Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Местное самоуправление самоутвердилось

Экономика и бизнес 12:00, 16 августа 2006

Едва ли не главный инструмент наполнения бюджета муниципального поселения - земельный налог. Страсти вокруг его ставок в Ярцеве кипели больше полугода.

Ставки земельного налога на 2006 год были установлены Ярцевским районным Советом в августе 2005-го - в процентах от кадастровой стоимости земли. Город Ярцево разбит на 159 кадастровых зон, и для каждого вида разрешенного использования земли была установлена кадастровая стоимость. Один квадратный метр земли на одной и той же улице может стоить: для садоводства - 100 рублей, под частным домом - 700 рублей, используемый в промышленных целях - 1400, для осуществления торговли - 3200 рублей.

Предельные ставки налога, предусмотренные Налоговым кодексом, составляют 0,3 процента от кадастровой стоимости земли для частных лиц и 1,5 процента - для юридических лиц и предпринимателей. В августе прошлого года депутаты Ярцевского районного Совета решили на них и остановиться, хотя были вправе создать для своих земляков-землевладельцев более комфортные условия. Главным доводом в пользу максимальных размеров была, насколько удалось понять, забота о наполнении доходной части бюджета. Это стоило бы приветствовать, но радости помешало то обстоятельство, что в отдельных случаях размер земельного налога по сравнению с прошлым годом увеличился в несколько раз. Достаточно сказать, что в 2005 году в районе было собрано около 8 миллионов рублей земельного налога. В 2006-м планировалось собрать… 39 миллионов! Что ни говори, но такое увеличение действительно кажется чрезмерным, и найти ему финансово-экономическое обоснование трудновато. …В ноябре в райцентре состоялся первый митинг протеста против новых ставок земельного налога.

В конце прошлого года был избран Ярцевский городской Совет, и его депутаты, изучив вопрос, сделали вывод о том, что ставки земельного налога необходимо пересматривать. По всем 159 кадастровым зонам ставки земельного налога были пересчитаны - так, чтобы населению города не пришлось платить существенно больше, чем в прошлом году. Для дачников и владельцев частных жилых домов ставка земельного налога была установлена на уровне 0,15 процента от кадастровой стоимости, для владельцев гаражей - 0,3 процента, для владельцев объектов предпринимательской деятельности (магазинов, кафе, автосервисов и т.п.) -

0,4 процента.

Разумеется, это решение не могло устроить главу администрации Ярцевского района и города Ярцева Владимира Галкина, который расценил предложение снизить ставки земельного налога как покушение на муниципальный бюджет и финансируемые из него социальные программы. Препирательства органов местного самоуправления звучали громко. Депутаты утверждали, что администрация района сделала ярцевскую землю самой дорогой в Смоленской области и использовала служебное положение в целях создания благоприятных условий для близких к себе землевладельцев. Г-н Галкин утверждал, что депутаты, устроившие эту кампанию, преследуют собственные корыстные интересы.

Депутаты Ярцевского городского Совета рассмотрели мотивы, по которым Владимир Галкин отклонил решение о снижении ставок земельного налога в 2006 году, и сочли их необоснованными. В середине июня то же решение подтвердили своими голосами больше двух третей от общего количества народных избранников - 16 из 18 присутствовавших на сессии депутатов.

В городе началась череда акций протеста, в которых участвовали самые разные категории граждан - от дачников до предпринимателей. Наконец, на митинге 20 июля, собравшем под окнами здания районной администрации около трех сотен ярцевчан, глава города Ярцева Владимир Галкин объявил, что подписал решение городского Совета, признав тем самым разумность депутатских предложений.

Попутно оказался затронут вопрос об арендной плате за земельные участки. В своей резолюции участники этого митинга обратились в областную администрацию с предложением отменить Постановление областной администрации № 394 от 30 декабря 2005 года «Об утверждении базовых и минимальных размеров арендной платы за земельные участки». Они отмечают, что следствием вступления в силу этого документа стал значительный рост арендной платы за земельные участки, в ряде случаев - в 17 раз! По мнению авторов резолюции, ставки арендной платы за землю должны устанавливать органы местного самоуправления поселений, лучше знакомые с местными особенностями.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
918

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
215

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169