Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Бюджет Смоленской области 2015 года: жизнь по средствам

Экономика и бизнес 10:04, 20 ноября 2014
Бюджет Смоленской области 2015 года: жизнь по средствам

Парламентарии утвердили основные параметры - объем доходов, расходов, дефицит и объем госдолга.

Представлявший документ вице-губернатор Игорь Скобелев сообщил, что за основу при разработке главного финансового документа региона взят консервативный прогноз социально-экономического развития, обусловленный, в частности, внешнеэкономическими факторами. Однако индекс промышленного производства ожидается выше среднероссийского благодаря введению новых мощностей (в основном в деревообработке и пищевой промышленности). Докладчик подчеркнул, что ассигнования по областным программам за счет региональной казны увеличиваются на 1,6 млрд. рублей, все социальные обязательства сохранены и проиндексированы.
Глава региональной контрольно-счетной палаты Алексей Циганков, со своей стороны, отметил, что общий объем доходов областного бюджета на 2015 год - в сравнении с оценкой ожидаемого исполнения 2014 года - уменьшится на 1,1 млрд. рублей (3,7 процента), а налоговые и неналоговые доходы прогнозируются с увеличением на 1 млрд. рублей (4,5 процента).
«В объеме безвозмездных поступлений не учтена значительная часть межбюджетных трансфертов. Эта ситуация повторяется из года в год, и субъект тут является заложником. Изменения, вносимые в федеральный бюджет в течение финансового года, приводят к значительному увеличению объемов безвозмездных поступлений в областную казну», - сказал г-н Циганков.
Резюмируя, он назвал прогноз доходов «осторожным» и «реалистичным».
Валерий Кузнецов, лидер фракции КПРФ, признал, что «региональный бюджет в огромной степени зависит от Федерального центра». «Очень важно, что администрация сохранила, где-то приумножила социальные обязательства в отношении смолян, нашла возможность дополнительной соцзащиты ветеранов войны, матерей из числа студентов, - сказал он. - А вот выделение 45 млн. на бесплатный проезд старшим домов, по нашему мнению, прежде временно. Что называется, не до жиру. Есть более насущные, неотложные вопросы, требующие решения». На что губернатор Алексей Островский заметил, что перераспределить эти средства в рамках второго чтения - право депутатов.
Сергей Леонов, лидер думского объединения ЛДПР, высказался в поддержку проекта, отметив, что «его концепция отвечает существующим экономическим, социальным, политическим реалиям».
Сергей Карпов, представитель Российской партии пенсионеров за справедливость, обратил внимание, что, помимо новых льгот, даже несмотря на отмену федеральной дотации, предусмотрено финансирование детской оздоровительной кампании за счет средств области.
Николай Дементьев, руководитель фракции «Единой России», подчеркнул социальную направленность бюджета: «Из докладов выступающих видно, что бюджет сложный. Но важно понимать, что, несмотря на имеющиеся проблемы, губернатором А. В. Островским и областной администрацией все обязательства в 2015 году не только сохранены, но и проиндексированы на уровень инфляции». Выступавший отметил как позитивный момент то, что существенно изменилась структура госдолга: две трети коммерческих кредитов администрации под руководством Островского удалось заместить бюджетными.
«Я благодарен за оценку деятельности администрации. Но скажу объективно, что это результат совместной работы с вашей партией на федеральном уровне, - ответил губернатор. - Мы очень многие вопросы - как администрация региона - не могли бы решить без федеральной помощи, в том числе по замещению дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными. И мы очень благодарны секретарю генерального совета партии «Единая Россия», заместителю председателя Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову за ту помощь, которую он регулярно оказывает нашему региону».
При голосовании коммунисты воздержались, эсеры высказались против, единороссы и либерал-демократы - за. В результате основные параметры бюджета утверждены. При рассмотрении проекта во втором чтении парламентарии углубятся в распределение средств по отраслям.

ЦИФРЫ

Основные параметры бюджета по проекту: общий объем доходов - 30 млрд. рублей; расходов - 33,7 млрд., дефицит - 3,6 млрд. рублей.
Собственные доходы в 2015 году прогнозируются в сумме 24,1 млрд. рублей - на 4,5 процента больше ожидаемой оценки этого года.
65,7 процента в структуре расходов будет приходиться на образование, социальную политику и здравоохранение.
На зарплаты бюджетников потребуется 12,9 млрд., на расходы по публичным обязательствам (пособия, льготы и т. п.) - 5,3 млрд. рублей.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
Толщина льда на смоленских озерах в два-три раза меньше, чем в прошлом году
3 минуты назад
В Смоленской области массово проверят водителей на алкоголь
35 минут назад
Госавтоинспекция информируют участников дорожного движения в...
В каком райцентре Смоленской области за его развитие возьмется женщина
33 минуты назад
С 10 января заместителем главы муниципального образования &q...
На федеральном канале показали, как смоленские танкисты «закрывают тарелочки»
сегодня, 12:57
В понедельник, 15 января, на российских полигонах стартовал ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 23