Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Бюджет Смоленской области доработан по всем статьям

Экономика и бизнес 17:16, 08 декабря 2014
Бюджет Смоленской области доработан по всем статьям

В рамках декабрьского думского цикла парламентарии продолжили рассмотрение проекта главного финансового документа на предстоящую трехлетку во втором чтении и обсудили исполнение курируемых комитетами госпрограмм в 2014 году.

Систему выборов демократизируют

3 декабря состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями. Рассмотренный депутатами проект корректировки закона «О выборах органов местного самоуправления в Смоленской области» предусматривает введение смешанной системы формирования представительных органов в муниципалитетах с численностью избирателей более 100 тыс. человек.
Между вторым и первым чтениями в законопроекте произошли изменения. Если в первоначальном варианте предусматривалось, что депутатов-списочников должно быть не менее 25 процентов, то сейчас говорится о трети. По мнению председателя комитета Сергея Леонова, это шаг в сторону демократизации избирательной системы. Парламентарии рекомендовали Думе принять законопроект во втором чтении.
Напомним, на днях участники публичных слушаний по проекту изменений в Устав Смоленска поддержали корректировку системы выборов в горсовет. Согласно им количество депутатов увеличивается с 25 до 30, причем в нем будет 20 «одномандатников» и 10 «спи- сочников».

«Юбилейные» кредиты пролонгировали

Комитет по экономическому развитию и инвестициям на заседании 4 декабря, в частности, рассмотрел ситуацию с финансированием транспортной инфраструктуры региона.
Как сообщил вице-губернатор Игорь Скобелев, на 2015 год приходится уплата 680 млн. рублей, выделенных региону в виде бюджетного кредита на ремонт дорог областного центра. Эта сумма была предусмотрена в расходах регионального дорожного фонда, но на федеральном уровне было принято решение кардинально облегчить условия оплаты долга. Он реструктуризирован на длительный срок - до 2025 - 2034 годов. Причем платежи по нему пересчитают по самой низкой ставке в 1/10 процента, что на порядок выгоднее прежних условий. «То есть мы будем эти суммы возвращать, но уже по другой ставке и совсем другими темпами. Это практически не будет ощутимо для дорожного фонда. Естественно, что большую часть средств мы сможем направить на дорожные мероприятия», - отметил председатель комитета Сергей Маслаков.
Из информации обладминистрации следует, что финансирование программы повышения инвестиционного потенциала и развития малого и среднего предпринимательства увеличивается на 9 процентов - 70 млн. рублей. Комментируя итоги заседания комитета, Сергей Маслаков подчеркнул: «Мы понимаем, что живем в сложной экономической ситуации, поэтому на эти цели мы закладываем немного больше средств, чем в прошлом году. Надеемся, что это принесет определенный эффект, появятся новые рабочие места. Мы попытаемся сохранить существующие темпы роста, что в обычной ситуации проще сделать, а в условиях экономического кризиса нужны двойные усилия».
Примечательно, что при корректировке проекта регионального бюджета учтены пожелания, высказанные на публичных слушаниях. Так, по предложению регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» на 1 млн. рублей увеличены ассигнования на стимулирование производства, в частности на проведение конкурсов «Лучший по профессии» среди представителей рабочих специальностей и «Лучший изобретатель и рационализатор», а также рейтингового соревнования среди промышленных предприятий.

