Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Максим Шкадов: «Кристалл» - в списке стратегических предприятий России

Экономика и бизнес 12:00, 29 июня 2006

На вопросы «Рабочего пути» отвечает генеральный директор ОАО «Кристалл» Максим Шкадов.

- Максим Александрович, снова по Смоленску ходят слухи, что «Кристалл» «заваливается» и всех увольняют. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Смоленск - город небольшой, и это накладывает определенный отпечаток. Все, что происходит на заводе, начинает расходиться по городу в виде всевозможных слухов, сплетен и домыслов, вплоть и до таких нелепых, что завод закрывается, всех людей разгоняют. Подобные слухи искажают смысл того, что происходит на самом деле на «Кристалле».

- А что происходит на самом деле?

- Продолжается плановый режим работы. Без всяких отклонений. Без всяких потрясений. Мы работаем на международном рынке и подвержены всем тем изменениям, которые там происходят. Сейчас ситуация на мировом рынке бриллиантов непростая.

Попробую объяснить. Существует такое понятие, как кризис перепроизводства. Он характерен для многих отраслей. Сейчас на международном рынке происходят серьезные изменения. Де Бирс, который раньше был монополистом и осуществлял контроль посредством дозированного выпуска продукции на рынок, от этой функции сознательно уходит, уступая место другим. В результате идет неконтролируемый выброс на рынок алмазного сырья. Естественно, спрос на алмазы всегда высокий. Желающих купить их гораздо больше, чем предлагается, поэтому имеет место спекуляция чистой воды. Если одни покупают сырье для того, чтобы производить бриллианты, другие - чтобы перепродать или положить в банк.

Таким образом, к середине 2005 года цена на алмазы выросла примерно на 50 процентов. Сейчас стабилизировалась, но продолжает оставаться достаточно высокой. Если в прошлом году с этой ситуацией рынок справился, то теперь излишки начинают давить на финансовую составляющую рынка.

- Что такое финансовая составляющая?

- Это когда покупаешь много алмазов и либо не можешь их продать, либо из них делаешь бриллианты, которые не можешь продать. Другими словами, работаешь на склад. Тратятся деньги, которые не оборачиваются, и в результате появляется проблема с так называемыми наличными деньгами.

На рынке такая же ситуация: товара много, предложений предостаточно, а денег мало. В таких условиях и возникает финансовый кризис, который сопровождается рядом негативных последствий. Буквально несколько дней назад было объявлено о предбанкротном состоянии крупнейшей бриллиантовой компании Америки. Порядка 30 - 40 процентов приостановлено производств в Индии, а это - крупнейший производитель бриллиантов в мире. Ситуация в Китае тоже не лучше.

- А что у нас?

- На сегодняшний день в Смоленске - столице производства бриллиантов всей России - ситуация самая стабильная. В Москве порядка 70 процентов предприятий закрылись. В Якутии те же проблемы: очень многие предприятия не работают. Или работают на склад. Существуют большие проблемы со сбытом.

У нас, повторяю, ситуация стабильно управляемая. Она довольно сложная. Но мы еще в прошлом году начали и сейчас продолжаем серьезные структурные изменения, вызванные жизненной необходимостью.

Если мы из года в год оборот наращивали в среднем на 10 - 15 процентов, то в этом году у нас примерно на 10 - 15 процентов ожидается снижение. Трудно прогнозировать, потому что непонятно, какой будет другая половина года. Именно поэтому мы провели достаточно серьезную перестройку производства: оптимизацию кадрового потенциала, производственных структур. Смысл ее очень простой - с максимальной долей эффективности использовать серьезный людской потенциал нашего предприятия. Чтобы каждый занимался специализированно тем делом, от которого, скажем, будет больше толку. Изменив систему оплаты труда, мы даем людям по возможности их потенциала заработать столько, сколько они смогут.

- И никаких сдерживающих факторов?

