Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Что ждет Смоленщину в ВТО?

Экономика и бизнес 12:00, 26 июля 2006

За день до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Россия и США чуть было не подписали соглашение, которое открывало нашей стране дорогу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Договориться с американцами оказалось труднее всего, и хотя стороны шли на компромиссы, снять все препятствия так и не удалось.

Россия согласилась пустить на свой рынок зарубежные страховые компании, США перестали требовать крови российских пиратов, орудующих в сфере интеллектуальной собственности, и отказались от претензий, связанных с присутствием филиалов западных банков на российском финансовом рынке. Камнем преткновения стало… мясо, и сдвинуть с места это препятствие на переговорах в Санкт-Петербурге не удалось ни экспертам, ни президентам Владимиру Путину и Джорджу Бушу.

Речь шла о поставках в Россию американской свинины и говядины. В соответствии с международными нормами наша страна имеет право проверять его качество и глубину заморозки (что и делается), но американцы считают, что Россия вполне могла бы довериться в этом вопросе американским контролирующим инстанциям. Именно эта идея стала поводом для срыва очередного раунда переговоров о вступлении России в ВТО. Его нарочитая нелепость (объем экспорта американского мяса не превышает 50 миллионов долларов в год, оно откровенно проигрывает на российском рынке соответствующей южноамериканской продукции) дала возможность предположить, что истинную причину этого провала нужно искать в политической сфере. Очередные переговоры состоятся в октябре, а новая дата возможного вступления России в ВТО - март 2007 года. Интересно, что отказаться от уже согласованных договоренностей невозможно - если уж Россия, как писали деловые журналы, «сдала» отечественных страховщиков, пойти напопятную не удастся.

Интересно, что после того, как стало известно о срыве переговоров о вступлении России в ВТО, смоленские коммунисты и аграрии все-таки провели на площади Ленина немногочисленный пикет, пафос которого можно свести к словам из известной песни: «Нам туда не надо!». Акция протеста, разумеется, была призвана продемонстрировать внимание, с которым представители региональных отделений двух партий относятся к внешнеполитической деятельности руководства страны, но побудила обратиться к начальнику областного департамента экономического развития и торговли Александру Долгову с вопросом о том, как отразится вступление России в ВТО на экономике Смоленской области.

- Вряд ли сегодня кто-то сможет точно ответить на этот вопрос, - сообщил г-н Долгов. - Действительно, считается, что, например, агропромышленному комплексу вступление России в ВТО ничего хорошего не принесет, но как будет на деле - не скажет ни-кто. Сельское хозяйство в России экологически чистое, что уже дает нам определенные преимущества. Последствия вступления России в ВТО зависят от того, насколько государство гарантирует защиту отечественным товаропроизводителям и на какой срок. Насколько мне известно, подписано соглашение, в соответствии с которым ввоз мяса в Россию будет регулироваться до 2009 года. Это значит, что у наших производителей есть три года на раскачку. По другим товарам достигнуты иные договоренности. При вступлении в ВТО Россия договаривалась с каждым государством-участником этой международной организации в индивидуальном порядке, и результатом этих переговоров стали двусторонние соглашения, содержание которых до сих пор неизвестно. Мы не знаем о том, на каких условиях они подписаны, на какой срок отложен неограниченный ввоз той или иной продукции в нашу страну, какие устанавливаются таможенные пошлины на какой вид продукции. Пока что эта информация закрыта. Говорить о перспективах экономики Смоленской области после вступления России в ВТО можно будет после подписания соответствующего документа и публикации условий, закрепленных в двусторонних соглашениях. Не стал бы ждать только плохих последствий: для экспортно-направленных отраслей вступление России в ВТО, несомненно, будет благом, поскольку производители и потребители продукции окажутся в одном правовом поле. Мы будем защищены от недобросовестных поставщиков (для нас, как и для всего основного мира, немалая их часть сосредоточена в Китае) и сможем искать защиты в структурах ВТО. Вряд ли пострадают производители, которые уже провели модернизацию или только что построены - к ним не будет вопросов, поскольку их продукция соответствует международным стандартам качества. Трудно придется предприятиям, которые занимаются переработкой и ориентированы только на внутренний рынок - например текстильным, машиностроительным. Когда откроются границы, им придется столкнуться с серьезной конкуренцией, и не факт, что такое соревнование им удастся выдержать.

В Смоленской области есть предприятия, принадлежащие крупным иностранным компаниям. Насколько важно для них членство России во Всемирной торговой организации? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к Жерому Фессару, генеральному директору тарного подразделения корпорации Saint Gobain, в состав которого входит рославльское ОАО «Ситалл»:

- Россия, вне всяких сомнений, является великой страной, и она должна занять свое место в системе международных экономических организаций, - высказал свое мнение г-н Фессар. - Членство в ВТО важно для мирового торгового обмена. На сегодняшний день российские предприятия группы Saint Gobain, в которую входит рославльский «Ситалл», в основном сконцентрированы на производстве продукции для внутреннего рынка России, и тот факт, что ваша страна не является членом ВТО, нас никоим образом не беспокоит. Однако вскоре нам может понадобиться экспортировать часть произведенной «Ситаллом» продукции за пределы России, и вот в этом случае будет очень важным, является ли ваша страна членом ВТО.

Можно с уверенностью сказать, что членом ВТО Россия рано или поздно станет. Правда, отдельные авторитетные российские экономисты считают это совершенно излишним и даже вредным для экономики, однако ясно, что руководство нашей страны от этой идеи не откажется. От чего после достижения этой цели придется отказаться населению - покажет время. От пиратских дисков - вряд ли. Просто потому, что лицензионные DVD с фильмами и программным обеспечением основной массе жителей России не по карману. Но, например, Китай является полноправным членом ВТО, а по сравнению с тем, как свирепствуют тамошние пираты, наши выглядят просто пай-мальчиками. Так что договориться можно. Если, конечно, речь не идет о мясе…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
528

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
329
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
253
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135