Что имеем, не храним, потерявши, плачем, или Возрождение "Вторчермета" на Смоленщине

Экономика и бизнес

Если обратиться к историческому прошлому нашего государства, то можно сделать вывод, что из века в век наблюдается одна и та же тенденция: строим - разрушаем - восстанавливаем - снова ломаем и т.д. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и других не менее важных экономических структур.

Взять, к примеру, металлургическую отрасль, зародившуюся в России еще в XIX веке и достаточно активно развивавшуюся вплоть до 1917 года. Грянули революционные времена, и мы старый мир разрушили до основанья, только оказалось, что ломать проще, чем строить... И когда пострадавшая от Первой мировой и Гражданских войн металлургическая промышленность стала восстанавливаться, то она все больше нуждалась не только в больших объемах рудного сырья, но и в значительных количествах лома и отходов черных и цветных металлов. Уже к 40-м годам прошлого века в нашей стране окончательно сложилась структура плановой ломозаготовки, которая все последующие годы существования советского государства выполняла задачи снабжения металлургической отрасли вторичным сырьем и считалась полноправной подотраслью металлургии. Подход к этому делу был достаточно серьезным, об этом свидетельствует обращение И.Сталина к советским металлургам 29 декабря 1934 года №358, в котором он фактически обязал руководителей металлургической промышленности плавить сталь из лома в объемах, превышающих выплавку чугуна из руды. Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21 февраля 1940 года определяло сбор металлолома как важнейшую государственную задачу. К началу 60-х было образовано 78 республиканских, областных, краевых производственно-заготовительных управлений «Вторчермета». Быстро развивались производственные цеха, увеличивался штат работающих на заготовке лома. Проводилась большая работа по конструированию оборудования для утилизации лома с использованием лазерной, гидроабразивной, плазменной резки и т.д. Были созданы технологии переработки чугунной и стальной стружки. Но, к сожалению, большинство из этих перспективных технологий так и не были внедрены, соответствующее оборудование не создано.

Грянула перестройка, а за ней и распад СССР, которые для «Вторчермета», как и для большинства предприятий, стали этапом потрясений и испытаний. Нарушились прочные экономические связи, процесс заготовки лома стал видом свободного предпринимательства, не выполнялась плановость в обеспечении ломом меткомбинатов. Заготовленный металлолом направлялся туда, где можно было быстро и надежно получить за него деньги. Государственные законы, регулирующие ломозаготовку, отражали интересы различных финансовых групп и менялись в зависимости от победы одних над другими. Этот негативный процесс оказался одним из разрушительных факторов, способствующих развалу многих предприятий, в числе которых оказался наш смоленский завод в Ярцеве, где при советской власти был построен громадный металлургический комплекс системы ЗИЛа. Последние 15 лет он практически не работал, превратившись в огромный памятник экономических «успехов» перестроечного периода. Но пришло время, когда ситуация коренным образом стала меняться.

В 2002 году Правительством Москвы было принято решение о восстановлении в Ярцеве литейно-прокатного и чугунолитейного производства, грандиозные восстановительные работы продолжались в течение нескольких лет. Реконструкция завода в Ярцеве может считаться крупнейшим проектом последнего десятилетия в области промышленного строительства не только на Смоленщине, но и в Центральном регионе России, финансируемом за счет инвестиций из государственного бюджета. Большое внимание уделялось научно-техническому уровню проекта, где использовались в том числе современные западные технологии, призванные усовершенствовать процесс производства, повысить его рентабельность и соблюсти все экологические параметры. Мало кто верил в реальность амбициозных планов, но факты есть факты: в Смоленской области появился завод по производству металлопродукции.

А для нормальной и бесперебойной работы литейного производства необходимо сырье, которым является лом черных металлов. И по этому поводу возникает совершенно справедливый вопрос: в каком состоянии после бурных перестроечных потрясений находится наш «Вторчермет»? Может ли он в настоящий момент стать одним из надежных поставщиков реанимированного Ярцевского литейно-прокатного завода?

С этим вопросом мы обратились к Сергею Викторовичу Лукьянову, директору ООО «Смоленский вторчермет», уполномоченному представителю ГУП «Литейно-прокатный завод» города Москвы по сырьевому обеспечению в Смоленской области.

- Мне нравится в вашем вопросе фраза «наш «Вторчермет». Он действительно наш, «Смоленский вторчермет». Организация создана совсем недавно, её основная цель как представителя в Смоленской области ГУП «Литейно-прокатный завод» - обеспечение ярцевского завода сырьем, т.е. металлоломом.

В ближайшей перспективе завод должен выйти на объемы переработки 300 - 400 тыс. тонн металла в год. Автоматически эта цифра является планом закупок для «Смоленского вторчермета».

По поводу надежности поставок могу отметить, что мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего со смоленскими ломозаготовителями, преимущественно с компаниями, способными отгружать от 500 тонн лома в месяц.

Мы осознаем, что на первых порах - в период становления завода до его выхода на проектную мощность - будет трудно конкурировать с белорусским и молдавским металлургическими заводами, другими давно и стабильно работающими меткомбинатами.

Мы готовы к честной конкурентной борьбе.

Не секрет, что одним из инициаторов возрождения Ярцевского ЛПЗ является губернатор Смоленской области В.Н.Маслов, который в своих недавних интервью областным СМИ назвал данный объект одним из крупнейших инвестиционных вложений в экономику области.

Однако никакой так называемый «административный ресурс» использоваться не будет. Никто не заставит смоленских ломозаготовителей продавать металл на ярцевский завод по команде «сверху». Это, по меньшей мере, глупо. В нашем понимании поддержка руководства области - это прежде всего ответственность, прозрачность и открытость для тех фирм, которые также намерены играть с открытым забралом, то есть руководствоваться не только чисто экономической выгодой от сотрудничества с нами, но и возрожденными принципами патриотизма, в смысле работы на благо общества и абсолютной легальности. Это предполагает наличие лицензий и работу в строгом соответствии с законодательством. Фирмы-«однодневки» нас не интересуют, борьба с ними - задача правоохранительных органов.

Наши методы привлечения клиентов чисто экономические. Завод находится в самом центре области, следовательно, исчезает необходимость транспортировки металла на тысячи километров. Кроме того, отпадают сложности и проблемы оформления таможенных документов при вывозе лома за границу. Далее наше преимущество - стабильность работы завода на долгосрочную перспективу, что дает уверенность в завтрашнем дне и существенно снижает желание участвовать в недобросовестной конкурентной борьбе с другими ломозаготовителями. И, наконец, собственником завода является государство в лице Правительства Москвы, то есть вопросы финансирования закупок будут решаться в Москве - быстро и динамично.

Мы не собираемся делать революций в сложившейся системе металлосбора в области, мы просто будем работать - снабжать сырьем Ярцевский ЛПЗ. И будем ценить то, что уже есть, - накопленный опыт наших будущих партнеров, смоленских металлозаготовителей. А если будем ценить, что имеем, и уважать друг друга, то - как в пословице - никому не придется плакать.








Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
сегодня, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
сегодня, 21:30
Новости партнеров