Понедельник, 22 октября 2018 года

Погода 3..5 С о

Смоленщина будет прирастать за счет промышленности

Экономика и бизнес 12:22, 18 ноября 2014
Смоленщина будет прирастать за счет промышленности

На заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы вице-губернатор Игорь Скобелев отметил, что в следующем году планируется рост объема промышленного производства региона на 17 млрд. и составит 228 млрд. рублей.

- Темп промышленного производства у нас ожидается несколько выше, чем в общем по России, он составит - 3,1 процента, - отметил замглавы региона.
Предполагается, что положительные результаты будут в основном в двух отраслях: производство и обработка древесины (Игоревский ДОК и «Гагариндревпродукт») - рост 6 процентов и химическое производство (за счет запуска мощностей ОАО «Дорогобуж») - рост 12 процентов. Также в плюсе будут пищевая промышленность и электроэнергетика.
- Абсолютный прирост валового регионального продукта (ВРП) составит порядка 19 млрд. рублей. Заработная плата в целом по области ожидается в размере 23,8 тыс., она увеличится примерно на 7 процентов. Предполагаемый дефицит бюджета составит около 3,5 млрд. рублей, - сказал вице-губернатор.
В 2015 году область поддержит муниципальные образования, которым планируется выделить порядка 10 млрд. рублей.
На 4 процента вырастет дорожный фонд, он составит 3,5 млрд. рублей. Акцизы несколько снижаются, но, благодаря федеральному трансферту в 825 млн., сумма получается больше, чем в этом году.
- За счет дорожного фонда мы предполагаем погасить дорожный кредит (660 млн. рублей), который получили к 1150-летию Смоленска. Правда, есть надежда, что на федеральном уровне будет принято решение реструктуризировать нам эту задолженность, тогда мы сможем все 3,5 млрд. расходовать на ремонт дорог, - отчитался перед депутатами Игорь Скобелев.
В проекте бюджета на следующий год заложена субсидия Смоленскому электротехническому заводу. Там в основном работают социально незащищенные слои населения и люди с ограниченными возможностями, и продукция предприятия неконкурентоспособна. Поэтому на модернизацию завода в 2015 году будет выделено 6 млн. рублей.
На строительный сектор в проекте бюджета-2015 предусмотрено 680 млн. рублей, что на 86 млн. больше, чем в 2014-м. Из них почти 260 млн. будет выделено в рамках софинансирования на строительство перинатального центра в Смоленске, газопроводы высокого и среднего давления - 186 млн., школы в Велиже - 88 млн. рублей.
По словам начальника облдепартамента экономического развития Виктора Кожевникова, за 9 месяцев этого года число индивидуальных предпринимателей сократилось на 170 человек. Сейчас в нашем регионе порядка 23 тысяч ИП. За этот же период закрылось 50 микропредприятий (число работников до 15 человек). Их осталось 1697. Такое сокращение Виктор Дмитриевич объясняет увеличением страховых взносов и налогов, а также рыночной конъюнктурой. А вот предприятий среднего бизнеса за 9 месяцев этого года, наоборот, стало на 17 больше. Теперь их на Смоленщине насчитывается 177.
В рамках программы энергоэффективности и энергосбережения из областного бюджета в следующем году будет выделено более 84 млн. рублей. Их планируется вкладывать в энергоэффективные предприятия и инновации. Например, переоборудование уличного освещения на современные энергосберегающие светодиодные лампы.
По словам начальника отдела энергетики и энергосбережения департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Юрия Дмитриева, в этом году по 1 млн. рублей на модернизацию уличного освещения получили Ершичи, Глинка, Хиславичи и др. После перехода на светодиодные лампы муниципальные власти стали экономить на платежах за электроэнергию до 50 процентов.
Кстати, чиновник объяснил депутатам, почему приостановилось строительство блочно-модульной котельной стоимостью 16 млн. рублей в поселке Гусино Краснинского района. Дело в том, что из-за западных санкций в отношении России была сорвана поставка итальянского котла. Но уже есть договоренности с саратовским подрядчиком, которые решат эту проблему к концу года.
- Модернизация устаревших котельных, которые еще работают на электроэнергии, на угле, - очень важное направление, - отметил председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков. – Мы имеем в наличии природный газ, но у нас еще существуют котельные, коэффициент полезного действия которых менее 50 процентов. А от того, насколько они эффективно работают, зависит тариф, по которому платит население за тепло.
Отвечая на вопрос депутатов, почему за два месяца до конца года наблюдается низкое освоение федеральных средств по отдельным госпрограммам, вице-губернатор Игорь Скобелев объяснил, что некоторые федеральные деньги регион получает в течение года как от Минфина, так и по линии других министерств:
- Это не очень качественное планирование федерального бюджета. Например, по программе поддержки малого и среднего бизнеса деньги мы получили только сейчас.
Комментируя итоги заседания комитета, Сергей Маслаков отметил, что «все социальные обязательства, которые взяты администрацией и поддержаны депутатами, будут выполнены. Рост валового регионального продукта составит примерно 1,5 процента. Этот показатель сравним с общероссийским. Рост промышленного производства чуть выше российского и составляет порядка 3 процентов. Это позитивно на фоне существующих общекризисных явлений.
Много вопросов задавали депутаты по экономической деятельности и поддержке предпринимательства в Смоленской области в связи с тем, что пока освоение средств по этой программе минимальное. Но это объективно связано с тем, что все конкурсы проходят в конце года. Я знаю, что они проводятся уже сейчас. Есть уверенность, что все деньги будут освоены, потому что заявок на участие в конкурсах больше, чем было выделено средств на эти цели. Считаю, это очень хороший стимул для поддержки малого предпринимательства и его развития: это и рабочие места, и налоги, и социальная защищенность. Сейчас разрабатывается инвестиционная стратегия Смоленской области –это очень важно, чтобы мы не хаотично решали эти вопросы, а системно, стратегически, с научным подходом».
Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять законопроект в первом чтении.

СКАЗАНО

Председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева:
- Мне хотелось бы отметить, что бюджет по-прежнему остается социально направленным. Большая часть программ относится к социальному блоку. Мы видим, что по большинству областных государственных программ идет увеличение финансирования. Все социальные гарантии, предусмотренные в этом году, сохраняются. Кроме того, предусматривается увеличение числа соцгарантий.
Председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев:
- Мы наметили основные параметры проекта основного финансового документа области, которые обсуждались на комитетах: это доходы, расходы и дефицит бюджета. Дальнейшая наша работа состоит в том, чтобы включиться в более детальные обсуждения этих параметров и предложений. Предстоящий месяц будет очень насыщенным в плане работы. Ко второму чтению мы должны будем прийти к одному знаменателю. Огромная работа проделана губернатором Алексеем Островским и администрацией области под его руководством. Смоленской области выделили дополнительно бюджетный кредит в размере 1 млрд. рублей. Частично эти средства мы потратим на замещение коммерческого кредита, а также будем решать все имеющиеся социальные задачи.


Автор: Виталий Камшонков


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Москвич убил пенсионера в Смоленской области
7 минут назад
Тело 60-летнего мужчины обнаружили в сарае в селе Нахимовско...
Смоляне жалуются на бездомных собак
22 минуты назад
Жители Смоленска заваливают жалобами различные инстанции.
Специалисты подсчитали, как сильно изменились цены на дачи в Смоленской области
39 минут назад
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» составил рейтинг регионов п...
В Смоленске в подъезде дома обнаружили труп мужчины
56 минут назад
Тело 56-летнего смолянина было найдено вечером 19 октября в ...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1378