Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Нацпроекты: есть обратная связь!

Экономика и бизнес 12:00, 24 ноября 2006

Национальные проекты начинают приобретать по-настоящему народный характер - к их обсуждению постепенно подключаются читатели «Рабочего пути». На прошлой неделе в редакции появился Петр Фролович Денченков, 92-летний ветеран труда, орденоносец, с 1962 по 1975 год руководивший смоленским льнокомбинатом.

Его взволновало известие о том, что два из четырех приоритетных национальных проекта, по словам депутата Государственной Думы Сергея Антуфьева, практически повсеместно «буксуют» (интервью на эту тему было опубликовано в нашей газете 8 ноября).

У Петра Фроловича Денченкова есть свой взгляд на то, как сдвинуть с места национальный проект «Развитие АПК» на Смоленщине, и он изложил свои соображения на бумаге. Родное для него смоленское предприятие - ОАО «Смоленская льняная мануфактура» - переживает самые трудные времена в своей истории, и это, разумеется, не может не удручать ветерана. Дальнейшая судьба льнокомбината полностью зависит от органов государственной власти Смоленской области, и Петр Фролович считает, что возрождение этого предприятия способно дать толчок к развитию всего агропромышленного комплекса региона.

Развитие АПК на Смоленщине равносильно возрождению льноводства

Смоленский льнокомбинат - ныне ОАО «Смоленская льняная мануфактура» - может сыграть главную роль в реализации нацпроекта «Развитие АПК» на Смоленщине. В настоящее время предприятие является банкротом, и задачей арбитражного управляющего является продажа имущества, а не восстановление текстильного предприятия, вырабатывающего льняные ткани.

В прошлые времена льноводство в области играло огромную роль в развитии сельского хозяйства. Оно приносило большие прибыли - ежегодно 30 - 50 миллионов рублей, а в 1983 году, как засвидетельствовал в своей книге «Думы о былом» Иван Ефимович Клименко, - 150. За счет этих средств выполнялась программа капитального строительства на селе, строились социальные и культурные учреждения, животноводческие фермы, крупные свиноводческие комплексы (Панской, Жуковский и др.), птицефермы (Талашкино, Катынь, Дивинская фабрика и др.), развивалось племенное животноводство. Во все эти предприятия вложены огромные средства, полученные от льноводства.

Возделывание льна - тяжелый и трудоемкий процесс, требующий огромных затрат труда. Перед инженерно-техническими работниками комбината стояла задача разработать технологию, которая помогла облегчить труд льноводов и сократить количество людей на возделывании льна. Это было необходимо для дальнейшего развития льноводства в области, так как уже тогда на селе ощущали большой недостаток людей. Сотрудники льнокомбината предложили вырабатывать на льнозаводах луб, а из него на льнокомбинате изготавливать пряжу и перерабатывать ее в готовые ткани. Инженерно-технические работники комбината выезжали на льнозаводы, работали над усовершенствованием оборудования для выработки луба на Смоленском, Ярцевском, Починковском льнозаводах. К 1975 году переработка луба достигла 1,5 - 2 тысяч тонн, или, если перевести это в гектары, не менее 20 тысяч га посевов льна, которые не нужно было расстилать и поднимать со стлищ. Тогда на комбинат и льнозаводы приезжали представители многих льнокомбинатов страны (Оршанского, Вологодского, Великолукского), чтобы изучить и перенять опыт получения луба и выработки из него пряжи и ткани. Но, к сожалению, у них это дело не пошло, им было легче работать на стланцевом волокне. А Смоленский льнокомбинат продолжал перерабатывать лубяное волокно вплоть до 2005 года, когда предприятие было признано банкротом.

Переработку луба комбинат может продолжать и сейчас. Это освободит льноводов от тяжелой, трудоемкой работы по возделыванию льна - расстилу соломы и подъему льнотресты со стлищ, поможет заинтересовать крестьян в развитии льноводства и увеличении посевов льна.

О кадрах для льнокомбината

Уверен, что решение кадрового вопроса не представляет особых трудностей. Как только будут запущены в работу прядильные машины, ткацкие станки, отделочное оборудование, люди вернутся на комбинат. Им не составит труда вернуться к станкам и машинам, поскольку за их плечами огромный опыт работы (10 - 20 лет). Есть кому возглавить и предприятие в целом. Есть инженеры и техники, которым без всяких опасений можно поручить те или иные отделы: главного механика, паросилового хозяйства, электрику и другие отделы. Есть экономисты и другой персонал для управления комбинатом. Все они по первому зову явятся на комбинат. Они ждут этого дня!

Сейчас на предприятии имеются льноволокно, пряжа, суровые ткани, необходимые на полгода работы при минимальном выпуске 200 тысяч погонных метров тканей в месяц. Нужно найти возможность вывести предприятие из процедуры банкротства, дать на производство электроэнергию и пар, изыскать оборотные средства и реструктуризировать долги льнокомбината на 3 - 5 лет.

Прошу администрацию области и города-героя Смоленска взяться за решение вопроса о возрождении льнокомбината. На предприятии разработаны мероприятия по выводу его из тяжелого положения, в котором оно находится. Комбинат готов предоставить эти материалы на рассмотрение в администрацию области. При решении ряда ключевых проблем Смоленская область в ближайшее время сможет засевать 20 - 30 тысяч гектаров льном, а льнокомбинат - перерабатывать луб, полученный из лубяной тресты. Льнокомбинат - одно из звеньев цепи подъема льноводства в области, в решении этой задачи он сыграет важную роль. Это будет большим вкладом в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В своей статье я остановился на роли луба в подъеме и развитии льноводства в области. Но есть целый ряд вопросов, от которых зависят подъем и развитие льноводства. Главенствующую роль в них играют обеспечение льнопроизводителей семенами, развитие своего семеноводства, снабжение хозяйств минеральными удобрениями. Необходимо заинтересовать руководителей хозяйств в развитии льноводства - нужно продумать форму дотаций, «кредитов под лен». В области должна иметься техника, соответствующая потребностям льноводства, и для ее приобретения нужны льготные ссуды. Немалую роль в этой работе я также отвожу мероприятиям по поощрению передовых хозяйств и фермеров, добившихся наилучших показателей в производстве льна.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
174

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
241

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
459

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191