Четверг, 21 июня 2018 года

Погода о

Проект бюджета представили на суд смолян

Экономика и бизнес 11:28, 14 ноября 2014
Проект бюджета представили на суд смолян

10 ноября состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, организованные профильным комитетом областной Думы. В основу расчета основных параметров главного финансового документа региона лег консервативный прогноз социально-экономического развития области на предстоящую трехлетку. А он предусматривает небольшой рост основных показателей. Отсюда и крайне сдержанные бюджетные проектировки.

Общую характеристику проекта дал вице-губернатор Игорь Скобелев. Руководитель региональной контрольно-счетной палаты Алексей Циганков, подчеркнув необходимость более точного прогноза (пока многие показатели от него существенно отклоняются), препятствий для принятия документа в первом чтении не увидел.
В ходе обсуждения были высказаны разные мнения по поводу проекта, подготовленного администрацией. Однако в итоге участники слушаний сошлись в том, что законодателям нужно рекомендовать принять бюджет в первом чтении (планируется, что Дума рассмотрит его 19 ноября). А пока работа над документом продолжилась в комитетах. Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные мнения участников дискуссии.
Николай ДЕМЕНТЬЕВ, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:
- Я хотел бы подчеркнуть два момента. Во-первых, бюджет при всех трудностях его формирования полностью обеспечит выполнение социальных программ: ни одну из них мы не сокращаем и даже постараемся, чтобы финансирование некоторых направлений, например касающихся инвалидов, было увеличено. Во-вторых, вы видите, насколько трудно решаются вопросы по бюджетному финансированию. И та огромная работа, которая проводится губернатором А. В. Островским, дает положительные результаты. В частности, объем коммерческих заимствований уменьшается, область переходит на бюджетные кредиты. Но сейчас и те бюджетные кредиты, которые нам выдавались ранее, идут по ставке, которая значительно выше принятой недавно и закрепленной законодательством Российской Федерации в размере 0,1 процента. Соответственно, нам надо решать два вопроса: уйти от коммерческих кредитов и снизить ставку бюджетных кредитов, которые выдавались ранее. Если эти вопросы будут решены, то почти 900 млн. рублей, которые идут на платежи по процентам, мы сможем направить на решение социальных вопросов.
Инна ДЕМИДОВА, глава администрации Вяземского района, член совета муниципальных образований Смоленской области:
- Показатели доходной и расходной частей бюджета говорят о взвешенном подходе к его составлению. Мероприятия областных программ, направленные на развитие экономики, предусматривают в том числе повышение производственно-экономического потенциала муниципалных районов и поселений. Это газификация, дорожное строительство, переселение из аварийного и ветхого жилья. Актуальным для нас является продолжение работы по указам президента по повышению оплаты труда работникам государственных муниципальных учреждений сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Однако у нас вызывает обеспокоенность тот факт, что одновременно с повышением заработной платы мы вынуждены заниматься оптимизацией штатной численности муниципальных учреждений, что отрицательно сказывается как на привлечении молодых специалистов, так и на сохранении опытных кадров, особенно в сельской местности. Положительным также является проведение мероприятий, направленных на увеличение доходов областного бюджета через стимулирование развития предпринимательства.
К сожалению, в проекте бюджета не удалось увидеть мероприятий, направленных на создание условий, направленных на развитие крупных пред приятий области, за счет которых происходит формирование налогооблагаемой базы. Наиболее проблемным вопросом по-прежнему остается развитие дорожно-транспортного комплекса, от состояния которого напрямую зависит социально-экономическое развитие региона. Данные расходы представляют собой достаточно внушительную сумму - более 3 млрд. рублей. Однако если учитывать фактическое положение в дорожном хозяйстве, то предусмотренной суммы средств недостаточно для решения существующих проблем. В частности, практика работы со средствами дорожного фонда в поселениях нашего района показала, что поступающих в бюджеты поселений средств недостаточно для выполнения серьезных ремонтных работ.
