Пятница, 19 января 2018 года

Погода 0..-2 С о

Алексей Островский: «Судьба Ярцевского ЛПЗ определится в 2015 году»

Экономика и бизнес 20:27, 11 декабря 2014
Алексей Островский: «Судьба Ярцевского ЛПЗ определится в 2015 году»

В ходе традиционной пресс-конференции для ведущих СМИ региона губернатор Смоленской области рассказал об экономических, политических и социальных итогах 2014 года. «Рабочий путь», в частности, поинтересовался судьбой Ярцевского литейно-прокатного завода.

 

- Ряд промышленных предприятий сейчас находятся в сложном, подвешенном положении. Например, Ярцевский литейно-прокатный завод. Есть понимание, что с ним будет дальше?
 - С первого дня нашей работы мы помогали ЛПЗ оставаться на плаву, приняв ряд решений по энергетике, снизив расходы предприятия. Сейчас все зависит от решения мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, с которым я неоднократно обсуждал эту ситуацию. По нашей информации, правительство Москвы планирует внести это предприятие в план приватизации на 2015 год. Претендентов будет несколько. Ключевой – Evraz Group (международная металлургическая и горнодобывающая компания – прим. ред.), которая фактически уже вошла на это предприятие. Для нас, конечно, очень важно сохранение рабочих мест. Хоть завод и принадлежит Москве, но на нем работают жители области. Но здесь сложно сказать, как поведет себя новый владелец в условиях санкций.  
- Но почему завод испытывает сложности со сбытом продукции? Ведь изначально экс-мэр Москвы Юрий Лужков благодаря ЛПЗ намеревался обеспечить растущие потребности стройкомплекса столицы...
 - Мне сложно сказать, почему Юрий Михайлович Лужков приобретал этот завод. Думаю, что действительно это было непросчитанным шагом. Ведь есть ровно такой же завод в Калуге, который гораздо выгоднее расположен с точки зрения логистики, чем ярцевское предприятие. Фактически это были выброшенные правительством Москвы деньги. Проект не мог быть реализован по экономическим соображениям. А Сергей Собянин, подходящий с позиции эффективного управления, посчитал нужным избавиться от лишних активов и расходов.
Полную версию интервью читайте в «Рабочем пути» в ближайших выпусках.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске микроавтобус влетел в столб
сегодня, 18:07
Как пишут очевидцы, водитель не справился с управлением
В Смоленске отрабатывали защиту избирательных участков
сегодня, 18:10
По легенде, террористы захватили заложников.
В Смоленске вручили литературную премию поэту
сегодня, 17:36
В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского...
Смоленские школы получили новые автобусы
сегодня, 17:24
Пять ПАЗов будут переданы в   Смоленский, Рославль...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 228