Пособия проиндексируют

4 декабря комитет по социальной политике рассмотрел ряд законопроектов, касающихся мер социальной поддержки жителей региона.
Изменения в закон «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей на территории Смоленской области» предусматривают предоставление в 2015 году ежемесячной денежной выплаты семьям со среднедушевым доходом менее 19 977 рублей. При этом размер пособия будет проиндексирован.
Председатель комитета Ольга Васильева отметила, что «проект корректировки закона «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области» касается зубопротезирования. Из нормативного акта предлагается исключить положение о том, что такой поддержкой могут пользоваться только ветераны, среднедушевой доход семьи которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в регионе. Теперь все ветераны, имеющие такое право, будут поставлены на очередь».
Проект поправок в закон «Об образовании в Смоленской области» разработан в связи с корректировкой федеральной нормативной базы. Он, в частности, относит к полномочиям профильного департамента обладминистрации утверждение типовых требований к одежде обучающихся, а также по организации независимой оценки качества работы образовательных учреждений.
Комитет рекомендовал Думе рассмотреть вопрос о присвоении имени М. И. Глинки Десногорской детской музыкальной школе. Также парламентарии рассмотрели представленную профильным департаментом информацию о ходе реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения в Смоленской области» на 2014 - 2016 годы за 10 месяцев. Ольга Васильева резюмировала: «По заработной плате наш субъект выполняет ту планку, которая установлена в соответствии с указами Президента РФ. Есть проблемы, связанные с обеспечением кадрами, но при этом администрация Смоленской области, губернатор А. В. Островский поддерживают те медицинские кадры, которые сегодня у нас являются дефицитными».

Приватизацию детского лагеря отложили

5 декабря комитет по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, в частности, рассмотрел прогнозный план приватизации областного имущества.
«Разные мнения были высказаны при обсуждении вопроса о представленном в прогнозном плане приватизации оздоровительном лагере имени Ю. А. Гагарина, расположенном в районе деревни Касня Вяземского района, который ранее принадлежал РЖД. Сооружение уже много лет находится в плачевном состоянии и требует больших финансовых вложений. Было принято компромиссное решение: из прогнозного плана объект не исключать, но перенести приватизацию на второе полугодие 2015-го. Если в течение первого полугодия для этого оздоровительного лагеря будут найдены финансовые ресурсы, можно будет вернуться к плану приватизации», - отметил председатель комитета Виктор Вуймин.

Коалиционный подход

Заседание комитета областной Думы по бюджету и финансам подвело черту под прениями, которые не утихали в течение формирования основных параметров регионального бюджета на 2015 год. Как отметил в своем итоговом выступлении руководитель комитета Николай Дементьев, главный финансовый документ, который будет представлен на утверждение депутатов 11 декабря, разработан коалиционно, с учетом мнений и замечаний представителей парламентских партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, фракции пенсионеров «За справедливость».
Подготовленный к принятию главный финансовый документ 2015 года подвергся жесткой проработке. Этого требуют внешнеполитическая и экономическая обстановка, в которой сегодня находится государство, и те внутренние резервы, ревизия которых проводится каждый раз, когда решается вопрос о перспективах на будущий год.
Депутаты буквально «под лупой» рассматривали каждую расходную статью. Например, на 45 млн. рублей были сокращены расходы на проезд старших домов. Эти деньги разделили на несколько частей. 37 млн. рублей направили на решение самых неотложных проблем ЖКХ, 7 млн. - на ремонт обелисков и памятников в канун 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, и 1 млн. рублей выделен на развитие местной промышленности. Из хороших новостей Николай Алексеевич особенно отметил быстрое поэтапное замещение коммерческих кредитов на бюджетные под низкие процентные ставки. На днях был получен первый транш в 1,1 млрд. рублей, в самом скором времени ожидается и второй, примерно в такой же сумме. Говоря о совместной работе в этом направлении губернатора Алексея Островского и депутатов областной Думы, руководитель комитета подчеркнул, что эти транши дали областной казне дополнительно 980 млн. рублей.
Из наиболее социально острых вопросов на заседании были рассмотрены проекты областных законов «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», а также «О внесении изменений в областной закон «О бюджетном процессе в Смоленской области».
Второй законопроект несет в себе измененный состав показателей, которые необходимо утвердить в проекте областного закона о региональном бюджете, поскольку они касаются предоставления бюджетных кредитов органам местного самоуправления. Теперь для предоставления бюджетных кредитов от области муниципалитеты обязаны точно обозначить цели, на которые просят деньги, а также отразить размеры оплаты займа в очередном финансовом году и в плановом порядке. Это позволит четко контролировать целенаправленное расходование средств на заявленные нужды.
Также депутаты поддержали проекты Федеральных законов №628805-6 «О внесении изменений в статью 102 Налогового кодекса Российской Федерации» и №639025-6 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт», внесенных Правительством РФ.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 407