…Впервые планирование дотации на сбалансированность бюджета произведено в максимальном размере - по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 60 млн. рублей.
Виталий ВОВЧЕНКО, заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области, руководитель областной ветеранской организации, не увидел ничего страшного в росте заимствований: «Соединенные Штаты давным-давно уже живут в долг». «Не все так мрачно, есть и много положительных моментов», - отметил докладчик. Благодаря совместной работе исполнительной и законодательной властей «бюджет имеет социальную направленность, а это устраивает подавляющую часть населения региона. Более того, мы увидели движение вперед в том, что касается социальной сферы. Так, расходы на социальную поддержку населения в 2015 году увеличатся на 12,3 процента по сравнению с прошлым годом. Значительно увеличится количество получателей мер социальной поддержки и составит 390 тыс. (в 2014-м было 260 тыс.). А если взять вместе с членами семьи, то это будет 705 тыс. человек, или 73 процента всего населения региона. Значительно увеличатся расходы, связанные с оздоровлением детей, - на 62 процента… Несмотря на большие сложности, бюджет грамотно сбалансирован», - резюмировал Виталий Владимирович.
Анатолий ПОПОВ, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», напомнил, что бюджет наполняется прежде всего за счет крупных предприятий.
Из проекта «видно, что забота идет практически обо всех слоях населения. Но при этом нужно активно развивать промышленность, привлекать молодежь на производство. Без этих составляющих двигать экономику вперед будет очень сложно», - сказал Анатолий Иванович.
Сергей ЛЕОНОВ, председатель комитета по местному самоуправлению, госслужбе и связям с общественными организациями:
- Бюджетом предусмотрено больше количество социальных обязательств, которые постоянно индексируются, это предусмотрено законом. А как их можно выполнить с учетом индексации без роста экономики, без роста налоговых поступлений? Поэтому неизбежен рост госдолга Смоленской области, который достигает в 2015 году 26,5 млрд. рублей. Госдолг – следствие дефицита бюджета, основным источником погашения которого являются кредиты. В связи с этим считаю основной задачей всех политических сил области, администрации, депутатов, наших представителей в российском парламенте работу по снижению бремени банковских кредитов и замещению их бюджетными. Это значительно уменьшит нагрузку на наш бюджет. Вторая задача – максимально эффективно расходовать те средства, которые есть.
…Поддерживаю предложение о перераспределении средств от административных штрафов в пользу местных бюджетов. Таким образом, мы будем стимулировать муниципалитеты наводить порядок на своих территориях, пополняя при этом казну. Да, бюджет сложный, но максимально эффективен в сегодняшних реалиях, поэтому считаю, его нужно поддержать.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Основные параметры бюджета по проекту:
- доходы - 30 млрд. рублей;
- расходы - 33,7 млрд.,
- дефицит - 3,6 млрд. рублей.
Собственные доходы в 2015 году прогнозируются в сумме 24,1 млрд. рублей - на 4,5 процента больше ожидаемой оценки этого года.
65,7 процента в структуре расходов будет приходиться на образование, социальную политику и здравоохранение.
Зарплаты бюджетников потянут на 12,9 млрд. рублей, расходы по публичным обязательствам (пособия, льготы и т. п.) – на 5,3 млрд., в том числе федеральные средства в этой сумме составят 1,5 млрд. рублей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В начале июля в Смоленске откроют спортивную площадку
16 минут назад
Ее строительство ведется между школами №11 и №34.
Смоленщина отмечает День рождения Александра Твардовского
34 минуты назад
108 лет назад на свет появился будущий знаменитый поэт.
Будущие выпускники высших и профессиональных образовательных организаций могут улучшить свои жилищные условия
49 минут назад
В Смоленске появится Привокзальная площадь
сегодня, 10:32
Депутаты планируют дать официальное наименование площади у ж...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 407