн. - вложат в строительство троллейбусной линии на Киселевке. Реконструкция ЦТП в Пронино обойдется в 11 млн. руб. 10 млн. направляют на возведение памятника смолянам-освободителям и 5 млн. пустят на строительство пункта временного содержания животных.
Тем временем завершение работ на юбилейных объектах также влетит в копеечку. Чтобы поставить точку в строительстве зоопарка, нужно 3,5 млн., детского лагеря «Орленок» - 9,8 млн. рублей.


Автор: Ольга Градова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)