- Конечно, выше физических возможностей не прыгнешь, существуют определенные нормативы, но они реальны. Человек сам контролирует свой заработок. В наших цехах возникали такие моменты среди рабочих, когда они не понимали этой видоизменяющейся системы. Потому что в течение 10 - 15 лет большая часть их зарплаты состояла из ставок и премий, составленных по непонятным им экономическим критериям. Сейчас она переводится в сторону сдельной зарплаты: сделаешь больше - получишь соответственно больше. Гарантированно получишь столько, сколько заработаешь.

- Максим Александрович, а как же с уходом в отпуск сразу большинства сотрудников? Об этом тоже разные слухи ходят.

вления ежегодного отпуска. Если раньше отправляли половину предприятия в июне, половину - в июле, или дробили, то сейчас сезон отпусков у нас выпадает на лето - на июль. Поэтому уже традиционно перед отпуском 30 июня устраиваем на «Кристалле» праздник. И сейчас тоже будем поздравлять людей, которые хорошо потрудились и получили заслуженный оплачиваемый отпуск.

Если кто-то ждет, что скоро на «Кристалле» произойдет крах, то они этого не дождутся. У нас все в порядке, мы работаем.

- Значит, качество продукции, которая производится в Смоленске, доказывает с

- Мы прожили достаточно сложный 2001 год, год последнего кризиса, уверен, что и 2006-й также переживем.

На «Кристалле» сейчас меняется внутренняя политика в соответствии с правилами экономики открытого акционерного общества. Мы ушли от государственного унитарного предприятия два года назад, и теперь открытое акционерное общество, которое имеет коллегиальный орган - Совет директоров, акционеров. У «Кристалла» один акционер - государство. Наше предприятие не планируется приватизировать, продавать, акции «Кристалла» находятся в списке так называемых стратегических предприятий. Наши различные альянсы с компанией «Алроса» в прошлом, вхождение в «Алрос» на сегодняшний день не актуально. Правительство сейчас занимается проблемой федерализации компании «Алроса». Президентом поставлена задача довести долю государства в компании до контрольного пакета акций. Когда эта задача будет решена, начнет решаться проблема и алмазообрабатывающего комплекса страны, который на 50 процентов представлен Смоленском.

- Скажите, какова ситуация на рынке сырья?

- Регулярно покупаем сырье в Де Бирс, который теперь ведет более гибкую политику по поводу предоставления сырья. Если раньше от их предложений невозможно было отказаться, то сейчас мы имеем право выбора. Это тоже достаточно серьезный прорыв. Однако основная часть сырья - до 80 процентов - российская. На этом, собственно, и делаем бизнес.

- Еще недавно о продаже бриллиантов «Кристалла» для россиян всерьез говорить было невозможно. А сейчас?

- Ювелирное производство развивается гораздо более динамично, более активно, потому что российский рынок становится более открытым. Оно - проводник нашей продукции непосредственно на розничном рынке. Это преимущество очевидно.

Развивается собственная сеть ювелирных магазинов. Кроме того, у нас одно из самых высокотехнологичных производств ювелирных изделий на территории России. Уже можно говорить и об образовании смоленской школы ювелиров. Также существует собственная дизайн-школа модельеров ювелирных изделий, разрабатывающая свои коллекции, которые имеют успех на рынке.

Считаю, что Смоленск должен гордиться, что у него есть такое предприятие. Как-то в одной из бесед наш губернатор сказал высокопоставленному чиновнику из Москвы: «Мы же понимаем, что «Кристалл» - это визитная карточка Смоленска и ее нужно постоянно поддерживать». И с этим трудно не согласиться.

*Как оплачивается труд огранщика на «Кристалле».

*Почему детские сады «Кристаллик» и «Колокольчик» называют приоритетным коммерческим проектом.

*Что такое соцпакет для сотрудников «Кристалла».

Об этом - в следующем номере еженедельника «РП».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2315

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
463
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617