Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Андрей ПИГАЛЕВ: За земельные участки на аукционах борются лишь две-три строительные компании

Экономика и бизнес 12:00, 31 октября 2006

В ходе торжественного заседания, посвященного Дню строителя, губернатор Виктор Маслов выразил серьезное недовольство качеством работы управления земельных отношений администрации города Смоленска. Единственным способом изменить к лучшему сложившееся в этой сфере положение дел, по его мнению, является изъятие соответствующих полномочий у муниципалитета и передача их профильной структуре областной администрации. Прокомментировать ситуацию «РП» попросил начальника городского управления земельных отношений Андрея ПИГАЛЕВА.

- Чем вызвана критика в ваш адрес, Андрей Анатольевич?

- Мне кажется, что причиной критических замечаний губернатора по поводу работы управления могло послужить недовольство ряда строительных организаций действующим механизмом выделения земельных участков под жилищное строительство. Примерно два раза в квартал мы проводим аукционы по продаже права аренды земельных участков для жилищного строительства. Чаще не получается - свободных от обременения «пятен», которые можно было бы использовать для строительства жилых домов, в Смоленске практически не осталось. Руководители строительных организаций, разумеется, этим недовольны и, вероятно, высказали свои претензии руководству областного департамента по строительству и архитектуре. Хочу отметить, что в проводимых нами аукционах постоянно участвуют всего две-три компании. Остальные строительные организации - жилищным строительством в Смоленске занимаются 15 компаний - их игнорируют и занимаются освоением участков, полученных ими до вступления в силу федерального закона, сделавшего обязательным проведение аукционов.

- Вы сказали, что свободных мест для строительства жилых домов практически не осталось, однако аукционы все же проводятся, причем регулярно. Какие же участки вы на них выносите?

- Решение о возможности или целесообразности строительства нового объекта в том или ином месте принимает городское управление архитектуры и градостроительства. Мы занимаемся чисто технической работой - организацией аукциона. Для этого соответствующий земельный участок ставится на кадастровый учет, проводится его независимая оценка, а в средствах массовой информации размещается объявление о проведении торгов.

- Какие строительные организации являются постоянными участниками таких аукционов?

- Победителем практически всех последних аукционов стало акционерное общество «Смоленскоблгражданстрой». Буквально в октябре эта организация выиграла право аренды двух земельных участков, расположенных на улицах Рыленкова и Кловской, и эта победа стоила ей 17,3 миллиона рублей. Принимают участие в аукционах компании ООО «Стройгарант-01», ОАО «Смолстром-Сервис» и ОАО «Смоленскагропромдорстрой». Для участия в аукционе, как видите, необходимы достаточно значительные средства, которыми располагают далеко не все строительные организации. Хочу отметить, что аукционы проводятся всерьез, то есть представители различных строительных организаций действительно борются за право получить в аренду земельный участок. Были случаи, когда торги останавливались на цене, в 3 - 4 раза превышающей первоначальную.

- А есть возможность получить земельный участок, минуя аукцион?

- Для жилищного строительства - нет. Между прочим, в недавнем отчете Федеральной антимонопольной службы Смоленск был отмечен в числе всего лишь четырех российских городов, где полностью соблюдаются новые положения Земельного кодекса, вступившие в силу

1 октября 2005 года.

- Какие услуги ваше управление оказывает гражданам и предпринимателям города?

- В управление ежедневно поступает около 60 заявлений, связанных с заключением договоров аренды земельных участков, оформлением и переоформлением прав на землю, наследством и так далее. Основное возможное нарекание в наш адрес - сроки подготовки документов. Сейчас в управлении земельных отношений работают 28 человек, подготовкой постановлений главы города, непосредственно связанных с оформлением прав на земельные участки, реально занимается отдел, сотрудники которого успевают рассмотреть лишь часть поступивших заявлений. Если в конкретном случае требуется посылать запрос, например в Центр охраны памятников или другую организацию, срок рассмотрения заявления увеличивается.

