Смоленская область будет жить по консервативному сценарию

Экономика и бизнес

В обозримом будущем ждать особых успехов в экономике - как в стране, так и в регионе - не приходится, но и кошмар не предвидится. Специалисты обладминистрации считают, что развитие будет идти по консервативному сценарию.

Стакан наполовину полон

23 октября губернатор должен внести в облдуму проект бюджета на ближайшую трехлетку. Положенный в его основу прогноз социально-экономического развития 10 октября обсудил совет по экономике и инвестициям при администрации региона.

Виктор Кожевников, начальник профильного департамента, сообщил, что при составлении документа отталкивались от одобренных Правительством РФ сценарных условий функционирования экономики. Также использовали опросы руководителей основных предприятий, дающих две трети промышленной продукции в регионе (поскольку «этот сектор является драйвером развития» и во многом от его развития зависит, как себя будут чувствовать другие крупные отрасли - торговля, строительство, транспорт и т. д.).

Решающую роль в видах на экономическое будущее играет, конечно же, достигнутая база.

- Удивляюсь, что в 2014 году такой рост у нас приличный, - сказал Анатолий Попов, исполнительный директор Научно-промышленного союза.Но вообще основа видна - предприятия, которые были построены еще в советские времена, и сегодня попали в государственную программу (получили оборонзаказ. - Прим авт.), такие как «Измеритель», авиационный завод, «Авангард», «Гидрометприбор» и другие, которые поддерживают наш регион с точки зрения сбора налогов и так далее. Вот если бы их не было, тогда было бы совсем плохо.

Однако сохранятся ли обнадеживающие тенденции, сказать сложно. Вице-губернатор Игорь Скобелев пояснил, что администрация будет вносить более сдержанный, «пессимистический» вариант прогноза (на федеральном уровне тоже рассматривались два сценария - консервативный и умеренно оптимистичный), что связано «с высокой долей неопределенности на рынке, общей внешнеэкономической ситуацией и т. д.».

В числе рисков члены совета отметили снижение объемов кредитования юрлиц, что ставит под сомнение их инвестиционные планы. По данным Центробанка, за семь месяцев этого года падение по Смоленской области составило почти 25 процентов. Правда, по мнению представителя одного из крупнейших банков, это связано с закрытием нескольких финансово-кредитных учреждений, а по их организации, напротив, корпоративный портфель с начала года вырос примерно на треть: «Основная доля прироста приходится на промышленность, строительство, а вот объемы финансирования по малому бизнесу и по сельскому хозяйству у нас значительно уменьшились».

Бюджетный прогноз

На заседании заместитель главы региона перевел темпы роста экономики в доходы консолидированного регионального бюджета. Так, в 2015 году предполагается около 7 процентов прироста налога на прибыль (в этом году прогнозировали на уровне 2013 года, «собираем чуть больше, на уровне примерно 6 процентов»). По НДФЛ прогнозная оценка на 2015 год - плюс 6,8 процента (в 2013 году собирали 112,11 процента, в этом - около 3 процентов плюсом к уровню прошлого года за текущий период).

Также Игорь Скобелев отметил, что, согласно недавним изменениям в Налоговый кодекс, есть «развилка» для субъектов РФ по налогу на имущество физических лиц. Регионы по- лучили право рассчитывать его не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой оценки.

- У нас сейчас идет проработка этой ситуации, мы должны до 20 ноября определиться, по какому пути пойдем в сборе этого доходного источника в 2015 году, - сказал выступающий.

Из тени в свет перелетая

Размеренный ход совещания всколыхнул своим эмоциональным выступлением глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. На сегодняшний день у нас до трети экономики находится «в тени», которая нигде в статистике не отражается, сказал он. И привел примеры двух заводов в районе, которые работают и выпускают продукцию, но официально в эксплуатацию не введены.

Другой потенциальный источник бюджетных доходов - «140 точек, которые производят канализационные бетонные кольца. Где учет этой продукции? Это же реальный сектор экономики! Фуры в Москву идут одна за одной. Сафоновские кольца уже стали российским брендом». При средней зарплате в 20 тыс. рублей в Сафоновском районе строится огромное количество домов по 300 - 400 кв. метров, которые никак не отнесешь к эконом-классу.

«За счет чего они эти дома вводят? Где деньги берут? У какого деда-мороза? Это и есть неучтенная продукция, полученные доходы людей, которые там живут. Я радуюсь, что эти дома строятся. Но процентов 60 из них не оформлены. Это нужно учитывать», - продолжил Вячеслав Балалаев.

На вопрос о масштабах теневой экономики представитель налоговой службы ответил: у нас в области 10 процентов убыточных организаций, которые не платят налог на прибыль из года в год, половина из них занимаются торговлей.

«Это, по сути дела, может быть теневая экономика, потому что там, где купил и продал, убытков, наверное, быть не должно».

При этом он отметил, что местным властям виднее, кто укрывается от налогов: «Все главы муниципальных образований знают работодателей, которые не показывают заработную плату». Фискальные же органы не в силах охватить всех проверками, тем более что в стране есть тенденция к уменьшению их количества. Поэтому выводить бизнес из «серой» зоны должны совместными усилиями налоговики и местные власти совместно.

В целом совет одобрил прогноз социально-экономического развития.

КСТАТИ

Как отметил Виктор Кожевников, основной («результирующий») показатель прогноза - динамика валового регионального продукта, прирост которого ожидается на уровне 1 – 3 процентов, примерно как в целом по стране. Ожидается, что вырастет вклад в ВРП пищевой промышленности, что связано с вводом в строй новых предприятий - «Варницы» в Кардымовском районе, «Останкино» - в Гагаринском и «Юрала» - в Сафоновском. Активно будет развиваться деревообработка (Игоревский ДОК и «Эггер Древпродукт Гагарин»). Чуть меньше планируются темпы роста в металлургии (Ярцевский ЛПЗ и «Фестальпине Аркада Профиль»). В производстве электрооборудования, приборостроении неплохие показатели ожидаются у «Измерителя». «Осрам», напротив, в ближайшие годы планирует сокращение производства, что объясняется трудностями сбыта продукции. Производство транспортных средств «имело серьезный скачок» в этом году и серьезно прибавит в следующем. Произошло это за счет авиационного завода, который «и на будущий год не собирается сбавлять темпов». Неплохой прогноз и по Рославльскому вагоноремонтному заводу. Их объемы перекроют сокращение производства АМО ЗИЛ (Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы). Ниже среднего темпы роста ожидаются в текстильном, швейном производстве. В химическом производстве, на ОАО «Дорогобуж», объемы выпуска продукции цикличны – каждые два года там предусмотрен серьезный ремонт основных блоков. В статистической категории «прочие производства» основной игрок - «Кристалл». Он планирует объемы производства примерно на одном уровне, что приводит к постепенному снижению его доли в ВРП.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Это был вовсе не дистанционный мошенник, а человек, наглядно...
сегодня, 21:15
Губернатор Смоленской области сообщил, что все трое постепен...
55 минут назад
В документах говорится о казнях поляках нацистами и фальсифи...
сегодня, 20:32
Ориентировку на Нину Филипповну Харитонову из Руднянского ра...
Новости партнеров