Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

На гребне валютной волны

Экономика и бизнес 13:53, 14 ноября 2014
На гребне валютной волны

Окончание нынешнего года проходит для страны под знаком финансовых рекордов. Из-за стремительного падения курса рубля банкиры едва успевали обновлять информацию на табло с ценами на покупку и продажу евро и доллара. Шуткой, что «евро скоро отметит юбилей - ему будет 50», уже никого не насмешишь. Кому-то из смолян ситуация даже напомнила дефолт-1998, и они бросились в обменники запасаться иностранными дензнаками. «РП» узнал в нескольких смоленских филиалах российских банков, какая ситуация с валютой сложилась в области и что финансисты ожидают в будущем.

Об этих финансовых ошибках, кажется, говорилось уже слишком много. Покупать евро/доллар нужно на этапе падения, а продавать - на пике подъема - так считают специалисты. Однако проверенному правилу верят не все. Экономисты, финансисты и даже первые лица государства практически каждый день твердят: нынешний провал рубля - яркий пример биржевых спекуляций. И советуют не кидаться в валютный омут и не обменивать все билеты Банка РФ.
«На ожиданиях ослабления курса в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры - скупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», - рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24». Мегарегулятор в игру уже вмешался: ЦБ, по словам руководителя Центробанка, временно ограничит представление кредитным учреждениям рублевой ликвидности, которая используется не только для финансирования экономики. По словам Набиуллиной, банковская система России все равно остается устойчивой, несмотря на все последние приключения курса. Впрочем, люди сбрасывают рубли не только через обменники, но идут и другим путем. Например, покупая дорогие вещи, пишет «Российская газета».
Смоляне оказались в валютном тренде. «РП» обратился в несколько филиалов смоленских банков с просьбой прокомментировать, что сейчас наблюдают специалисты в Смоленской области и чего ожидают в перспективе.
Управляющий РОО «Смоленский» филиала №3652 ВТБ24 (ПАО) Ирина Кузьмина:
- На прошлой неделе мы отметили некоторое повышение спроса на валюту, примерно в 1,5 раза по сравнению со стандартным уровнем покупки валюты физическими лицами. В данный момент ситуация стабилизировалась. Не видим и особых колебаний по валютным счетам. Запас наличности банк заранее сформировал с учетом изменения рынка.
Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах тоже.
Заместитель управляющего ОО «Смоленский» ОАО «Уралсиб» Светлана Матвеева:
- В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке интерес к наличной валюте существенно вырос. Но ажиотажа мы не наблюдаем. Хотя иностранные вклады стали в последнее время пользоваться большим спросом. Также наблюдается всплеск интереса и к мультивалютным вкладам, в рамках которых можно управлять корзиной из трех валют внутри одного депозита. В целом доля валютных депозитов в нашем портфеле выросла. Однако если у клиентов нет валюты, а есть рублевый вклад, то нет особого смысла его закрывать и перекладываться, например, в евро или доллар, потому что в этом случае придется покупать их по высокому курсу. Сейчас по рублевым депозитам хорошие предложения, и этот инструмент остается вполне работоспособным в сегодняшней ситуации.
Управляющий смоленским отделением ОАО «Сбербанк-России» Виктор Аршинов.

Да, действительно, в связи с высокой волатильностью курса российского рубля в 2014 году, и учитывая при этом повышенный спрос населения на иностранную валюту, объемы покупки/продажи валюты выросли по сравнению с 2013 годом почти в 2,5 раза.
Сбербанк в стандартном режиме открывает валютные счета, причем, в октябре, в рамках общей тенденции, были увеличены ставки по вкладам населения в иностранной валюте до 2,5-3,0%. При этом, ажиотажного спроса на иностранную валюту и притока вкладов населения не наблюдается.
В Смоленском отделении Сбербанка дефицита валюты нет, на сегодняшний день мы в полном объеме удовлетворяем потребности клиентов в иностранной валюте и валютно-обменные операции осуществляются в штатном режиме.
Вчера Премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал свой прогноз. «Курс рубля в среднесрочной перспективе укрепится. Произошло некоторое переослабление рубля, рубль недооценен - это результат и некоторых экономических процессов, и спекулятивных сделок», - сказал он.
Курс национальной валюты определяется спросом и предложением, стабильностью экономики и макроэкономическими процессами внутри страны и за рубежом. «Это должно быть определено при помощи рыночных механизмов и тех мер регулирования, который принял Центробанк» - передают слова Дмитрия Медведева информагентства.


Автор: Сергей Обнорский


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Украл, выпил, в тюрьму». Смолянин, грабивший друзей, предстанет перед судом
сегодня, 11:03
В начале августа обвиняемый, ранее судимый местный житель 19...
Двое смолян обворовали фуру
сегодня, 10:49
Полицейские раскрыли кражу денег из авто, припаркованного на...
В Смоленской области загорелась баня
сегодня, 10:25
Вчера в двенадцатом часу ночи на пункт связи пожарно-спасате...
В Смоленске переиздали воспоминания княгини Тенишевой
сегодня, 10:09
В смоленской художественной галерее состоялась презентация к...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1162