Четверг, 27 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

Конец молочной реки?

Экономика и бизнес 12:00, 21 марта 2007

Что важнее: новые технологии или дотации на молоко

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» может стать причиной резкого снижения финансирования сельского хозяйства Смоленской области.

В понедельник на этой неделе на обсуждение комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса были вынесены изменения, которые предлагается внести в областную целевую программу развития АПК. Суть их заключается в существенном увеличении средств, предназначенных для компенсации процентной ставки по кредитам, полученным юридическими и физическими лицами в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

При формировании областного бюджета считалось, что в нынешнем году смоленские крестьяне воспользуются кредитными средствами на общую сумму 2 млрд. рублей (в 2006 году «Россельхозбанк» в рамках национального проекта выдал около 1,5 млрд.). Неизвестно, что случилось за минувшие с начала года два с половиной месяца, но объем средств, которые готовы взять в кредит наши аграрии, внезапно увеличился в два раза и достиг почти 4 млрд. рублей. О причинах столь существенного увеличения их запросов можно только догадываться, но, скорее всего, сформированный в Смоленской области план реализации национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году кому-то в Москве показался недостаточно амбициозным, и от администрации потребовали взять на себя повышенные обязательства. Беда в том, что резкое увеличение общего объема средств, который будет выдан в рамках национального проекта, требует внесения существенных корректив в областной бюджет, из средств которого погашается часть процентной ставки. В связи с этим перед департаментом финансов, бюджета и государственного заказа встала задача найти необходимые деньги - 53 млн. 150 тысяч рублей. Их решили изъять из средств, предназначенных для финансирования областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Смоленской области» в этом году.

Предполагается сократить на 21 млн. рублей объем субсидий за реализацию молока (этот вид поддержки областного АПК в просторечии именуется «дотация на молоко»), полностью отказаться от субсидий по приобретению племенного молодняка, от субвенций на приобретение племенных быков-производителей и расходов, необходимых для участия Смоленской области в различных сельскохозяйственных выставках. Существенно - частично или даже полностью - предлагается сократить финансирование агротехнических мероприятий, связанных с повышением плодородия земель, и расходы по подготовке специалистов для областного АПК. Идет речь об отмене пособий семьям, переселяющимся в сельскую местность, и компенсации льгот по оплате электроэнергии, которыми до сих пор пользовали сельскохозяйственные предприятия.

У депутатов возникло немало вопросов к начальнику областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимиру Новикову, тем более что никаких сведений о потенциальных получателях кредитных ресурсов в областную Думу представлено не было. Вице-губернатор Владимир Северинов объяснил депутатам, что финансирование указанных пунктов областной целевой программы сокращается временно - правительство пообещало выделить Смоленской области дополнительные средства и после их получения все прорехи будут закрыты. При этом оказалось, что средства, уже предусмотренные в областном бюджете на погашение ставки по кредитам, не просто не закончились - их еще даже не начали тратить. Таким образом, вопрос об увеличении объема финансирования этой статьи вполне можно отложить или вообще отказаться от предлагаемых департаментом изменений, воспользовавшись теми самыми дополнительными ресурсами, которые, по заверению областной администрации, должны поступить из федерального бюджета.

Председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК Александр Игнатенков, депутат Виктор Дедков, председатель профсоюза работников АПК Вячеслав Яковлев дружно отмечают, что областная целевая программа так или иначе касается всех смоленских крестьян, а кредитами воспользуются лишь несколько предприятий для развития собственного бизнеса. Остановится подготовка молодых специалистов, которых и так нет на селе, не будет приобретен молодняк, хотя именно сокращение стада, по мнению Министерства сельского хозяйства РФ, является причиной срыва плана по увеличению производства молока и мяса в Смоленской области в прошлом году. Однако самым болезненным для смоленских хозяйств может стать отказ администрации от субсидирования реализации молока, благодаря которому они были обеспечены ГСМ. Интересно, что все последние годы «дотации на молоко» считались едва ли не главным достижением областной администрации в деле развития АПК. Теперь Владимир Новиков называет их «вчерашним днем» и утверждает, что нет ничего важнее внедрения современных технологий. Этим занимаются участники национального проекта, намеренные с помощью кредитных ресурсов вводить в строй новые современные фермы и производства. Но… Это мнение начальника департамента было услышано, но не было принято - комитет по вопросам АПК не поддержал законопроект, отложив его рассмотрение до лучших времен.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ: В Смоленской области выявлено несколько десятков несанкционированных свалок
вчера, 21:00
129
Активисты регионального отделения Общероссийского народного ...
Как в Смоленской области реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья
вчера, 17:50
200
Заместитель губернатора Юрий Пучков принял участие в видеосе...
В Смоленской области обнаружили зараженные турецкие персики
вчера, 16:48
387
В Смоленской области определили лучшего лесного пожарного
вчера, 16:37
141
В Демидове прошел региональный этап III Всероссийского конку...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 264