Пятница, 20 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Бюджет Смоленской области: один пишем - два в уме

Экономика и бизнес 11:00, 11 ноября 2014
Бюджет Смоленской области: один пишем - два в уме

Пока не распределена финансовая помощь Центра, сохраняется неопределенность по некоторым позициям проекта главного финансового документа Смоленской области на следующий год. Однако, сегодня бюджет-2015 представили на суд смолян.

Как регион будет в 2015 году сводить дебет с кредитом, шла речь на бюджетных слушаниях, организованных профильным комитетом облдумы. 10 ноября в большом зале обладминистрации собрались руководители администрации, депутаты регионального парламента и прочие заинтересованные лица, чтобы обсудить внесенный губернатором проект.
Заместитель губернатора Игорь Скобелев отметил, что региональный бюджет, как и российский, формировался в непростых условиях, что обусловлено прежде всего внешнеэкономическими факторами. Напомним, проект сверстан в соответствии с прогнозом социально-экономического развития региона, основанного на консервативном сценарии, и не обещает нам всем легкой жизни. Динамика ВРП ожидается примерно на уровне аналогичного российского показателя - 101,4 процента, а вот индекс промышленного производства планируется выше - 103,5 процента. Прежде всего произойти это должно за счет деревообработки, химической и пищевой промышленности, которые намерены нарастить производство.
В своем выступлении Игорь Скобелев обозначил отдельные статьи, на которых удалось сэкономить. Так, к сокращению расходов на 60 млн. рублей привела предпринятая по инициативе главы региона Алексея Островского оптимизация чиновничьего аппарата. А совместная работа администрации и Думы над повышением эффективности налоговых льгот позволит снизить так называемые «потери» от их предоставления с 265 млн. рублей в 2013-м до 75 млн., отметил вице-губернатор.
Исходя из «достаточно непростой внешнеэкономической ситуации, которая влияет на прогноз», администрация предложила дефицитную конструкцию бюджета (13,8 процента собственных доходов). «Это позволяет нам поддерживать на достаточно хорошем уровне нашу расходную составляющую», - отметил докладчик. «Будем активно работать с федеральным центром, чтобы продолжить политику замещения дорогих банковских кредитов дешевыми бюджетными – под 0,1 процента, чтобы удешевить обслуживание долга. В целом, несмотря на факторы, в основном внешнеэкономические, которые влияют на формирование нашего бюджета, мы постарались сохранить все социальные обязательства», - резюмировал Игорь Скобелев. Несмотря на сложности, предлагается три новые меры соцподдержки. 6 млн. рублей необходимо на ремонт жилых помещений, занимаемых ветеранами Великой Отечественной войны; 5,8 млн. рублей - на пособие женщинам, обучающимся очно в средних и высших профессиональных учреждениях и родившим (усыновившим) первого ребенка, в размере 3 тыс. рублей; 45 млн. рублей – на бесплатный проезд для председателей советов многоквартирных жилых домов.
Цифры свидетельствуют о снижении ассигнований по ряду позиций. Однако если углубиться и посмотреть на соотношение собственно региональных денег и федеральных, вклад региона в финансирование в большинстве случаев остается на уровне или выше. Так, «областная» часть в программе поддержки АПК составит 684 млн. - на 34 млн. больше, чем в этом году. Похожая ситуация и по ряду других направлений. Дело в том, что федеральные ведомства не сразу распределяют помощь Центра, она поступает траншами в течение года. «Собственно областная часть бюджета - 27,4 млрд. рублей – это примерно на 1,6 млрд. больше, чем в прошлом году. Снижение возможно за счет федеральных каналов, которые пока не расшифрованы», - пояснил Игорь Скобелев.
В целом участники слушаний оценили проект как адекватный существующим экономическим условиям и рекомендовали областной Думе принять его.


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы
9 минут назад
Куда сходить в выходные в Смоленске 21-22 июля
15 минут назад
«РП» предлагает несколько интересных идей для предстоящего у...
«Дожди, грозы, сильный ветер». В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности
31 минуту назад
Синоптики предупреждают об обильных осадках, ожидающихся в р...
В Смоленске из-за ДТП образовалась огромная пробка
37 минут назад
На улице Крупской «Газель» столкнулась с «Ладой».