Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Администрация отчиталась перед депутатами

Экономика и бизнес 12:00, 20 сентября 2006

Во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти Смоленской области появилось нечто новое: депутаты начали заслушивать отчеты руководителей областных департаментов.

Так много хочется сказать!

До сих пор об исполнении бюджета депутатам докладывал начальник областного департамента финансов, бюджета и государственного заказа Игорь Скобелев. Теперь наряду с ним о своей работе в отчетный период народным избранникам будут рассказывать руководители других департаментов. Первый опыт - на прошлой неделе члены комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию заслушивали отчет областной администрации об исполнении бюджета Смоленской области в I полугодии 2006 года - оказался удачным в том смысле, что обсуждение достигнутых результатов не было скучным.

Помимо г-на Скобелева, перед депутатами держали речь: начальник департамента экономического развития Александр Долгов, начальник департамента промышленности, транспорта и связи Олег Соболев, начальник департамента энергетики и ЖКХ Геннадий Гомонов и начальник департамента строительства и архитектуры Владимир Кубраковский. Первый блин оказался комом. Руководители порой сбивались с заявленной темы и пытались дать депутатам интервью о своих планах и проектах. Так, например, отчет г-на Долгова состоял в основном из перечисления намечающихся у департамента экономического развития и уже состоявшихся контактов с иностранными инвесторами. Прозвучало это так, словно департамент ничем другим, кроме заграничных поездок, и не занимается. Депутаты не преминули это отметить и выразили надежду, что рассказ о выполнении перечисленных планов и проектов будет столь же радужным.

кого включать в «черный список»?

Еще хуже вышло с отчетом Владимира Кубраковского. Исполнение практически всех областных программ, зависящих от департамента строительства и архитектуры, к середине сентября составило от нуля до 30 процентов от годового задания. Г-н Кубраковский объяснил, что его вины в этом нет, так как проведение тендеров среди подрядчиков началось лишь в середине мая, причем многие из них с первого раза не состоялись, и все пришлось начинать заново. При этом начальник департамента заверил депутатов в том, что до конца года он исполнит все свои обязательства.

- Все ваши обещания от лукавого, - за-явил в ответ депутат Виктор БОЧЕРИКОВ. - За проведение тендеров отвечаете вы, за наличие финансирования тоже. Сомневаюсь, что подрядные организации сидят и ждут, когда вы проведете тендеры и получите деньги. Разумеется, нет. Они давно заняты на других объектах, и заниматься реализацией ваших проектов будет просто некому! Результаты вашей деятельности станут очевидны в конце текущего года. Но уже сейчас, учитывая минусы, надо думать о 2007-м. Что вы надеетесь изменить, чтобы та же история не повторилась и в следующем году?

Ответить на этот вопрос пришлось Игорю Скобелеву. По его словам, в начале нынешнего года финансирование департамента строительства и архитектуры действительно ограничивалось, сняты лимиты были только в мае. В будущем году предполагается открыть финансирование с 1 января, хотя принять такое решение, по словам г-на Скобелева, было трудно «с политической точки зрения». Кроме того, изменились правила проведения тендеров, что также отразилось на исполнении строительных программ. Сейчас к ним все более-менее приноровились, и дальнейших сбоев, надо думать, не будет. По словам г-на Скобелева, правительство планирует ввести в оборот официальный «черный список» недобросовестных подрядчиков, выигрывающих тендеры за счет обозначения более низкой цены своих услуг, но неспособных выполнить взятые на себя обязательства.

Успокоить депутатов этим рассказом не удалось. Итоги работы департамента по строительству и архитектуре в I полугодии были расценены как чрезвычайная ситуация, превышающая по своим масштабам разгул стихии. Что же до «черного списка», то депутаты сочли его полезным, только попросили Игоря Скобелева не ждать, когда его создаст правительство, а составить свой собственный, областной перечень, причем учесть в нем, что подрядчики, официально признанные недобросовестными, могут сменить вывеску и снова принять участие в областных тендерах. Бороться с этим можно - в список нужно включать руководителей и учредителей недобросовестных организаций.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
31 минуту назад
35

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
147

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
183

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176