Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Муниципалитеты Смоленской области на пороге перемен

Экономика и бизнес 10:22, 05 сентября 2014

Губернатор Алексей Островский приоткрыл муниципалам, какой будет реформа местного самоуправления на Смоленщине.
X съезд Совета муниципальных образований региона прошел на новом витке преобразований самого близкого к народу уровня власти. Недавние изменения в федеральном законодательстве предоставили регионам право определять конструкцию местного самоуправления, а также функционал поселений и районов - какими вопросами должны ведать те и другие. Чтобы обсудить ситуацию, 4 сентября в зале культурного центра «Губернский» в Смоленске собрались 450 делегатов, представляющие все районы области.
«Проводимая в сфере местного самоуправления государственная политика в последнее время обрела более активный и последовательный характер. Она направлена на оптимизацию структуры местных органов власти, более четкое разграничение полномочий, материальных и финансовых ресурсов между различными ее уровнями», - сообщил делегатам губернатор. И напомнил проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, необходимых для решения социально-экономических вопросов, нехватка квалифицированных кадров, слабо развитая материально-техническая база.


Инструкция к расширению

Вопрос номер один - расширение налогооблагаемой базы. Сейчас картина с доходами муниципалитетов очень разнородна. Разрыв между районами по бюджетообеспеченности превышает 14 раз, сельскими поселениями - 60 раз, констатировал Алексей Островский. Понятно, что стартовые условия неравные, но и в «медвежьих углах» есть возможность привлечь инвесторов, если местная власть будет более расторопной, полагает он. Областная казна, конечно, выделяет средства, чтобы сгладить различия. Но дотации не должны порождать иждивенческих настроений.
Алексей Островский привел в пример Рославльский район, который участвует во всех возможных программах. При этом важно, чтобы не получился обратный эффект, как было с расселением бараков в Гагарине, Сафонове и Ярцеве. Там, по словам губернатора, люди получили квартиры в некачественном жилье. «К сожалению, администрация области по этому вопросу не имеет полномочий - с учетом того, что это малоэтажное жилье, эти проекты не проходят экспертизы, строительство не попадает в зону ведения департамента строительного и технического надзора. Максимальный рычаг, который мы имеем, это Жилинспекция. Но даже после того как Жилинспекция выезжала и выявляла нарушения, они до сих пор или не устранены, или устранены не в полном объеме. А это недопустимо!», - уточнил выступающий.
Глава Совета МО Вячеслав Балалаев считает, что нужно пересмотреть финансовую политику по отношению к муниципалитетам. Недопустимо, когда районам, начинающим зарабатывать, урезают дотации на бюджетное выравнивание. И привел такой пример: когда с этого года передали часть дорожного фонда на местный уровень, главы изыскивают любую возможность сделать больше, в результате стоимость километра дорог подчас разнится в разы.

Статус-кво по полномочиям

Выступавшие сошлись во мнении, что от перераспределения полномочий финансовые возможности муниципалитетов не увеличатся, что, по сути, это перекладывание ответственности с одних на других. Вячеслав Балалаев даже бросил в сердцах, что творцам федеральных законов о новой муниципальной реформе не мешало бы почитать книгу «Горе от ума».
Губернатор же сообщил, что по этому вопросу принято принципиальное решение взять тайм-аут. «В том законе, который будет внесен администрацией региона в областную Думу в ближайшее время (он должен быть принят до ноября. - Авт.) мы пропишем то, что все без исключения полномочия поселений остаются именно за поселениями на бессрочный период. А потом, исходя из сложившейся практики, будем смотреть, как дальше работать в этом направлении», - уточнил глава региона. По залу в этот момент прошел ропот: руководители районов вздохнули с облегчением, поселений - с сожалением.
Укреплять финансовую состоятельность поселений собираются за счет их оптимизации (иначе говоря, укрупнения). В первую очередь это касается тех, в которых большая часть бюджета уходит на финансирование аппарата управления, а собственные доходы минимальны, пояснил Алексей Островский. И сказал, что пилотные районы для решения этой задачи уже определены (по данным «РП», среди них Демидовский район).
«Времена, когда 90% доходов и финансовой помощи государства направлялись на содержание муниципальных служащих, проходят» (ситуация, возможная в малочисленных поселениях), - заявил губернатор.

Кадровый дефицит

Еще одна проблема местного самоуправления в том, что большая ответственность при довольно скромной зарплате снижают привлекательность муниципальной службы, особенно в сельских поселениях. Текучесть кадров в этой системе - более 10 процентов. Серьезно система оплаты работников органов МСУ не изменялась аж с 2007 года. К тому же, по майским указам Президента выросла зарплата бюджетников. По данным обладминистрации за первое полугодие 2014 года, учителя в Смоленской области стали получать в среднем по 27,7 тыс. рублей, врачи - по 33,1 тыс. А главный специалист в районной администрации получает 20,7 тыс.
- Абсурд, когда 8 тыс. зарплата у сотрудника поселенческой администрации, и мы хотим найти на эту должность высококвалифицированного специалиста, - сказал спикер облдумы Игорь Ляхов.

На этом форуме стало известно, что администрацией области была поддержана рекомендация президиума Совета МО и с октября произойдет «модернизация системы оплаты труда» муниципальных служащих, повышение по отдельным должностям составит до 30 процентов.

Напутствие Путина

«Залог результативности нашей работы - это в том числе, и я бы даже сказал, в первую очередь, работа с жителями нашего региона. Я уже как-то говорил, и считаю нужным это повторять, то, что мне сказал Владимир Владимирович Путин при назначении меня исполняющим обязанности главы области - что он поручает мне главное в работе - максимальный ежедневный контакт с жителями региона», - сказал Алексей Островский. И уточнил: никого насильно никто не держит. Кого раздражают постоянные обращения жителей, может взять и уйти.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
199
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
162
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
100
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
198

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199