Перегружены работой сотрудники отдела аренды, которые занимаются начислением арендной платы, контролем за поступлением платежей и претензионной работой с неплательщиками, которая сейчас отнимает очень много времени. В соответствии с постановлением областной администрации арендная плата за земельные участки в этом году увеличилась в разы, и собирать платежи стало очень трудно. Приведу пример фирмы, которая строит в Смоленске крупный рынок строительных материалов. В прошлом году плата за арендуемый ею участок земли составляла около 40 тысяч, в этом году - больше миллиона рублей! И это притом что данный объект находится в стадии строительства! Люди прямо отказываются платить и говорят: «Подавайте на нас в суд!»

В соответствии с требованиями Земельного кодекса в состав управления входит муниципальная земельная инспекция со штатом из пяти сотрудников. В 2006 году ими выявлено 223 нарушителя законодательства, пользовавшихся земельными участками «бесплатно». Благодаря работе инспекторов в городской бюджет поступили дополнительные средства.

- Как вы лично относитесь к перспективе передачи функций городского управления земельных отношений на областной уровень?

- Я могу относиться к этому как угодно, но есть федеральный закон, который дает субъекту Федерации право принять такое решение. Если областной администрации и органу местного самоуправления удастся конструктивно обсудить все возникшие в связи с передачей полномочий проблемы и принять взвешенные решения по всему их спектру, я думаю, не случится ничего страшного.

- Разве ваше управление является полностью автономной структурой, которую можно безболезненно изъять из структуры городской администрации?

- После передачи полномочий органу областной администрации - скажем, профильному департаменту по земельным и имущественным отношениям - неизбежно придется налаживать контакты с городским управлением архитектуры и градостроительства и администрациями трех городских районов, что, скорее всего, отразится на сроках рассмотрения документов. Вообще, Земельный кодекс требует принять решение о предоставлении участка в течение двух недель. Мы в эти сроки не укладываемся. К 1 августа мной было подписано 6,5 тысячи писем, юристы управления приняли участие в 400 судебных заседаниях - эти цифры дают общее представление об объеме работы, выполняемой управлением. Думаю, что после передачи наших функций на областной уровень выполнить требование кодекса станет вообще невозможно.

- Насколько известно, вы уже обсуждали возможный механизм передачи ваших полномочий на областной уровень с первым вице-губернатором Александром Щёлоковым. Есть ли вопросы, на которые пока нет ответа?

- К сожалению, таких немало. В случае если наши функции перейдут на областной уровень, структуре областной администрации придется, например, взять на себя ответственность за собираемость арендных платежей за землю. При этом по закону эти средства - частично или полностью - должны поступать в бюджет города Смоленска. И если сейчас область спрашивает с нас, почему мы плохо собираем арендную плату за землю, то после передачи полномочий все изменится до наоборот: городские власти начнут задавать тот же вопрос областной администрации! Еще одна проблема возникает в связи с разграничением собственности на землю. У города Смоленска много своей земли - под муниципальными объектами, например. Кто будет заниматься ее регистрацией в Регистрационной палате? Кто будет распоряжаться земельными участками, которые зарегистрированы за городом Смоленском? Получается странная ситуация: муниципальное образование является полноправным хозяином земли, но право распоряжаться ею будет принадлежать областной администрации. Как выходить из этого положения? Сейчас городское управление земельных отношений занимается межеванием земли под многоквартирными домами. Опять же - кто этим будет заниматься после передачи полномочий на областной уровень, и из какого бюджета будут выделены необходимые для проведения этой работы средства? Помимо всего перечисленного, меня не может не тревожить вопрос о коллективе управления. Здесь работают настоящие специалисты, некоторые из них занимаются своей работой более 10 лет и ценны прежде всего своей способностью эффективно взаимодействовать с многочисленными федеральными, областными и муниципальными структурами, без которых в нашей сфере невозможно принять ни одного решения. Перевод сотрудников сейчас невозможен - областная администрации, создавая новую структуру, должна будет объявить конкурс на замещение вакантных должностей, и не факт, что в штатном расписании новой структуры окажутся специалисты. Хочу отметить одно: у каждой из перечисленных мною проблем есть свое оптимальное решение. Если подойти к делу спокойно и серьезно, его, несомненно, можно найти, и перемены не ухудшат качество услуг, оказываемых юридическим лицам и жителям города-героя Смоленска.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
13 минут назад
41

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
36 минут назад
68

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
160

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
253

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174